Лекарственное растение — овес широко применяется в народной медицине для терапии различных патологий, в т. ч. и скачков артериального давления. Всем известная овсяная каша является не только питательным и вкусным блюдом, но и считается источником всех необходимых для жизни витаминов, макро- и микроэлементов. А отвар овса улучшит функционирование всех систем и органов и благоприятно отразится на организме в целом.
Полезные свойства
Своей пользой для человеческого организма овес обязывает составу, который является кладезем целебных веществ. Преобладает в нем клетчатка и имеется большое количество белков и углеводов. Кроме этого, содержатся в овсе:
- магний;
- эфирные масла;
- фосфор;
- селен;
- железо;
- калий;
- цинк;
- валин;
- кальций;
- витамин Е;
- аргинин;
- витамин К;
- аминокислоты;
- витамины группы В;
- ретинол;
- лейцин.
Благодаря такому богатому составу с помощью овса удастся нормализовать работу ЦНС, наладить сон, повысить умственную активность и поднять жизненный тонус. Помогает овес при простуде, снижая повышенную температуру тела и оказывая потогонное действие. Незаменимо растение для пищеварительного тракта. Отвар из овса обладает сильным обволакивающим действием, он защищает желудочные стенки от губительного воздействия на них соляной кислоты и прочих раздражителей, регулирует кишечную перистальтику, устраняя запор или понос. Необычайная польза овсяного взвара отмечается при терапии панкреатита, колита и гастрита. Высокую эффективность при воспалительных процессах, протекающих в ЖКТ, проявляет мука из злака. Используется растение и для нормализации кровяного давления.
Вернуться к оглавлениюКак влияет на АД?
Считается, что овес снижает уровень «плохого» холестерина в крови, защищает сердечно-сосудистую систему и приводит в норму обмен веществ. Растение проявляет успокаивающий эффект, что важно при неврастении и прочих патологических процессах, протекающих в человеческом организме и отражающихся на артериальном давлении. Таким образом, средства из овса способствуют снижению кровяного давления до его нормальных показателей.
Вернуться к оглавлениюЭффективные рецепты овса от давления
Для нормализации АД народные врачеватели рекомендуют употреблять овсяный отвар. Это средство способно не только снизить повышенные показатели давления, но и улучшить состояние здоровья. Схема приготовления целебного средства описана в таблице:
Рецепт | |
Ингредиенты | 2 ст. л. злака. |
2 граненные стакана очищенной горячей воды. | |
Алгоритм действий | Промыть овес, залить его водичкой и поставить кипеть на 15 минут. Готовый отвар настоять в течение 12 часов, после чего профильтровать. |
Инструкция по применению | Принимать по 100 мл трижды в сутки перед трапезой. Длительность лечения составляет 1 месяц. |
Если давление продолжает подниматься, то нужно сделать перерыв на 15 суток и повторить курс. |
Эффективное средство, которым можно не только нормализовать давление, но и почистить почки, готовится следующим образом:
- Хорошенько промыть злаки, поместить их в термос и залить закипевшей водой.
- Дать настояться в течение 12 часов.
- После этого перетереть и полученную массу поместить в емкость для хранения.
- Употреблять кашу утром после пробуждения вместо завтрака.
Для очищения почек нужно утром кушать овсяную массу, а на протяжении дня — фрукты, овощи и орехи, а также пить травяные настои и соки. Чтобы предотвратить скачки артериального давления, важно поддерживать иммунную систему. Отличным общеукрепляющим средством считается отвар, приготовленный из стакана зерна и литра кипятка. Овес залить водичкой и поставить на самый медленный огонь. Когда останется ¼ от изначального объема жидкости, профильтровать и принимать по 100 мл четырежды в сутки. Для улучшения вкусовых качеств в отвар добавляют мед.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания
Несмотря на высокую пользу, использовать овес для снижения кровяного давления разрешается не всем. В первую очередь противопоказан злак лицам, имеющим индивидуальную непереносимость. Если пренебрегать этим ограничением у больного после употребления овсяных блюд может сильно разболеться голова. Так как овес понижает давление, то кушать его при гипотонии нужно с особой осторожностью.