Регулярное употребление крыжовника поможет защитить человеческий организм от инфекций, нормализует кровяное давление, укрепит сердечную мышцу, улучшит цвет и состояние кожных покровов. Эта полюбившаяся многим ягода содержит в себе кладезь полезных веществ, но, несмотря на это, кушать ее следует в меру, особенно противопоказано злоупотреблять крыжовником людям, имеющих склонность к скачкам давления.
Полезные свойства
Высокая польза крыжовника для организма человека достигается благодаря богатому составу этой ягодки. В ней имеются следующие жизненно необходимые витамины, микро- и макроэлементы:
- пектин;
- фенольные соединения;
- органические кислоты;
- серотонин;
- белки;
- сахариды;
- углеводы;
- зола;
- кальций;
- клетчатка;
- марганец;
- жиры;
- фосфор;
- витамины группы В;
- ретинол;
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- калий;
- витамин Е;
- йод;
- фтор;
- фруктоза;
- глюкоза;
- никотинамид.
Свойства крыжовника:
- послабляющее;
- иммуномодулирующее;
- антиоксидантное;
- противоопухолевое;
- кровоостанавливающее;
- мочегонное;
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное;
- желчегонное.
Крыжовник обеспечивает качественный состав кровяной жидкости, способствует очищению сосудов от жировых отложений и благотворно воздействует на систему органов, отвечающих за постоянство крови. С помощью ягоды можно избавиться от «плохого» холестерина, восстановить артериальное давление, избавить организм от патогенных веществ и повысить иммунитет. Полезен крыжовник и для печени, почек и желчного пузыря. При регулярном применении плода удастся повысить жизненный тонус и работоспособность, нормализовать нервную систему. Кисло-сладкие крупные ягодки стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшают пищеварение, предотвращают развитие злокачественных новообразований, атеросклероза и активизируют работу мочевой системы. Крыжовниковые ягоды — отличное средство от запора и незаменимый продукт для худеющих.
Вернуться к оглавлениюКак действует на давление?
Свойство крыжовника укреплять сосудистые стенки, усиливать выведение из организма тяжелые металлы позволяет использовать его для нормализации кровяного давления. Особенностью крыжовниковых ягод является их способность повышать давление у гипотоников и понижать его показатели у гипертоников. Народные врачеватели предлагают различные рецепты из крыжовника, которые помогут быстро и эффективно привести давление в норму.
Вернуться к оглавлениюПравила выбора и хранения
Для устранения скачков АД сторонники народной медицины рекомендуют вкусную и полезную ягодку — крыжовник, но чтобы получить максимум пользы от нее, необходимо правильно выбрать плод. Ягода должна быть спелой, сухой и не иметь повреждений. Сбор плодов предпочтительно проводить в сухую погоду. На некачественность продукта указывает плесень, мусор, помятость и куски земли. Собранные ягодки держат в прохладном помещении в течение 2-х недель. В морозилке можно хранить продукт не дольше 6-ти месяцев и в течение года, если сделать крыжовниковое варенье, желе или сварить компот.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания
Крыжовник может нанести вред, если злоупотреблять им при язвенном поражении желудка, 12-перстной кишки, поносе и колитах. Противопоказан продукт при камнеобразованиях в почках и воспалительных процессах в тонкой кишке. За счет имеющегося в составе серотонина, не рекомендуется употреблять его при раке толстой кишки. Не употребляют вместе с крыжовником йогурт, молоко и простоквашу. Крыжовниковые отвары и настои обладают сильнейшим диуретическим эффектом, а значит, может спровоцировать обезвоживание, дефицит калия и проблемы с функционированием сердечной мышцы. Категорически противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости. В сыром виде ягоды могут навредить, если кушать их при панкреатите, а недозрелые ягодки опасны при подагре.
Вернуться к оглавлениюКак крыжовник применять от давления?
В народной медицине существует эффективный рецепт, с помощью которого можно нормализовать кровяное давление. Алгоритм приготовления антигипертензивного народного лекарства описан в таблице:
Рецепт | |
Ингредиенты | 2 ст. л. свежих ягодок |
1 стакан закипевшей воды | |
Мед | |
Последовательность | Тщательно вымыть крыжовник и залить его кипятком |
Оставить настаиваться на 3 часа | |
Добавить мед по вкусу | |
Способ применения | Принимать на протяжении дня |
Длительность лечения ― 1 месяц |
Чтобы привести сердечное давление в норму, полезно пить крыжовниковый сок. Он содержит высокие дозы витамина С и антиоксидантов, которые способствуют укреплению сосудов, снижению кровяного давления и уровня холестерина.
Для приготовления сока потребуется взять 10 крупных твердых крыжовниковых ягодок, кусочек имбиря, соль и очищенную воду. Ягоды вымыть, удалить из них семена и нарезать на маленькие кусочки. Все ингредиенты поместить в блендер и измельчить до однородной массы. Из полученной кашицы отжать сок, профильтровать его и развести водой по вкусу. Готовый сок охладить в холодильнике и принимать на протяжении дня как вкусный напиток.