Всем, кто любит эту ягоду, важно знать, как проявляет себя клюква при давлении: снижает или, наоборот, повышает его? Лечебные свойства клюквы позволяют использовать ее для терапии патологий ЖКТ и головных болей. За счет своей способности укреплять сосудистые стенки, проявляет клюква высокую эффективность при гипертонии. Чтобы не дать сильно упасть давлению, а также, чтобы избежать нежелательных последствий, нужно придерживаться суточной нормы и не употреблять ягоду, когда она противопоказана, например, при беременности (в сыром виде), пониженном АД или индивидуальной непереносимости.
Состав и полезные свойства
Используется клюква от давления неспроста, ведь ее состав — это кладезь жизненно необходимых веществ. Особенно высокого в красных ягодках содержание таких микроэлементов, как P, Mg, Fe, I, а количество витамина С в разы больше, чем у цитрусовых. Кроме этого, в клюкве содержатся:
- карболовая кислота;
- ретинол;
- дубильные вещества;
- филлохинон;
- витамин В;
- сукроза;
- эфирные масла;
- фруктовый сахар;
- бензойная кислота.
Клюквенные ягодки имеют приятный кисловатый привкус. Используют этот продукт для приготовления компота, морса, фруктового микса. Полезные свойства клюквы позволяют использовать ее в различных областях медицины, нашла она широкое применение и в диетологии. Клюквенные напитки стимулируют выведение из организма излишка жидкости, улучшают метаболизм. Влияет клюква на артериальное давление, опуская его высокие показатели до нормальных значений. Но кроме антигипертензивного действия, обладает ягода и такими свойствами:
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- улучшает аппетит;
- вызывает гибель различных видов микроорганизмов;
- выступает профилактикой злокачественных новообразований;
- нормализует температуру тела.
Клюква действует как антибиотик, именно поэтому ее рекомендуют принимать при обострении инфекционных и вирусных заболеваний. Помогает кисленькая ягодка укрепить организм, она поднимает иммунную систему и улучшает самочувствие человека в целом. Используют клюквенные рецепты, когда требуется лечение воспалительных патологий, эрозийных процессов в желудке.
Вернуться к оглавлениюПовышает или понижает АД?
Влияние клюквы на давление изучали американские ученые, которым и удалось выявить ее гипотензивные свойства. Эта красная ягода понижает артериальное давление благодаря своему диуретическому действию, которое позволяет избавить организм от переизбытка жидкости. После употребления мочегонного средства выводится жидкость и из кровеносных сосудов, что служит толчком для снижения давления. Именно чрезмерное количество воды в сосудах повышает давление и приводит к гипертоническому кризу. Всем гипертоникам полезно включать в рацион блюда со свежими ягодками, а также делать из них морсы и соки. Не менее эффективно просто съедать каждый день клюкву, перетертую с медом или сахарным песком. Используя эту полезную ягоду от повышенного давления, не стоит забывать и о противопоказаниях к ней.
Вернуться к оглавлениюРецепты с клюквой при давлении
Клюквенный морс
Хорошо клюква понижает давление, если сделать из нее морс. Рецепт приготовления этого напитка представлен в таблице:
Рецепт | Способ применения | |
Ингредиенты | 1,5 л очищенной воды | Принимать клюквенный морс для понижения артериального давления в течение всего дня небольшими порциями |
Стакан ягод | ||
Сахар или мед | ||
Алгоритм приготовления | Ягодки промыть и высыпать в кипящую воду | |
Спустя 6 минут достать ягоды, размять их, чтобы вышел сок | ||
Вылить получившийся сок в воду, подсластить целебный напиток по вкусу |
Рецепт с медом
При высоком АД, а также для профилактики гипертонии рекомендуется принимать клюквенно-медовый коктейль. Пчелиный продукт в этом рецепте делает напиток вкусным и максимально полезным. Чтобы приготовить гипотензивное средство, не потребуется больших временных и денежных затрат, а в результате получится отличный напиток, который укрепит иммунную систему и предотвратит развитие гипертонической болезни.
Для приготовления народного лекарства от давления нужно тщательно промыть клюквенные ягодки и перетереть их. Полученную кашицу поместить в стеклянный сосуд, добавить мед в пропорции 1:1 и хорошенько перемешать до однородной консистенции. Кушать по большой ложке с утра, в обед и вечером за 25 минут до трапезы.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания
Не рекомендуется употреблять клюкву лицам, имеющим аллергические реакции на нее. Противопоказана ягодка при воспалении слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью, а также при патологиях печени и язвенных процессах. Опасно клюква сыром виде для женщин в положении, а также для кормящих матерей. Стоит учитывать, что лечение такой проблемы, как повышенное давление, должно проходить под врачебным контролем. Несмотря на максимальную безопасность средств народной медицины, в частности, клюквы, они могут отрицательно отразиться на течении болезни и привести к нежелательным последствиям. Поэтому употребляя клюквенные напитки или поедая ягоду в сыром виде, нужно параллельно следить за своим самочувствием.
Чтобы быстро привести в норму давление, клюкву рекомендуется принимать вместе с фармацевтическими препаратами гипотензивного действия. А наряду с этим всем гипертоникам нужно отказаться от табакокурения и алкоголя. Вычеркнуть из меню жирную, жареную пищу, сократить потребление соли и перца. Важно не переедать, чтобы не набирать лишний вес, который зачастую выступает провоцирующим фактором образования скачков артериального давления.