Если у пациента сердце бьется не чаще 60 уд./мин., но ритм сердца остается в норме, диагностируется синусовая брадикардия. Патология является симптомом нарушений в работе сердца и ввиду своей специфики сопровождается кислородным голоданием, которое испытывают все ткани организма, что не позволяет им полноценно работать. Для устранения проблемы необходимо выявление и устранение ее причины.
Формы патологии
Развитие синусовой брадикардии у спортсменов возникает как следствие адаптации организма и считается нормальным явлением, неопасным для здоровья.
Укажите своё давлениеДвигайте ползунки120на80
В зависимости от причины патологии и ее проявления, выделяется несколько форм синусовой брадикардии:
- Абсолютная. Для постановки диагноза достаточно посчитать ЧСС пациента.
- Относительная. Развивается в результате травмы, как осложнение болезни, а также встречается у спортсменов. При частой физической нагрузке повышается тонус блуждающего нерва, что приводит к снижению скорости сердцебиения.
- Умеренная. Чаще выявляется в детском возрасте.
- Экстракардиальная. Сопровождается патологическими нарушениями в работе внутренних органов.
- Токсическая. Развивается в результате интоксикации после серьезного отравления.
- Лекарственная. Синусовая брадикардия сердца появляется вследствие неправильного приема лекарств. Причиной становится самолечение, пренебрежение дозировкой или частотой приема лекарств, указанной в рецепте, выписанном врачом.
- Физиологическая. Возникает при определенных условиях, например, в результате переохлаждения или во время сна.
Причины возникновения
Синусовый узел миокарда обеспечивает работу сердца ― возникновение и проведение электрических импульсов, заставляющих сердце биться. Некоторые факторы приводят к патологическим изменениям в этом отделе, из-за чего меняется скорость сердцебиения или синусовый ритм. В системе, проводящей импульсы, выделяются так называемые ножки пучка Гиса. Блокада ножки (волокон) характеризуется снижением проводимости импульсов по сердцу. Неполная блокада правой ножки пучка приводит к замедленной передаче импульса, развивается синусовая брадикардия. Фактором, провоцирующим такие изменения в сердце, может быть:
- Болезнь сердечно-сосудистой системы. Синусоидальная брадикардия развивается при органическом изменении в миокарде при миокардите, ИБС, атеросклерозе коронарных сосудов и т. д.
- Высокое внутричерепное давление, возникшее вследствие травмы головы, развития опухоли головного мозга, воспалительного процесса, провоцирует экстракардиальную брадикардию.
- Интоксикация организма вследствие болезней почек, печени, инфекционных болезней, отравления химическими веществами.
- Побочный эффект лекарственного препарата.
- Патологии эндокринной системы, например, гипотиреоз.
- Нарушение в работе вегетативной нервной системы.
- Повышенный тонус блуждающего нерва.
- Наследственная предрасположенность.
- Переохлаждение, истощение организма в результате жесткой диеты.
Признаки синусовой брадикардии
На раннем этапе развития патологии брадикардия никак себя не обнаруживает. Своевременному выявлению болезни способствует плановый медицинский осмотр.
При брадикардии нарушается кровообращение и питание всех органов и тканей. Кислородное голодание головного мозга приводит к головокружениям и утрате сознания. При этом на ЭКГ признаки синусовой брадикардии проявляются длительными паузами и асистолиями ― прекращением работы сердца при отсутствии биоэлектрических импульсов. Признаки брадикардии сводятся к общей слабости и недомоганию, головокружению, одышке, тяжести в груди.
Вернуться к оглавлениюБрадикардия у детей
Сложность выявления нарушений в работе сердца малыша оказывает неосведомленность родителей о нормах сердцебиения детей. Младенец, не умеющий разговаривать, не может пожаловаться на свое самочувствие. Потому нужно контролировать работу всех его систем, в т. ч. считать ЧСС. Первый месяц жизни у ребенка сердце стучит со скоростью 140 уд./мин., к году этот показатель снижается до 100 уд./мин. Если скорость сердцебиения ребенка меньше, нужно обратиться к врачу.
