Одним из лечебных травяных напитков, приготовленных из кипрея (Иван-чай), считается копорский чай. Такой напиток используется для лечения многих заболеваний, нормализации сна и давления, общего укрепления организма. Копорский чай получается при заваривании листьев, цветков и стеблей кипрея, содержащих пектины, микроэлементы, витамины, флавоноиды. Уникальность полезных свойств Иван-чая позволяет принимать средство в любом возрасте.
Состав Иван-травы
Уникальный состав чая обладает противовоспалительным, противоопухолевым и седативным действием. Употребление напитка нормализует работу пищеварительной и мочеполовой системы, положительно влияет на потенцию и эффективно лечит аденому простаты. Действенность чая обусловлена большим количеством полезных веществ, представленных в таблице:
Вещество | Свойство |
---|---|
Хлорофилл | Восстанавливает формулу крови, повышает гемоглобин. |
Пектин | Помогает процессу пищеварения и избавляет от дисбактериоза, улучшает кровообращение. |
Дубильные вещества | Обладают противовоспалительными свойствами, выводят из организма токсичные вещества. |
Витамины С, В, А | Оказывают антиоксидантное действие, усиливают сопротивляемость организма к инфекциям. |
Кумарин | Обладает противоопухолевым свойством, спазмолитическим действием при повышенном артериальном давлении. |
Фитостеролы | Понижает холестерин, предотвращает возникновение раковых опухолей. |
Полисахариды | Обволакивают слизистую желудка, снимают воспалительные процессы, обезболивают. |
Органические кислоты | Нормализуют обмен веществ. |
Флавоноиды | Оказывают мочегонное и желчегонное действие, укрепляют сосудистые стенки. |
Микроэлементы | Обогащают организм железом, медью, никелем, кальцием, магнием. |
Вернуться к оглавлениюПри длительном приеме напитка отмечен слабительный эффект.
Лечебное действие
Регулярное употребление целительного напитка оказывает на человеческий организм следующее воздействие:
- укрепляет иммунную систему;
- восстанавливает состав крови;
- нормализует работу ЦНС;
- улучшает углеводный обмен;
- оказывает противовоспалительное действие;
- нормализует артериальное давление;
- заживляет раны на слизистой желудка;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- повышает потенцию и нормализует функционирование половой системы у мужчин;
- обладает антиоксидантным действием;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- улучшает состояние кожи.
Влияние на АД
Целительный напиток полезен как гипертоникам, так и гипотоникам. Регулярное употребление не только снижает или повышает артериальное давление, но и нормализует показатели. Такой процесс обуславливается его мочегонными свойствами, которые избавляют организм от ненужной жидкости и понижают давление в артериях. Седативное действие напитка налаживает работу ЦНС, избавляет от стресса, а регулярный прием нормализует показатели давления. Повышение давления при низком уровне происходит за счет улучшения обмена веществ, увеличения жизненных сил и усиления общего тонуса.
Вернуться к оглавлениюСпособ приготовления копорского чая при давлении
Копорский чай имеет приятный вкус, насыщенный аромат. Напиток не содержит кофеин, пуриновые основания, щавелевую кислоту, оказывающие вредное влияние на здоровье человека. Производство чая связано с процессом ферментации (завяливания) растения, что способствует сохранности полезных целительных свойств.
Вернуться к оглавлениюРецепт приготовления
- Залить 2 ст. ложки чая 200 мл кипятка или горячего молока.
- Заварить в течение 10―15 минут.
- Добавить по вкусу сухофрукты или мед.
- Пить 2 раза в день до еды.
- Курс лечебной терапии — 30 дней.
- Хранить от 2-х до 5-ти суток и употреблять холодным.
Гипотоникам рекомендуется заваривать одну столовую ложку напитка на 200 мл кипятка.
Для предотвращения нарушений в работе ЦНС не рекомендуется употреблять чай одновременно с седативными препаратами. Напиток оказывает лечебное действие на органы и системы человеческого тела. Регулярное применение очищает организм от вредных веществ и шлаков, снимает психологическое перенапряжение и повышает жизненный тонус всего организма в целом.