Решив принимать витамины, больной гипертонией должен знать, какие витамины снижают давление, а какие действуют наоборот, и наносят вред организму. Богатые необходимыми веществами, а также макро- и микроэлементами, эти маленькие таблетки не являются панацеей от гипертензии. Они лишь являются вспомогательными веществами к основным лекарственным препаратам от этой болезни, если она находится на третьей или четвертой стадии, то есть в уже глубоко запущенном состоянии. Но если гипертония находится на начальной стадии, витамины могут поддерживать нормальное давление. Регулярно принимая необходимые макроэлементы, больной может снизить дозировку основных лекарств, а то и вовсе от них отказаться.
Витамины повышают или понижают давление?
Гипертоникам для нормализации давления врачи рекомендуют придерживаться нескольких правил, в частности — специальной диеты, ведь многие продукты и напитки повышают давление, но есть и те, которые давление понижают. Правильно комбинируя продукты, больной может избегать приступов головной боли или тошноты. Каждый овощ или фрукт содержит в себе определенный ряд витаминов и микроэлементов, которые могут повышать или понижать давление. Так, соль или кофеин могут заставить шкалу тонометра подскочить на несколько делений, потому что натрий-хлор, которого много в соли, способствует удержанию воды в организме, а лишняя жидкость ведет к повышению давления. Кофеин заставляет сердце чаще биться, и сильнее проталкивать кровь по сосудам, что ведет не только к возможной аритмии, но и всячески противопоказано при гипертензии. Вместо этого, его рекомендуют пить при низком давлении.
В то же время в апельсинах, яблоках и бобовых содержится много железа, витамины С и В3. Определенная доза полезных веществ способствует расширению сосудов, снижению свертываемости крови, и холестерина. Само давление как раз и повышается потому, что сосуды сужаются по причине скопления холестерина в организме. А также могут появиться холестериновые бляшки, мешающие нормальному кровотоку. Человеку трудно в день съедать необходимую дозу витаминов, а иногда это просто физически невозможно. Потому больному и советуют принимать витаминки в таблетках. С помощью витаминов снижают повышенное давление у гипертоников, и используют их для повышения низких показателей.
Вернуться к оглавлениюПолезные витамины и их свойства
Не все витамины одинаково полезны для тех, у кого повышено давление. Принимая их, следует соблюдать точную дозировку и не увеличивать количество таблеток, даже если больному от них становится легче. Превысив норму можно легко добиться противоположного эффекта или получить аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, жжения или болей в желудке. Основные питательные вещества и их полезное воздействие представлено в таблице:
Код | Медицинское название | Действие | Суточная доза |
Витамин С | Аскорбиновая кислота | Помогает клеткам восстанавливаться после повреждений, является базовым витамином для работы иммунной системы | 100 мг |
Витамин Е | Ацетат Токоферола | Насыщает кровь кислородом, стимулируя и помогая работе сердечной мышцы, и сосудов | 15 мг |
Витамин Р | Рутин | Снижает ломкость кровеносных сосудов, делает их эластичными, усиливает эффект вимина С | 50 мг |
Витамин В1 | Тиамин | Помогает в работе мышц и нервной системы, доставляет кислород, и питательные вещества к сердцу | 15 мг |
Витамин В2 | Рибофлавин | Снабжает клетки кислородом, снижает холестерин и предупреждает образование бляшек в сосудах | 1,9-3,9 мг |
Витамин В3 | Никотиновая кислота | Помогает расширить сосуды, разжижает кровь, и предупреждает появление холестериновых бляшек в кровеносных артериях | 15-25 мг |
Витамин В6 | Пиридоксин | Участвует в образовании эритроцитов, помогает выводить лишнюю жидкость из организма, способствует уменьшению онемения конечностей и их спазмов | 2 мг |
Витамин В12 | Кобаламин | Помогает предупредить развитие атеросклероза, принимает участие в кроветворении | 5 мкг |
Макро- и микроэлементы для давления
Для нормализации повышенного давления также необходимы минеральные вещества, богатые макро- и микроэлементами. Их главная задача — обеспечивать доставку питательных веществ кровеносным сосудам, поддерживать их прочность и эластичность, предотвращать ломкость передатчиков крови, замедлять возникновения бляшек, и нормализовать метаболизм холестерина. При высоком давлении врачи фиксируют в крови у пациентов пониженное содержание таких веществ, как:
- магний;
- натрий;
- калий;
- цинк;
- кальций;
- фосфор.
Препараты, в которых содержатся необходимые вещества
Комплекс растительных веществ, которые способны снижать давление, называются флавоноиды. Они не вырабатываются в организме человека, поэтому их принимают внутрь преимущественно в виде таблеток или капсул. Это поливитаминные комплексы с высоким содержанием макроэлементов, органическими кислотами. Принимать стоит только те препараты, которые содержат исключительно натуральные компоненты.
- Мультикомплексы «Солгар». Каждая капсула — дневная доза полезных веществ для взрослого человека. Оболочка капсулы состоит из большого количества воды, которая растворяется в желудке. Хорошо зарекомендовали себя при лечении гипертензии.
- Комплекс «Супрадин». Позволяет получить суточную дозу витаминов — 12 компонентов и 8 макроэлементов в одной таблетке. Они желтого цвета, что характерно для флавоноидов, полностью рассасываются в желудке. Их часто рекомендуют гипотоникам при пониженном давлении, препарат дает им заряд бодрости и сил.
В каких продуктах есть необходимые вещества?
Отметим, что витамины В6 и В12 вырабатываются самим организмом в кишечнике, в то время как остальные — существуют в натуральном виде — овощах, фруктах, мясе и рыбе, и организмом не вырабатываются. Половину суточной потребности полезных веществ больной гипертонией может получить используя в пище те или иные продукты, но стоит помнить, что после тепловой обработки половина их свойств теряется. Таблица содержания витаминов в пищевых продуктах:
Содержащийся витамин | В каких продуктах присутствует? |
С | Апельсин, ананас, лимон, помидор, шиповник, яблоки, красный перец |
Е | Орехи, кукуруза, горох, фасоль, пшеница |
Р | Черная смородина, зеленый чай, салат, слива, капуста. петрушка |
В1 | Мед, бобовые, орехи |
В2 | Печень, сердце, почки, яйца, молочные продукты |
В3 | Арахис, шампиньоны, сыр, кукуруза, овсянка, ячневая крупа |
В6 | Рыба, яйца, капуста, кукуруза |
В12 | Абрикосы, чернослив, петрушка |
Макроэлемент | В каких продуктах содержится? |
Калий | Йогурт, творог, томатная паста, чечевица. горох, капуста |
Магний | Шпинат, арбуз, горький шоколад, инжир, курага |
Кальций | Молочные продукты |
Цинк | Тыквенные семечки, куриное мясо, свинина, орехи, субпродукты |
При приеме комплексов и употреблении продуктов, в которых в большом количестве содержится тот или иной компонент, гипертонику следует быть осторожным, т. к. переизбыток одного и того же вещества может спровоцировать гиповитаминоз. Перед тем как принимать лекарственные препараты или менять режим питания больной должен посоветоваться с врачом.