Фейхоа (Акка Фейхоа) — теплолюбивое, вечнозеленое, небольших размеров деревце с плодами. Плоды этого деревца ценные и полезные. В частности, фейхоа полезно людям, страдающим перепадами давления. Это дерево было завезено в теплые страны Европы из Америки и Колумбии. Кожура плода этого растения плотная, а на вкус немного терпкая. Но внутри плода мягкая и сладкая часть.
Полезные свойства
Ягоды этого дерева (кустарника) выделяются своей полезностью среди других экзотических фруктов. В состав ягод входит много витаминов, минералов и полезных элементов, таких как:
- витамины С и группа В;
- большое количество йода;
- дневная норма калия;
- фосфор и железо;
- яблочная кислота;
- фолиевая кислота;
- эфирное масло, придающее приятный морской запах;
- и многие другие полезные вещества.
Так как в ягодах много йода (даже больше чем в морской рыбе или других морепродуктах), то его обязательно нужно принимать людям с проблемами щитовидной железы и людям с тяжелым умственным трудом. Это растение может восстановить баланс витаминов и пополнить их недостаток в организме, укреплять иммунитет. Применяется при лечении ОРВИ и гриппа. В фейхоа огромное количество антиоксидантных веществ, что помогает снизить риск заболеть онкологией.
Вернуться к оглавлениюОпасные свойства
Фейхоа опасно есть, если в организме переизбыток йода, так как это грозит гиперфункциональностью щитовидной железы. В спелых ягодах много сахаросодержащих веществ, поэтому его нельзя употреблять диабетикам. Возможна индивидуальная непереносимость этого растения. Не стоит переедать, так как последствием станет расстройство желудка. А если у ягоды истек срок годности и ее съесть, то произойдет интоксикация организма.
Вернуться к оглавлениюКак выбрать и очистить?
Плод этого растения похож на зеленое яблоко, но на ощупь он другой, более упругий и шершавый. Выбрать качественные плоды фейхоа просто. Главное, соблюдать указания:
- внешний вид плода должен быть аккуратным, без гнили и черных пятен;
- фейхоа упругий и приятно пахнет;
- не стоит брать надрезанный или поврежденный фейхоа;
- ягоды должны быть немного сморщенными и блестящими;
- если у ягоды осталась плодоножка, то она еще зеленая.
Очистить плод можно при помощи ножа или руками. Если шкурка остается не съеденной, то очищать ягоду можно ножом, срезая шкурку. Сильно много срезать не нужно, так как шкурка средней толщины. Но именно в шкурке любого полезного растения больше всего витаминных веществ. Плод можно разломать руками, если он спелый, и вырезать мякоть или есть ее ложкой.
Вернуться к оглавлениюКак фейхоа влияет на давление?
Из-за большого содержания калия, магния и цинка в этих ягодах, фейхоа укрепляет стенки кровеносных сосудов в организме человека и немного расширяет их, что дает эффект снижения давления. То есть людям с гипертонией полезно есть плоды кустарника фейхоа, так как они нормализуют давление и проводят профилактику более серьезных сердечных болезней.
Вернуться к оглавлениюСпособ употребления
Фейхоа — очень сладкое и вкусное растение. Чаще всего его используют при приготовлении варенья, компота, пирогов с фруктами, добавляют во фруктовые салаты. Его можно есть и просто так. Можно употреблять фейхоа со сметаной или заправкой из йогурта. Не желательно употреблять ягоду с молоком, из-за возможной диареи. Еще этот плод используют в косметологии, его мякоть служит материалом масок для лица.