Гастритом называется воспаление слизистой желудка или его глубоких слоев. Высокое давление при гастрите не характерно обычно в этом случае оно наоборот пониженное. Главными причинами возникновения этой неприятной болезни можно назвать неправильное питание и воздействие бактерии Helicobacter pylori.
Причины возникновения
Когда повреждаются стенки желудка, иммунная система направляет к ним специальные клетки, которые должны «изгнать» раздражитель. Внешне действие этих клеток проявляется как воспалительный процесс. Получается, что при этом разрушение слизистой — в то же время попытка организма защитить ее.
Факторы риска:
- нарушение обмена веществ;
- нарушение кислотно-щелочной среды в желудке;
- долгий прием лекарств, которые раздражают слизистую;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- злоупотребление острой и жирной пищей, фастфудом;
- нерегулярное питание;
- ожог слизистой оболочки;
- радиационное и токсическое поражение.
Симптомы гастрита
Начальная стадия гастрита | Острая стадия |
|
|
Связь давления и гастрита
Гастрит и высокое давление не связаны между собой, это разные заболевания, которые не могут привести друг к другу. Повышение давления обычно не бывает симптомом заболеваний (разве что диабета), поэтому нельзя сказать о том, что оно может спровоцировать гастрит. Давление может быть наследственным. В норме высокого АД быть не должно — оно обычно пониженное. Но если гипертония есть, она может усугубить течение болезни. В перечень сопутствующих симптомов входит гипотония.
Вернуться к оглавлениюЛечение гастрита
Общие рекомендации
Если появление гастрита спровоцировала аллергия — нужно принимать препараты с антигистаминным действием. При болях пить спазмолитики. При инфекционном течении гастрита и для очищения ЖКТ прописываются абсорбирующие вещества. Большое значение имеет правильное питание. Рекомендуется не употреблять пищу в течение двух дней, но можно пить соленую столовую минеральную воду («Ессентуки» или «Боржоми») и некрепкий чай. На второй день разрешается есть легкий суп, манную кашу или рис и пить кисель. После этого можно питаться без ограничений, но следует отказаться от вредной пищи.
Вернуться к оглавлениюПри повышенной кислотности
Рекомендации питания при гастрите:
- есть часто и немного, исключить кислотосодержащие продукты, бульоны;
- чай, кофе и алкогольные напитки заменить на какао, кисели, воду;
- исключить маринады, копчености и жареное.
При пониженной кислотности
Следует соблюдать следующие правила питания: перестать есть продукты, которые долго перевариваются, исключить жареные и соленые/острые блюда, забыть о мясе грубой прожарки и грибах. Важно ограничить употребление любого вида капусты и блюд с ней, а также винограда (сушеного и свежего). И конечно же, запрещено употреблять любые виды алкогольных напитков.