Продукты пчеловодства в терапии пользуются спросом. При сердечно-сосудистых болезнях используют пергу. Перга используется от повышенного и пониженного давления. Этот продукт имеет богатый состав и полезен не только сердечникам. Кроме этого продукта, во врачевании различных недугов также применяются и другие продукты пчеловодства: мед, прополис, пыльца.
Что такое перга?
Про полезные свойства меда и прополиса многие знают с самого детства. И о пыльце слышали. А вот про пергу и ее пользе для организма мало кто знает. Перга — переброженная пыльца. Пчелы собирают пыльцу с цветов, трамбуют в соты, заливают медом и из-за отсутствия воздуха, и влаги, она бродит — это процесс формировки перги. В сочетании меда и слюны пчел лакомство консервируется, что не дает его поражать бактериям и грибной плесени.
Таким лакомством маленькие труженики запасаются на зиму, используют в качестве корма. В ней есть все нужные питательные элементы, чем и объясняется полезность. Вкус напоминает хлеб, щедро пропитанный медом. Этот природный продукт нельзя подделать или получить штучно. Его много не бывает, так как делается в ограниченных количествах. Долго хранить этот продукт нельзя (не более 1 года), до 70% теряется полезных свойств, и держать в холоде не рекомендуют (рекомендованная температура 6−14°С и невысокая влажность), потому что полезные свойства утрачиваются.
Вернуться к оглавлениюСостав перги
В природном составе перги содержатся:
- витамины (А, С, В, D, K, P, E);
- микроэлементы (железо, калий, йод, магний);
- аминокислоты;
- кислоты (молочная);
- ферменты (амилаз, липаз, инвертаз, пепсин);
- сахар;
- белковые вещества;
- протеины;
- жиры и жироподобные вещества.
Вернуться к оглавлениюНужно знать, как кушать это лакомство. Лекарство от пчел рассасывают неспешно или жуют, чтобы почувствовать вкус и получить максимум пользы для организма.
Области применения
Прессованная пыльца содержит элементы, какие организм человека самостоятельно не имеет способности производить. Поэтому все органы и системы организма поддаются ее влиянию. Пыльцу применяют в таких случаях:
- при недугах сердечно-сосудистой системы;
- пониженном и повышенном кровяном давлении;
- при анемии;
- неполадках в пищеварении;
- болезнях органов дыхания;
- борется с опухолями;
- выводит токсические вещества с организма;
- при неврологических болезнях;
- влияет на эндокринную систему;
- влияет на потенцию у мужчин;
- поддерживает иммунитет;
- применяется в косметологии;
- при аллергической сыпи у деток (дозу определяют каждому отдельно, так как само лекарство аллергенно).
Как влияет перга на давление?
Недуги сердца и сосудов проявляются из-за недостатка калия в человеческом организме. Из обычных медпрепаратов, полученных искусственным путем, процент усваиваемости его невелик. А натуральный продукт пчеловодства хорошо усваивается. Поэтому употребление этого продукта помогает при головных болях, упадке сил, чувстве грузности в грудной клетке. Пергу используют для терапии инсультов, инфарктов, при пониженном и повышенном кровяном давлении.
Людям, страдающим повышенным АД (гипертоникам) необходимо употреблять пергу натощак, тем, у кого пониженное АД лучше сделать прием, когда покушали. Перга нормализует кровяное давление. При лечении этим продуктом пчеловодства дозировку соблюдают, так организм получит все полезные элементы. Кисло-сладкий вкус природного лекарства не предоставит проблем при употреблении.
Вернуться к оглавлениюСпособ применения
Гипертоникам рекомендуют употреблять по 0,5 или 1 чайной ложке перги (зависит от веса человека) 3 раза в день до приема пищи (натощак). Лечение длится от 4 до 6 недель. Гипотоникам рекомендуют употреблять это лекарство в той самой дозировке, только после еды. При повышенном давлении еще можно смешать 1 ст. л. перги и 2 ст. л. меда, такое лакомство употреблять 3 раза в день по 1 ч. л. Чтобы привести АД в норму достаточно съесть около 2-х грамм лакомства, разделив употребление на 2−3 раза.