Гречка и давление

Натуральный продукт — гречневая крупа — помогает нормализовать артериальное давление, понижая вероятность инсультов и инфарктов: благодаря прекрасному химическому составу она восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, гречка улучшает обмен веществ, очищает от токсинов, помогает в борьбе с болезнями печени. Это важный компонент в рационе питания человека, поскольку позитивно влияет на организм в целом. Она не подлежит химической обработке и генетически не модифицирована, что немаловажно для здоровья.

Полезные свойства гречневой крупы

Здоровое питание человека должно включать крупу гречихи. Она полезна людям с избыточным весом и диабетикам за счет малого количества углеводов. Благотворно влияет на сосудистую систему, останавливая образование тромбов и уменьшая ломкость сосудов, уплотняя их стенки, улучшает кровообращение. Рационализирует работу печени, сердца, выводит из организма шлаки, избыток сахара и холестерина, поднимает гемоглобин, повышает иммунитет. Кислоты в гречке способствуют пищеварению и усвоению пищи. В народной медицине ее используют для лечения желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, изжоги, желтухи. Все эти лечебные свойства происходят за счет богатого состава продукта:

Укажите своё давление
Двигайте ползунки
120
на
80
СоставКомпоненты в 100 гр
Белки10-13 гр.
Жиры1,7 гр.
Углеводы70 гр.
Клетчатка3-4 гр.
Крахмал60%
ВитаминыВ1, В2, B3, B6, В9, E, РР, рутин
МинералыФосфор, магний, кальций, калий, железо, медь, цинк, йод
АминокислотыЛизин, аргинин, валин, метионин, треонин
КислотыЯблочная, щавелевая, лимонная

Кроме вышеупомянутых достоинств, существует еще ряд важных моментов:

  • клетчатка нормализует работу кишечника и предотвращает запоры;
  • растительные вещества флавоноиды предупреждают развитие онкологии;
  • кальций укрепляет костную систему, предотвращает кариес, ломкость волос и ногтей;
  • калий понижает давление;
  • железо влияет на образование красных кровяных телец;
  • рутин способствует усвоению витамина С;
  • магний улучшает настроение и борется с депрессией;
  • фолиевая кислота (В9) влияет на процесс развития плода в утробе.
Вернуться к оглавлению

Как влияет на давление?

Витамины группы В укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Компоненты, содержащиеся в гречневой крупе, способствуют понижению артериального давления у гипертоников. Комплекс витаминов В очень благотворно влияет на сердце, укрепляет артерии и понижает уровень холестерина. Магний, марганец, железо и фосфор расслабляют кровеносные сосуды и наполняют кровь кислородом, протеины выводят из организма триглицериды, противодействуя образованию тромбов. Фолиевая кислота улучшает тонус сердца и сосудов. В сочетании эти компоненты способствуют понижению артериального давления и нормальному функционированию всей сердечно-сосудистой системы. Гречка является природным, не содержащим химии, лекарством в борьбе с гипертонической болезнью.

Вернуться к оглавлению

Как гречку применяют в борьбе с повышенным давлением?

Кровяное давление можно понизить, регулярно употребляя блюда из гречки. Эта крупа не только его опускает, но и поддерживает на определенном уровне. Гречневая каша также хорошо способствует похудению. А люди, страдающие гипертонией, часто имеют избыточный вес. Потому им полезна гречневая диета, которая длится 2 недели.

Такая диета позволяет употреблять 1−1,5 стакана крупы на протяжении дня. Чтобы гречка не потеряла свои полезные свойства, ее нужно заливать кипятком на пару часов, пока она не настоится. Соль при этом исключена. Крупа содержит большое количество белка, потому ничем не хуже мяса или рыбы. Позволено употреблять воду, зеленый чай, яблоки, нежирный кефир. Ужинать нужно за 4 часа до сна.

В результате такого питания человек худеет и происходит понижение давления в среднем на 12 мм рт. ст. Этому способствует снижение нагрузки на сердце и уменьшение соли в организме: жидкость не застаивается, и мышцы расслабляются. После окончания диеты для поддержания полученного результата желательно раз в неделю делать разгрузку организма и питаться одной гречкой. После 40 лет гречневую крупу желательно употреблять 5−7 раз в неделю, поскольку рутин, содержащийся в продукте, предохраняет от кровоизлияния в мозг.

Укажите своё давление
Двигайте ползунки
120
на
80

Эксперт статьи
Конопко Наталья Николаевна
Врач-кардиолог, функциональный диагност. Общий медицинский стаж – 29 лет. Читать профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
826
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: