Многие люди интересуются, брусника повышает или понижает давление? В терапевтических целях используются околоплодники, стебли и листочки растения. Благодаря содержанию полифенолов и флавонолов, брусничное сырье при регулярном применении снижает артериальное давление и положительно влияет на работу сердечной мышцы.
Полезные свойства
Растение содержит множество полезных для человека компонентов, действие которых направлено на борьбу с недугами и недомоганиями. В таблице представлены эти компоненты и их польза для человеческого организма:
Полезные вещества в составе брусники | Воздействие на организм |
Бензойная и салициловая кислоты | Обладают антисептическими (дезинфицирующими) свойствами. |
Микроэлементы (медь, цинк, хром, железо) | Предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, используются при малокровии. Происходит снижение уровня глюкозы в крови. |
Витамины А, С, Е | Ценные для профилактики и лечения респираторных болезней. |
Гликозид арбутин | Лечит заболевания мочеполовой системы. |
Химические соединения (полифенол и флавонол) | Сильнейшие антиоксиданты – очищают организм от свободных (повреждающих) молекул. |
Повышает или понижает давление?
Любопытно в точности знать, брусника давление повышает или понижает? Людям, страдающим артериальной гипертензией (высоким давлением), брусника будет очень полезна. Сок, извлеченный из плодов, положительно влияет на функционирование сердца, укрепляет и чистит сосуды и, соответственно, снижает кровяное давление. Помимо пользы для сердечно-сосудистой системы, брусничный напиток используется для нормализации обмена веществ и очищения организма от зашлакованности, что благотворно влияет на человека, борющегося с лишним весом. Отвары и настои, приготовленные на основе растительного сырья, полезны диабетикам для снижения уровня сахара в крови. Свежие плоды растения уменьшают приступы головной боли и приводят в норму сердечный ритм. Это, в свою очередь, предупреждает инсульт и инфаркт.
Вернуться к оглавлениюПравила сбора и использования
В народной медицине используются все части брусники (корень не в счет). Основное правило сбора брусничных плодов заключается в срывании зрелых красных ягод, наполненных соком и сладких на вкус. Листочки, соцветия и стебли растения собирают летом и сушат под палящими лучами солнца. В зимний период они употребляются для заваривания чая и приготовления отваров. После сбора урожая ягоды нужно правильно хранить: предпочтительно в прохладном, не сыром месте или в морозильной камере (полезные свойства сохраняются).
При артериальной гипертензии рекомендуется регулярно употреблять брусничный сок, желательно не менее 3-х раз в день по 1 ст. л. Из плодов готовят также другие лекарственные средства — компоты, чаи, отвары и настойки. Для снижения кровяного давления их используют в другой дозировке (меньшей или большей, согласно рецепту).
Вернуться к оглавлениюКак приготовить бруснику для давления?
Брусничный сок
Для приготовления сока из ягод брусники нужно взять свежие плоды (200−300 г) и растереть до пюреобразного состояния. Процедить полученную массу через сито и перелить в стеклянную емкость. Перед употреблением сок разводят вскипяченной водой или пьют в чистом виде. Если употреблять разведенный сок, достаточно выпивать по ½ стакана дважды в день до еды. Если же пить чистый напиток, то 50 мл сока делят на 3 приема. Употребление может быть длительное, вреда не будет. Заменой брусничным ягодам может быть клюква или голубика.
Вернуться к оглавлениюОтвар из брусничных листьев
Перед тем как приготовить брусничный отвар, нужно подготовить сырье. Собирают цветы и листья растения, сушат, а затем используют в лечебных целях для приготовления отвара, который действует благоприятно при высоком давлении. Порядок приготовления и применения отвара:
- Взять сушеный брусничный лист (2 ст. л.).
- Залить 500 мл кипятка.
- Настаивать в течение одного часа.
- Процедить и пить по 100 мл 3 раза в день до еды в течение 1 месяца.
- Профилактический/терапевтический курс нужно повторять 3−4 раза в год.
Противопоказания
Любое лекарственное средство имеет противопоказания, брусника не является исключением. Брусничные лекарства не рекомендуется употреблять в таких случаях:
- После основного приема пищи, т. к. может спровоцировать рвоту или расстройство кишечника. Пьют бруснику строго перед едой.
- Людям, страдающим пониженным давлением (гипотонией), запрещено употреблять подобные лекарства.
- Пациентам, с повышенной секрецией желудка.
- При холецистите и почечных болезнях (недостаточность, камнеобразование).
Препараты на основе брусники от давления
«Бруснивер»
Это натуральный сбор высушенного брусничного сырья, продающийся в аптеках. Из него самостоятельно готовят настои и отвары. Фармакологическое действие «Бруснивера»:
- оказывает мочегонное действие;
- уменьшает воспалительные процессы;
- губительно воздействует на микробов.
Листья брусники
Из листьев готовится очень полезный чай, помогающий снизить давление при гипертонии и привести в норму работу органов ЖКТ. Приготовить такой напиток довольно просто:
- Взять 1 ч. л. измельченного растительного сырья.
- Залить 200 мл кипятка.
- Остудить и пить с добавлением сахара или меда (перед едой).
Сушеные ягоды брусники
Высушить плоды можно собственноручно либо купить готовые в аптеке. Из них готовится целебный настой. Для приготовления лечебного средства нужно взять 100 г ягод и 500 мл прохладной воды. Настой настаивается около 8-ми часов и принимается по ½ стакана 3 раза в день перед приемом пищи. Используется при болезнях мочевыводящих путей, при язвенной болезни, колите и сердечно-сосудистых расстройствах. Это очень мягкое и действенное средство.