Гипертоников — людей, страдающих высоким давлением, интересует вопрос о том, черноплодная рябина повышает или понижает давление? Если внимательно изучить химический состав ягоды, можно отметить, что она богата калием. Этот микроэлемент выводит из человеческого организма излишки солей и натрий, которые и влияют на повышение показателей артериального давления. Следовательно, черноплодная рябина (в простонародье, черноплодка) полезна гипертоникам и вредна гипотоникам.
Лечебные свойства черноплодной рябины
В составе черноплодной рябины имеется достаточное количество полезных веществ. Наиболее важные из них:
- макро- и микроэлементы — цинк, бор, калий, магний, марганец;
- пектины и вяжущие вещества;
- бета-каротин;
- растительные сахара;
- витамины — А, С, Е, К, В1 и В2.
Благодаря полезным веществам в составе плодов, их лечебные свойства в том, что происходит:
- укрепление стенок сосудов, капилляров и артерий;
- препятствие образованию тромбов в сосудах;
- оказание легкого диуретического и желчегонного действия;
- снижение давление;
- повышение иммунитета;
- благоприятное воздействие на щитовидную железу;
- улучшение обмена веществ и наладка стула;
- оказание пользы при сахарном диабете (снижение уровня сахара), т. к. является натуральным сахарозаменителем;
- возможность лечения и профилактики заболеваний ЦНС.
Повышает или понижает АД
При регулярном употреблении в пищу свежих ягод рябины или напитков на ее основе, происходит заметное понижение повышенного давления. Такое действие обеспечивается следующими благотворными свойствами плодов:
- Диуретическим действием черной рябины. С мочой выводятся излишки жидкости и вредные вещества.
- Происходит расщепление холестериновых бляшек.
- Черная рябина делает прочными и гибкими сосудистые стенки, благоприятствует их укреплению.
Можно ли гипотоникам?
Людям, страдающим пониженным давлением — 100/60 и меньше, применение в пищу ягод черноплодной рябины не рекомендуется. Она способна слегка понизить артериальное давление, что негативно отразится на общем состоянии, может вызвать легкое недомогание. Поэтому гипотоникам желательно использовать те продукты и напитки, которые, наоборот, повышают показатели артериального давления.
Вернуться к оглавлениюРецепты от высокого давления
Ягодный чай
Приготовление и применение чая очень простое. Рецепт представлен в виде таблицы:
Ингредиенты | Порядок приготовления | Применение |
|
| Выпить приготовленный чай на протяжении дня. Можно добавить сахара или меда. |
Рябиновая настойка (настой)
Если предполагается лечить повышенное давление у детей, следует приготовить водный настой на основе рябины. Рецепт приготовления и применения:
- Взять 1 ст. л. ягод (сушеных, свежих или замороженных).
- Залить 0,5 л кипятка.
- Настаивать 12 часов.
- Пить средство по 100 мл 3 раза в день до еды.
Спиртовая настойка подходит для лечения исключительно взрослых гипертоников. Она готовится следующим образом:
- Берется 0.5 кг свежих плодов.
- Рябиновые плоды измельчаются до пюреобразного состояния (мясорубкой или блендером).
- В пюре добавляется 2 ст. л. сахара (с горкой).
- Полученная смесь заливается водкой или спиртом (500 мл).
- Настаивается средство около полутора месяцев.
- Употребляется по 1 ст. л. 3 раза в день.
Сироп из черноплодки
Сироп из черноплодки влияет на высокое давление, снижает его уровень. Это не только полезный, но и вкусный продукт, который применяется для приготовления напитков, десертов, как добавка в сладкие блюда. Сироп из рябиновых плодов готовится легко. Порядок приготовления:
- Вскипятить 1 л кипяченой воды.
- Всыпать ягоды — около 1-го килограмма.
- Томить на медленном огне четверть часа.
- Добавить ½ ч. л. лимонной кислоты или 2 ст. л. лимонного сока.
- Настаивать средство сутки.
- Добавить к смеси 500 г сахара и хорошо перемешать.
- Довести до кипения и снять с плиты.
- Приготовленный сироп хранить в холодильнике в стеклянной емкости.
Морс из рябины
С помощью морса можно снизить давление, привести его в норму, и предотвратить осложнения гипертонии. Для приготовления морса нужно взять черноплодную рябину в количестве 0,5 кг ягод (свежих или замороженных), залить 200 мл воды и оставить томиться на плите. По истечении 30-ти минут морс снимается с огня и процеживается через марлю или дуршлаг. В отжатую смесь добавляется полстакана сахара. Морс хранится в холодильнике. Его принимают по 100 мл 2 раза в день до еды — утром натощак и вечером перед сном.
Вернуться к оглавлениюЯгодный сок
Для приготовления сока берутся чистые ягоды рябины, из них извлекается сок (можно использовать мясорубку или соковыжималку). В полученный сок можно добавить немного сахара или меда. Порядок применения при гипертонии такой:
- Принимать по 50 мл сока трижды в день до еды.
- Сок действует эффективно, поэтому лечение следует проводить не менее 7-ми дней.
- Затем делается перерыв и курс повторяется.
Противопоказания
Перед тем как приступить к лечению черноплодной рябиной для снижения давления, необходимо проконсультироваться с врачом. Несомненно, рябина — действенное народное средство при артериальной гипертензии, однако, и оно имеет противопоказания. К ним относятся: заболевания органов пищеварительной системы (гастрит, язва, колит), повышенная свертываемость крови, тромбофлебит.