Пряности и специи — незаменимая составляющая вкусных блюд. Однако мало кто знает, что с помощью специй можно улучшить нервную систему, нормализовать давление и активировать функционирование пищеварительной системы. Зная свойства приправ, можно избавиться от головных болей, ускорить выздоровление при простудных заболеваниях. Те или иные пряности помогают гипертоникам снизить артериальное давление, а при гипотонии, наоборот, способствуют его повышению. Больным, имеющим различные патологии, чтобы избежать ухудшения состояния, перед тем, как добавлять в блюда приправы, следует узнать особенности их воздействия на организм.
Как специи и приправы воздействуют на артериальное давление?
Нередко медики забывают предупредить пациента, что на изменение кровяного давления влияют не только фармацевтические препараты, но и различные продукты, в частности, специи. Каждому больному при лечении гипертонии или гипотонии требуется пересмотреть питание, так как, добавляемые в блюда приправы и специи могут как снижать АД, так и повышать его.
Какие понижают АД?
Проблема, с которой сталкивается много людей — высокое давление. Оно не является самостоятельной болезнью, а выступает симптомом каких-либо заболеваний. Если не предпринимать никаких мер, то повышенное АД способно повлечь за собой развитие болезней сердечно-сосудистой системы. Сторонники альтернативной медицины рекомендуют корректировать АД специями, однако, квалифицированные медики относятся к такому лечению со скептицизмом. В таблице описаны растения, применяемые при повышенном давлении в сочетании с фармацевтическими гипотензивными препаратами:
Наименование | Описание |
Чеснок | Во время медицинских исследований ученным удалось выявить антигипертензивные свойства этого продукта, поэтому стоит учитывать, что чесноку под силу снижать завышенные показатели давления. |
Кинза | Укрепляет сосудистые стенки, выводит «плохой» холестерин, облегчает состояние при депрессиях, оказывает седативное действие на ЦНС и восстанавливает АД. |
Лук | Снижает нижнее кровяное давление до оптимальных значений и предотвращает развитие сердечных патологий. |
Корица | Выступает профилактикой заболеваний ССС и предотвращает сахарный диабет. Плюс ко всему, эта известная многим приправа понижает артериальное давление. |
Боярышник | Широко применяется для терапии гипертонии, за счет своей способности плавно снижать показатели АД. |
Орегано | Благодаря присутствию в составе соединения карвакрола, помогает понизить АД и уменьшить ЧСС. |
Оливки | Один из полезнейших продуктов, получаемый из оливок — масло. Употребляя в сутки по 40 мг оливкового масла, можно снизить дозировку гипотензивных медикаментов. Используют оливковое масло в качестве заправки для различных блюд и включают его в средиземноморские диеты. |
Что используют при гипотонии?
Не все специи помогают при гипертонии, некоторые из них могут повысить давление и тем самым избавить от артериальной гипотензии. Специи, повышающие давление, следующие:
- корневая часть хрена;
- перец красный и черный;
- гвоздика;
- сырой лук;
- горчица.
В меню больных с гипотонией в обязательном порядке должны находиться острые блюда, поэтому и рекомендуют употреблять специи с «остринкой». Специи стимулируют деятельность эндокринных желез и сужают сосуды, что в результате приводит к повышению АД. В чистом виде не стоит употреблять острые специи, советуют добавлять их в мясные и рыбные блюда, приправлять салаты и делать соусы. Высокую эффективность при гипотонии проявляет имбирь, поэтому народные врачеватели предлагают заваривать с ним чай. Повышая давление специями, не стоит ими злоупотреблять. Употребляя в большом количестве острую пищу, можно спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.