Атеросклероз и артериальная гипертензия — самые распространенные сердечно-сосудистые патологии. Чтобы понимать как влияет холестерин на давление, нужно знать механизм его формирования. Повышенное АД и высокий холестерин — факторы, каждый из которых сам по себе увеличивает риск развития осложнений. Сочетаясь, такие факторы провоцируют риск формирования кардиального синдрома.
Что такое холестерин?
Липиды в плазме крови представлены несколькими фракциями: свободные жирные кислоты, триглицериды, фосфолипиды и эфиры холестерина. Такие вещества являются источником энергии и питания для организма, входят в состав всех структурных единиц, выполняют рецепторные, теплоизоляционные функции, защищают органы от механических повреждений, участвуют в процессах свертывания крови. Эфиры холестерина связываются с белками, образуя комплексы (липопротеины). Липопротеины участвуют в таких процессах:
- строительство клеточных структур (миелиновые оболочки и билипидный слой эритроцитов);
- синтез других компонентов (гормоны, витамин D, желчь);
- управление биохимическими процессами (гликонеогенез).
Качественное и количественное нарушение обмена холестерина называется дислипидемией. В сочетании с поражением стенок артерий, сбой жирового обмена — главная причина развития атеросклероза. В сосудистой стенке формируются отложения липидов (бляшки), в результате чего сосуды сужаются и происходит расстройство кровообращения.
Вернуться к оглавлениюВсегда ли виновато питание?
С пищей из кишечника в кровоток попадает около 20% холестерина, остальной образуется в печени. Дислипидемию разделяют на первичную и вторичную. Причинами первичной являются наследственность и факторы окружающей среды. Вторичная обусловлена различными заболеваниями: СД 2-го типа, гипотиреоз, ожирение, алкоголизм, функциональные нарушения работы печени и почек, холестаз. Повышение холестерина связывают с приемом бета-блокаторов, тиазидных диуретиков, кортикостероидов.
При избыточном употреблении в пищу жиров животного происхождения возникает алиментарная дислипидемия. Патология может проявиться однократно (после застолья) или же носить постоянный характер. Повышению уровня холестерина в крови способствуют — еда быстрого приготовления, маргарин, мясные консервы, полуфабрикаты, некоторые виды сыров и кондитерские изделия.
Вернуться к оглавлениюВзаимосвязь уровня холестерина с давлением
Нарушение обменных процессов в организме и эндотелиальная дисфункция сосудистого русла — начальные проявления сердечно-сосудистых патологий, ведущих к инфаркту, инсульту или тромбоэмболии. При повышенном уровне холестерина в крови «плавает» избыток жиров. Когда нарушается целостность и воспаляется эндотелий, липиды из крови попадают в интиму (стенку сосуда), где со временем образуются атеросклеротические бляшки. Бляшки сужают просвет сосуда, нарушают его эластичность и выступая одной из причин развития АГ. В свою очередь, повышенное артериальное давление оказывает непосредственное влияние на стенки кровеносных сосудов, приводя к воспалению, истончению и разрыхлению эндотелия (внутренней поверхности сосуда). Таким образом, высокое АД может быть причиной образования атеросклеротических бляшек.
Вернуться к оглавлениюДиагностика
Для определения количества холестерина проводят биохимический анализ крови. Нормальные уровни липидов в плазме натощак приведены в таблице. Полученные показатели помогают вычислить индекс атерогенности — чем он ниже, тем лучше. Индекс показывает отношение «плохого» холестерина (низкой и очень низкой плотности, триглицеридов) к «хорошему» (высокой плотности). Допустимым считается индекс атерогенности ниже 4-х. Повышенное давление в кабинете у врача может быть следствием стресса или физической нагрузки. Но если показатели нескольких измерений превышают 140/90 мм рт. ст., говорят об артериальной гипертензии.
Целевые уровни липидов | Для пациентов группы риска (СД 2-го типа, хронические заболевания почек, инфаркт и/или инсульт в анамнезе) | |
Общий холестерин | < 5 ммоль/л | < 4 ммоль/л |
Липопротеины низкой плотности | < 3 ммоль/л | < 1,8 ммоль/л |
Триглицериды | < 1,7 ммоль/л | < 1,7 ммоль/л |
Липопротеины высокой плотности | у мужчин — > 1 ммоль/л и > 1,3 ммоль/л — у женщин | у мужчин — > 1 ммоль/л и > 1,3 ммоль/л — у женщин |
Как понизить холестерин и АД?
Ряд факторов, вызывающих повышение давления и рост уровня холестерина в крови, не поддается изменению. Это возраст, пол, генетическая предрасположенность, наличие сопутствующих заболеваний (СД 2-го типа). Но есть такие, которые человек формирует самостоятельно:
- курение;
- злоупотребление спиртными и тонизирующими напитками (кофеинсодержащие продукты);
- низкая физическая активность, малоподвижный образ жизни, «сидячая» работа;
- ожирение.
Если после исключения всех возможных факторов риска у пациента все равно наблюдается высокое давление и холестерин, назначают медикаментозное лечение, учитывая степень и выраженность заболевания, а также наличие или отсутствие дополнительных факторов риска. Так, согласно рекомендациям ВООЗ всем пациентам с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний назначают липидоснижающие препараты, независимо от концентрации общего холестерина в крови.
Вернуться к оглавлениюДиетотерапия
Главное правило — питание должно быть полноценным, разнообразным, содержать требуемое число витаминов и низкое количество животных жиров. Разрешается употребление таких продуктов:
- несвежий хлеб (вчерашний) и изделия из твердых сортов пшеницы (никакой сдобы и пирожных);
- овсяная, гречневая и пшеничная каши, сваренные на воде;
- нежирные сорта рыбы, постное мясо, запеченные в духовке или приготовленные на пару;
- обезжиренное молоко или кисломолочные продукты;
- свежие овощи и фрукты;
- морепродукты;
- яйца (не больше 2-х в день);
- чай из ромашки, липы, душицы, зверобоя, шиповника.
Есть нужно небольшими порциями 5—6 раз в день. Совсем исключают из рациона жирную, жареную, копченую пищу, соления, сладости, крепкий чай и кофе. Не желательно, чтобы в рационе присутствовал шоколад, икра, сало, субпродукты (почки, печень), сладкие сухофрукты, бобовые и прочие продукты, усиливающие брожение и газообразование. Не менее важно ограничить потребление соли.
Вернуться к оглавлениюМедикаментозная терапия
Если диета и здоровый образ жизни не помогают достичь желаемого уровня холестерина и АД, используют фармацевтические препараты. Гиполиподемическую активность проявляют следующие группы веществ:
- статины («Аторвастатин», «Розувастатин», «Питавастатин»);
- секвестранты желчных кислот («Холестипол», «Холестирамин»);
- никотиновая кислота;
- фибраты;
- ингибиторы абсорбции холестерина («Эзетемиб»).
Наилучший результат показывают статины. На фоне приема отмечается снижение сердечной и общей смертности на 30%, а долгосрочный прием оказывает положительное влияние не только на кардиальную патологию (замедляется развитие СД 2-го типа, болезни Альцгеймера, сосудистой деменции, остеопороза). При высоком давлении предпочтение отдают лекарствам, которые не влияют на метаболизм (АПФ, бета-блокаторы, сартаны, антагонисты кальция).