Наряду с медикаментозными средствами, для нормализации давления можно и нужно использовать ресурсы природы. Употребление киви при гипертонии естественным образом стабилизирует давление. Этот симпатичный ворсистый плод доставит организму насыщенный комплекс витаминов и минералов, необходимых для здоровой работы сердечно-сосудистой системы.
Чем полезен киви?
На 84% состоящий из воды, этот плод по питательности оставляет позади 21 наименование наиболее потребляемых фруктов. Содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна, которые способствуют гармоничному пищеварению, здоровью сердца. Фрукт понижает «плохой» холестерин. Полезен диабетикам, поскольку имеет низкий гликемический индекс. Имеет на порядок выше, чем любимые цитрусы и даже болгарский перец, содержание витамина С. Присутствуют жирорастворимые витамины: Е, К. Группа В представлена таким содержанием на 100 г вкуснейшей мякоти:
- тиамин (B1) — 0,027 мг;
- рибофлавин (B2) — 0,025 мг;
- ниацин (B3) — 0,341 мг;
- пиридоксин (B6) — 0,63 мг;
- фолацин (B9) — 25 мкг.
Микро-, макроэлементы | Содержание, мг |
Калий | 312 |
Фосфор | По 34 |
Кальций | |
Магний | 17 |
Цинк | 0,14 |
Марганец | 0,098 |
Железо | 0,31 |
Значительное содержание калия (больше чем в любой разновидности рыбы) легко усваивается благодаря присутствию витамина B6. Напомним: при пониженном содержании калия расстраивается деятельность всех видов мускулатуры. Более длительный недостаток чреват острыми невралгиями. Что особенно приятно, весь этот букет полезных веществ доступен при минимальном содержании белка (менее 2 г), жиров (менее 1 г) и углеводов (менее 15 г). Весь комплекс витаминов, элементов, волокон активно сжигает жиры, препятствует возникновению онкологических рисков и сердечно-сосудистых заболеваний, снижает вероятность образования тромбов, повышает устойчивость к стрессу.
Вернуться к оглавлениюКиви при лечении артериального давления
Создается впечатление, что этот фрукт создан специально, с целью избавиться от давления. Он аккумулирует в себе более половины компонентов, что необходимы при диете для гипертоника:
- витамин С ― увеличивает скорость тока крови, стимулирует сердце;
- магний ― снимает спазмы сосудов, стабилизирует сердечный ритм, тормозит развитие атеросклероза;
- калий ― способствует выведению излишней жидкости, солей натрия;
- кальций ― укрепляет и тонизирует гладкую мускулатуру сосудов;
- фосфор ― стабилизирует нервную и мышечную системы, укрепляет организм в целом;
- токоферола ацетат (витамин Е) ― помогает транспортировке кислорода, облегчая работу кровеносной, сердечно-сосудистой систем;
- витамин К ― помогает усвоению кальция, синтезу некоторых белков, необходимых для сердечной, легочной ткани;
- фолиевая кислота ― не только понижает давление, укрепляет стенки артерий, но также полезна для женщин на всем протяжении детородного периода.
Отдельно отметим наличие в коричневых плодах активных соединений антиоксидантного характера. Достаточно велико (122 мкг) присутствие лютеина — кислородсодержащего каратиноида-антиоксиданта, полезного для зрения. Именно с лютеином норвежские исследователи связывают позитивное воздействие употребления киви на артериальное давление.
Вернуться к оглавлениюРезультаты исследований
В отчете, который был представлен американской профильной научной ассоциации, было показано, что потребление 3-х плодов киви на протяжении суток, стабилизирует давление лучше яблок. Максимальный показатель снижения систолического АД — 3,6 мм рт. ст. в течение суток. Всего после 2-х недель систематического употребления свежих плодов, у 70% участников давление стабилизировалось до приемлемых показателей.