Красника или вакцинум превосходный (народное название — клоповка) — ценный сахалинский кустарник, ягоды которого широко применяются в народной медицине. Благодаря своему составу она снижает артериальное давление, потому употребление сока клоповки показано гипертоникам. Кроме повышенного давления, ягода лечит простуды, укрепляет иммунитет, способствует улучшению пищеварения. Следует помнить, что клоповка — лекарственное растение, и у него могут быть противопоказания. Так, при гипотонии она может резко понизить АД. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
Полезные свойства
Ареал растения — холодные области России: Сахалин, Камчатка, Курильские острова. Растет оно только в дикой природе. Клоповка получила такое народное название из-за не слишком приятного запаха ягод. Плоды красники— сочные, по вкусу — кисло-сладкие. Состав полезных компонентов клоповки приведен в таблице.
Элемент | Свойства |
Фитонциды | Летучие биоактивные вещества, которые способны убивать патогенные бактерии |
Витамин С | Укрепляет иммунитет, участвует в процессах кроветворения, позитивно влияет на нервную систему, помогает усвоению железа, регулирует работу эндокринных желез |
Бензойная кислота | Природный антисептик, имеет противогрибковое действие |
Дубильные вещества | Способны останавливать кровь при небольших кровотечениях, а также оказывают на организм антисептическое и противовоспалительное действие |
Флавоноиды | Оказывают антиоксидантное действие, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы |
Клоповка при давлении: понижает или повышает
Как правило, повышенное артериальное давление — вторичный симптом основного заболевания. Это могут быть железодефицитная анемия, различные нарушения гормонального фона, сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Частые стрессы и нервные расстройства тоже способствуют развитию гипертонии, поскольку повышается выработка гормона адреналина. Большой выброс его в кровь резко сужает сосуды, из-за чего давление повышается.
Плоды клоповки успокаивают нервы, тонизируют, стабилизируют давление. Также в них есть Р-активные вещества, которые укрепляют стенки сосудов.
Принимать плоды клоповки рекомендуется людям, у которых есть:
- эндокринные нарушения;
- повышенное артериальное давление;
- нервные расстройства в легкой форме;
- заболевания сердца и сосудов;
- анемия;
- атеросклероз;
- избыток холестерина;
- ослабленный иммунитет.
Как принимать?
Перед тем, как применять ягоды клоповки, следует проконсультироваться с врачом.
Несмотря на полезные вещества, содержащиеся в плодах, там могут быть компоненты, на которых у пациента индивидуальная непереносимость. Кроме того, поскольку клоповка снижает артериальное давление, гипотоникам она не рекомендуется. Падение АД может привести к гипоксии (кислородному голоданию), обморокам.
Можно приготовить сироп из клоповки. 1 кг ягод засыпать 2 кг сахара и поставить в прохладное темное место. Необходимо подождать, пока ягоды выделят сок, и сахар в нем не растворится. Настаивается смесь около недели. В течение этого срока раз в день ягоды нужно перемешивать. Затем готовый сироп процеживают в емкости. Принимают его понемногу в течение дня. Можно еще готовить соки (просто выжать из ягод), джемы и варенье. Для варенья нужно пробланшировать ягоды, затем остудить. В воду, где бланшировались плоды, заложить ягоды, и варить на сильном огне 10 минут, помешивая. Затем — убавить огонь и варить до полной готовности. Готовое варенье отстаивать до 12 часов и разлить в сухие чистые емкости.