Нередким явлением считается аритмия в подростковом возрасте. Неприятные симптомы связаны со стремительным ростом подрастающего организма, и некоторые органы не успевают адаптироваться. Выраженная синусовая аритмия сопровождает подростка, нарушая нормальную жизнедеятельность приступами головокружения, учащенного или замедленного сердцебиения. В то же время данный симптом может говорить о заболеваниях как сердечно-сосудистой системы, так и других органов.
Классификация
Аритмия подразумевает любое нарушение ритма сердца, отличающееся от нормальных показателей.
Укажите своё давлениеДвигайте ползунки120на80
Значение слова аритмия с древнегреческого — нескладность — как нельзя лучше определяет причину заболевания. Нарушение работы определенного участка сердечной мышцы, где генерируется частота сердечных сокращений (синусно—предсердного узла) и вызывает аритмию у ребенка. Если сердечный ритм замедляет свою работу, становится меньше 60 ударов в минуту, говорят о брадикардии. Если ЧСС превышает 100 ударов в минуту — это уже тахикардия. И то и другое отклонение от нормы может свидетельствовать о развитии как сердечных заболеваний, так и о заболеваниях вегетативной, эндокринной систем.
Классификация аритмии | ||
---|---|---|
Название | Характерные симптомы | Опасные последствия |
Синусовая брадикардия | Снижение ЧСС до 30—50 уд./минуту, слабость, потеря сознания | Внезапная остановка сердца |
Синусовая тахикардия | ЧСС в пределах 90—160 уд./минуту | Снижение артериального давления, кислородное голодание |
Синусовая аритмия | Сердечный ритм изменяется периодически, не выходит за пределы нормы, исчезает при задержке дыхания | Неопасна, не требует специального лечения |
Пароксимальная тахикардия | ЧСС достигает 220 ударов, приступ начинается внезапно, длится от нескольких секунд до нескольких часов | Сердечная недостаточность |
Причины возникновения аритмии в подростковом возрасте
Первопричина возникновения аритмии лежит в изменении условий формирования возбуждений сердечной мышцы. Влияет на ритм сердца аномальное развитие проводящей системы сердца. К кардиальным причинам возникновения относят столь серьезные заболевания, как сердечная недостаточность, приобретенный или врожденный порок сердца, кардиомиопатия, инфекционные заболевания. Не является патологией ускорение сердцебиения, вызванное физической нагрузкой, проблемами в школе, злоупотреблением «энергетических» напитков, нарушением режима сна. Это проявляет себя синусовая аритмия сердца. Причина ее возникновения лежит в разбалансировке работы вегето-сосудистой системы, ее неспособности адекватно реагировать на происходящие в организме изменения.
Вернуться к оглавлениюЗадуматься о возможных неполадках в организме и обратиться к врачу необходимо, когда возникает аритмия у детей в состоянии покоя или при стабильно повторяющихся приступах.
Как себя проявляет аритмия?
Организм подростка в период полового созревания подвергается значительным гормональным перестройкам. Усиление выработки эстрогена, тестостерона влияет на эмоциональный фон будущего взрослого человека. К плаксивости, раздражительности присоединяются и другие симптомы:
- частые приступы головокружения,
- мышечная слабость, вялость,
- физические нагрузки вызывают болезненные симптомы в районе сердца,
- нарушения в кровообращении мозга приводят к снижению концентрации, способности запоминать информацию в нужном объеме.
Осложнения
Если синусовая аритмия у подростка вызвана нервным переутомлением, физическим истощением организма, достаточно наладить правильный режим дня, уменьшить влияние негативных факторов, укрепить иммунитет. В случае, когда аритмия у ребенка длится более 2 лет, необходимо специальное лечение. Это уменьшит риск такого осложнения, как развитие сердечной недостаточности. Другое немаловажное осложнение — замедление потока крови в кровеносной системе. В результате клетки головного мозга не получают достаточного количества кислорода, что сказывается на работе других органов, ухудшает интеллектуальное развитие подростка.
Вернуться к оглавлениюДиагностические мероприятия
Диагностировать развитие нарушений сердечного ритма у подростка должен врач-кардиолог. Он дает направление на такие методы обследования:
- ЭКГ, что дает возможность оценить физическое состояние сердца, выявить острое или хроническое повреждение миокарда, определить частоту и регулярность сердечных сокращений.
- ЭхоКГ, данный метод ультразвукового исследования позволяет вывести на экран изображение сердечной мышцы и исследовать особенность движения крови в предсердиях и желудочках сердца.
- УЗИ, позволяет диагностировать заболевания сердечной мышцы.
Лечение синусовой аритмии у подростков
Если причиной нарушения ЧСС является заболевание сердечной мышцы, врач назначает соответствующее лечение. Отличие лечения подростка обусловлено рядом противопоказаний и побочных действий медикаментозной терапии. Разрешено лечение синусовой аритмии препаратом «Верапамил», когда возраст пациента превышает 14 лет.
В случае, когда первопричина нарушения ритма сердца лежит в физиологических изменениях организма подростка, лечение носит корректирующий характер.
Показан прием легких успокоительных препаратов, позволяющих снизить нервное перевозбуждение, стресс. Среди народных методов — настои боярышника, корней валерианы. Принимать настои рекомендовано несколько раз в день, курсом не менее 30 дней. Также хорошо себя зарекомендовали в качестве антиаритмических средств настои мелиссы, пустырника. Главное, помнить, что прием травяных настоев нужно согласовать с лечащим врачом.
Вернуться к оглавлениюПрофилактика и прогнозы
Синусовая аритмия у подростков не должна остаться без должного внимания. Профилактика должна быть направлена на мероприятия, способные повысить устойчивость организма подростка к изменениям как собственного тела, так и окружающей среды. После согласования с лечащим врачом к ним следует отнести:
- Привычку ложиться спать до 23—00, сон не должен превышать 8 часов.
- Занятия спортом, плаваньем, ходьбой.
- Водные процедуры — следует разнообразить контрастным душем, обтиранием.
- Питание — должно быть полноценным и разнообразным, с достаточным содержанием микроэлементов и витаминов. Это не время для диет.
- Если первопричина кроется в психоэмоционально нестабильном фоне, рекомендуют консультацию психотерапевта.
Со временем гормональный фон ребенка выравнивается. Работа отделов вегетативной нервной системы происходит без перебоев. Нарушений подобных аритмии больше быть не должно. В превентивных целях рекомендуют наблюдение в течение 2 лет. Если проявления аритмии не прошли, назначают соответствующее лечение.