Основными причинами развития патологии у детей являются отягощенная наследственность, кислородное голодание во время внутриутробного развития, так называемая ядерная желтуха, во время которой головной мозг ребенка пропитывается билирубином, что в дальнейшем, негативно сказывается на работе сердца. Умеренная синусовая брадикардия имеет такие же симптомы, как у взрослых: одышка, слабость, тяжесть в груди, холодный пот.
Вернуться к оглавлениюПервая помощь
Методы первой помощи при синусовой брадикардии зависят от скорости сердцебиения больного:
Скорость сердцебиения | Оказание первой помощи |
До 40 уд./мин. |
|
Менее 35 уд./мин. |
|
При потере сознания |
|
Методы диагностики
Синусовая брадикардия, кроме измерения частоты пульса, выявляется с помощью таких методов диагностики:
- ЭКГ. Кардиограмма выявляет положение ЭОС ― электрической оси сердца. Вертикальное положение ЭОС означает отсутствие патологий, а отклонение показателя вправо или влево значит наличие той или иной болезни.
- Суточный мониторинг ЭКГ. За работой сердца пациента проводится наблюдение в течение суток с помощью специального прибора, который крепится на его тело.
- ЭхоКГ. Метод позволяет сделать заключение относительно наличия брадикардии, позволяет выявить другие болезни сердца и его общее состояние.
Лечение патологии
Синусовую брадикардию удается полностью вылечить при своевременном выявлении патологии, применении необходимого лечения и устранении провоцирующих факторов.
Лечить синусовую брадикардию нужно комплексно. Пациент должен исключить из своей жизни стрессы и отказаться от вредных привычек. Для снятия симптомов рекомендуется побаловать себя хорошим шоколадом или чашкой крепкого кофе/чая, но не стоит усердствовать ― большое количество кофеина может навредить. Лечение подразумевает лимитированное употребление пациентом углеводов и жиров. Часто назначаются общеукрепляющие лекарства и витамины.
Вернуться к оглавлениюЛекарственные препараты
Замедляющая сердечный ритм синусовая брадикардия лечится с помощью применения препаратов нескольких групп. Часто применяются симпатомиметики и холиноблокаторы, которые ускоряют сердцебиение. При токсической форме патологии назначают средства для снятия интоксикации. Если диагностирована лекарственная брадикардия, отменяется применение лекарства, спровоцировавшего замедление работы сердца. Лечащий врач назначает дальнейшее лечение, учитывая имеющиеся противопоказания.
Вернуться к оглавлениюХирургическое вмешательство
Оперативный метод терапии применяется, если пациент находится в тяжелом состоянии, патология прогрессирует, а медикаментозная терапия не оказывает видимого эффекта. Во время хирургического вмешательства под кожу пациента вшивается специальный прибор ― кардиостимулятор, регулирующий скорость сокращения миокарда и устраняющий проявления синусовой брадикардии.
Вернуться к оглавлениюНародные средства
Выраженная синусовая брадикардия устраняется с помощью ограничения физических нагрузок и полного исключения стрессов. Лечение народными средствами позволяет укрепить сердечную мышцу и подразумевает прием настоев лекарственных трав. В основе любого сбора находятся плоды боярышника и корень одуванчика. Прежде чем применять фитотерапию, следует проконсультироваться с врачом.
Вернуться к оглавлениюЧем опасна патология?
В результате синусовой брадикардии нарушается кровообращение и питание всех тканей организма, что провоцирует развитие различных патологий. Замедленное сердцебиение может свидетельствовать о болезни щитовидной железы, а также провоцирует такие осложнения:
- нарушение кровоснабжения головного мозга;
- травмы, полученные при потере сознания;
- остановка сердца;
- развитие сердечной недостаточности;
- обострение ИБС, что приводит к инфаркту.
Прогноз и профилактика
Синусовая брадикардия хорошо поддается лечению. С помощью медикаментозной терапии устраняется до 95% случаев развития болезни. В 5―10% случаев требуется применение кардиостимуляторов. Если патология развилась в результате болезни сердца, прогноз неблагоприятный. Замедление сердцебиения до 40 уд./мин. и менее грозит внезапной остановкой сердца и летальным исходом. Профилактика брадикардии подразумевает своевременное устранение любых болезней и регулярное прохождение медицинского осмотра.