Даже не задумываясь, каркаде повышает или понижает давление, еще с древних времен люди начали употреблять этот напиток в качестве лекарства от всех видов болезней. На протяжении десятков лет наука изучала свойства, которыми обладает этот целительный нектар, и его влияние на организм. В конечном итоге медики с уверенностью смогли заявить, чайный напиток каркаде настолько богат витаминами и минеральными веществами, что способен защитить людей от многих болезней. Используя различные способы приготовления и употребления, можно даже управлять процессами повышения и понижения давления крови.
Состав, свойства и польза чая
В состав цветочного чайного напитка входят высушенные лепестки, чашечки, подчашечки от цветков китайской розы (это тот же гибискус). Для приготовления чая рекомендуется выбирать лепестки в диаметре 10 см. Считается, чем они крупнее, тем содержат большее количество ценных веществ, и тем больше пользы от каркаде при давлении. В химическом составе чая обнаружены витамины Р, А, В, С. Содержатся в нем антиоксиданты, флавоноиды, алкалоиды, пектины, множество органических кислот. Известно о наличии макроэлементов — кальция в большом количестве, натрия, фосфора, калия, магния и микроэлементов — железа, меди, цинка. При правильном употреблении каркаде его составляющие способны благотворно влиять на артериальное давление, стимулировать другие положительные изменения в организме. Польза чая каркаде при правильном употреблении следующая:
- укрепляется защитная реакция;
- останавливаются кровотечения;
- укрепляются и очищаются сосудистые стенки;
- лечатся гельминтозы;
- нормализуется сократительная сердечная функция;
- уменьшаются воспалительные процессы;
- нормализуется состав крови и ее циркуляция;
- ускоряется лечение простудных заболеваний, катаракты, бронхиальной астмы, ожогов и обморожений, артроза, артрита;
- улучшается память;
- стимулируется метаболизм;
- выводятся из организма тяжелые металлы и прочие вредные вещества;
- стабилизируется кровяное давление;
- повышается потенция;
- снижается вес;
- предотвращаются инфаркты и инсульты.
Каркаде повышает или понижает артериальное давление?
Бытует мнение, что холодный каркаде помогает от повышенного давления, а горячий — действует наоборот. Эксперимент американских исследователей, доказал, что каркаде понижает давление гипертоникам, причем как в горячем виде, так и в прохладном. С гипотониками подобные исследования не проводились, однако по отзывам любителей гибискуса, имеющих низкие показатели давления крови, после употребления этого напитка горячим у некоторых из них наблюдались симптомы, характерные для гипертензии, например, ощущался ярко выраженный прилив сил и энергии.
Согласно исследованиям кардиологов лондонского Имперского колледжа, любой сладкий напиток поднимает давление. Кислый нектар, наоборот, снижает его, так как фруктовые кислоты в большинстве своем являются спазмолитиками и способствуют расширению сосудов. На основании этого можно сделать предположение: то или иное действие гибискуса, оказываемое на уровень артериального давления, может быть связано с его сладостью. Поэтому чай каркаде при высоком давлении лучше принимать без добавления подсластителей. Для гипотоников же, чтобы стабилизировать низкое давление, полезно пить его с медом или добавить немного сахара. Однако, во избежание нежелательных реакций организма и тем, и другим пациентам лучше не увлекаться каркаде и пить в умеренных количествах.
Вернуться к оглавлениюКак готовить чай?
Для приготовления на огне красного цветочного чая следует воспользоваться эмалированной посудой, а еще полезнее готовить на водяной бане. При заваривании чая без использования огня возьмите стеклянную, фарфоровую или фаянцевую кружку, а лучше чайник. Металлическая посуда убьет полезные свойства напитка и окрасит его в землянистый цвет. В таблице ниже предлагается несколько популярных рецептов приготовления красного нектара из китайской розы.
Для придания фруктового привкуса или освежающего аромата при заваривании в чай каркаде от давления можно бросить небольшие кубики любимых фруктов или несколько листочков мелиссы.
Название рецепта | Рекомендации по приготовлению |
---|---|
Горячий чай на огне | В посуду с кипящей водой поместить засушенные лепестки гибискуса из расчета 1-2 чайные ложки на стакан воды. Варить не более 3-х минут до того момента, как вода окрасится в ярко-рубиновый цвет. |
Горячий чайник | Заварить розанчики крутым кипятком (важно лепестки закидывать в воду, а не наоборот). Настаивать 5-15 минут. От времени заваривания зависит, будет ли напиток более крепким или менее. |
Холодно-горячий метод | 3 чайные ложки сухих лепестков помещают в стакан с водой комнатной температуры минимум на 2 часа. Чем дольше время замачивания, тем, соответственно, насыщеннее нектар. Затем поставить стакан на водяную баню, довести до кипения и процедить. |
Холодный метод заваривания | 2-3 чайные ложки розанчиков поместить в 200-граммовый стакан с холодной водой. Заваривать в течение 8-10 часов. Для получения холодного чая быстрым методом, добавьте в готовый горячий напиток пару кубиков льда или же можно остудить его, поместив в прохладное место. |
При повышенном артериальном давлении
Перед тем, как употреблять чай каркаде в качестве средства для понижения артериального давления, желательно обсудить это с семейным врачом или кардиологом. При повышенном давлении красный чай можно пить постоянно по 1−2 чашки в сутки, делая перерыв на пару дней в месяц. Настаивать его лучше подольше, чтоб напиток получился покрепче. Можно добавить кардамон, имбирь или мяту, а употреблять при гипертонии правильно холодным или теплым и без сахара. В таком виде эффект снижения давления более ярко выражен.
Вернуться к оглавлениюПри низком давлении
При пониженном давлении каркаде лучше или не пить вообще, или баловать себя этим напитком от случая к случаю. Поднять давление крови красным чаем вряд ли удастся, а регулярность употребления красного чая пользы не принесет, а, наоборот, может вызвать нежелательные состояния в виде обморока или головокружения. Если все же возникло желание побаловать себя цветочным нектаром, то заваривать его нужно недолго и с добавлением бутонов гвоздики, а пить каркаде лучше горячим и с небольшим количеством меда. Пряная гвоздика не только придает особенный вкус, но и подымает артериальное давление. Своим присутствием она нейтрализует свойства чая каркаде, связанные с повышением давления. Таким образом, получится избежать понижения и без того низкого артериального давления.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания и вред
От каркаде, как от любого продукта, может быть польза и вред одновременно. Если пренебречь рекомендациями и противопоказаниями, то внушительный список полезных свойств этого растения сойдет на нет. Важным ограничением является рекомендуемый объем употребления чая из китайской розы — до 500 мл в день. Иначе большое количество органических кислот и антибактериальных веществ убьет микрофлору в кишечнике и приведет к дисбактериозу. Во избежание разрушения зубной эмали этими же кислотами, употреблять каркаде следует через соломинку, а после чаепития — прополоскать рот водой.
Не рекомендуется напиток при язвах и обострениях заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Имеется противопоказание к употреблению каркаде беременным женщинам по причине риска преждевременного родоразрешения. С осторожностью к гибискусу следует отнестись аллергикам по причине возникновения аллергической реакции. По этой же причине не стоит поить им деток до года.