Синусовая дыхательная аритмия — необязательно признак того, что в органах дыхания и сердечно-сосудистой системы неполадки. Наоборот, данное состояние характерно молодым, хотя и взрослые люди от него не застрахованы. Но стоит знать, насколько опасна проблема и нужно ли ее лечить. Для того чтобы разобраться следует внимательно изучить происхождение и причины развития болезни.
Что называют дыхательной аритмией?
Аритмией сердца называются хаотичные сокращения органа. В свою очередь, аритмия, выраженная неравномерными сокращениями сердца во время вдоха и выдоха называется дыхательной. У ребенка такое явление приемлемо, а вот у взрослого заставляет обратить пристальное внимание на органы сердечно-сосудистой системы. Объяснить происхождение дыхательной аритмии несложно. Дело в том, что за работу сердца отвечает блуждающий нерв, который в допустимых нормах угнетает активность органа. Но работа самого нерва зависит от процесса дыхания. Получается, что пульс может изменяться с дыхательной деятельностью, и стабилизировав дыхание, ЧСС самостоятельно возвращается в норму.
На ЭКГ можно наблюдать «здоровую» аритмию, которая не является патологией и не требует лечения. Но это не значит, что дыхательная или, как еще называют синусовая аритмия — безопасное явление. ДА считается патологическим состоянием в том случае, когда нарушения частоты ритма не проходят при нормализации дыхания.
Причины происхождения
Главная причина ДА — неразвитая нервная система, что обуславливает ее появление у детей. И чем младше малыш, тем выше вероятность. Интересный факт, ДА может быть позитивным сигналом, который указывает на стабилизацию состояния после перенесенного инфаркта или других сердечных патологий. Остальные причины развития ДА следующие:
- длительные нервные напряжения, стрессы;
- курение;
- как побочное явление после приема лекарств;
- симптом ВСД;
- наличие болезни: нарушение кровообращения, проблемы с позвоночником, болезни эндокринной системы, остеохондроз, невроз и ревмокардит.
Кто попадает в группу риска?
В группу риска развития патологии попадает 2 возрастные группы:
- Дети и подростки. В силу неразвитой деятельности нервной системы, ДА свойственны младшему поколению. Обычно, подростки не спешат жаловаться на наличие сердечных расстройств или просто не замечают ее, пока не появляется боль в груди. Поэтому о наличии нарушения можно даже не подозревать. Стоит отметить, что у подростков и у детей недуг проходит самостоятельно и патологией считаться не может. Но в 10% случаев дисфункция прогрессирует, вызывая сложные нарушения сердечного ритма.
- Взрослые. Данная возрастная категория меньше подвержена развитию патологии. Дыхательная аритмия у взрослых не может развиться сама, она возникает на фоне перенесенной инфекционной болезни или сердечной патологии.
Как проявляется?
Характерные симптомы, которыми была бы выражена аритмия отсутствуют. У детей симптоматика встречается крайне редко. Некоторые признаки, по которым можно заподозрить ДА такие:
- одышка;
- общая слабость;
- на вдохе ощущается сердцебиение, которое замедляется на выдохе;
- болезненный дискомфорт в области груди;
- временный цианоз шеи, лица (кожа приобретает синий окрас).
Особенности аритмии у детей
Известно, что детки чаще страдают нарушением ритма чем взрослые, ввиду слабой нервной системы. Особенно нарушению подвержены новорожденные и недоношенные детки, дети с лишним весом. Диагностировать аритмию становится сложно ввиду слабой симптоматики, поэтому следует контролировать состояние здоровья у врача. Аритмия у подростков возникает по той же причине, что у малышей. Любое эмоциональное приключение вызовет ускоренный ритм, но опасности для здоровья нет. Родителям следует следить за здоровым образом жизни ребенка, и за его питанием.
Вернуться к оглавлениюДиагностические процедуры
Мало выраженная симптоматика не дает возможность сразу определить ДА. Однако, существует ряд диагностических процедур, направленных на установление грамотного диагноза:
- общий осмотр сердца (прощупывают пульс, прослушивают сердце);
- электрокардиография покажет частоту сердечного ритма;
- эхокардиография.
Как проводится лечение?
Кардиолог занимается диагностикой и лечением дыхательной аритмии.
Особенностью терапии является то, что пропивать курс медикаментов необязательно. Для начала врач пропишет лечебную диету, особенно если у пациента наблюдается лишний вес. Для этого ограничивается потребление жирной, соленой пищи и сладостей. Далее последуют рекомендации о том, чтобы избавиться от источника стресса, и уделить внимание физической нагрузке. Положительно зарекомендовало себя иглоукалывание и физиотерапия. В отдельных случаях полезна психотерапия. В случае если сильно беспокоит сердцебиение, прописываются антиаритмические препараты, которые быстро купируют болезненные ощущения в груди. Кроме того, для спокойствия нервов разрешено принимать седативные препараты, заваривать травяные чаи.
Вернуться к оглавлениюЧем чревато отсутствие лечения?
Нарушения сердечного ритма из-за частого дыхания в детском и юношеском возрасте не чреваты осложнениями, поскольку с возрастом они пройдут самостоятельно, но при условии, что отсутствует сердечная патология. В более зрелом возрасте синусовая аритмия может быть показателем нарушения сердечной деятельности, что само по себе чревато осложнениями в виде сердечной недостаточности, порока или инфаркта. По сути, ДА не несет опасных осложнений, опасны патологии, которые вызывают аритмию.
Вернуться к оглавлениюПрогноз выздоровления у взрослых
Нарушение ритма не несет опасности для здоровья детей и взрослых, поэтому прогноз положительный. Когда заканчиваются подростковые изменения в организме, явление учащенного сердцебиения вызванного дыханием исчезает. Синусовая аритмия не лечится и у взрослых. Учитывая то, что ДА является симптомом сердечной болезни, то прогноз будет зависеть от основного заболевания.
Вернуться к оглавлениюПрофилактические процедуры
Профилактические меры базируются исключительно на здоровом образе жизни, питании и психологическом комфорте. Что для этого нужно:
- сбалансировано питаться;
- ограничить потребление сладостей, жирной, соленой и острой пищи;
- повысить потребление овощей фруктов, клетчатки;
- исключить фактор стресса, отказаться от пагубных привычек: курения, алкоголя;
- контролировать прием лекарственных препаратов (когда есть надобность принимать таблетки).
Здоровый образ жизни поможет не только избежать проблем с сердцем, но и улучшит самочувствие всех органов и систем организма. Кроме того, будет нелишним проходить ежегодный медосмотр, чтобы контролировать сердечную работу. Но в случае появления тревожных симптомов, когда дыхательная аритмия беспокоит регулярно, лучше сразу обратиться за помощью к специалисту и незамедлительно начать курс терапии.