Вокруг яиц существует необъятное количество мифов, которые выставляют продукт в невыгодном свете. Один миф утверждает, что куриные яйца могут повысить давление, что приводит к инфаркту, другой настаивает, что продукт калориен и способствует накоплению лишнего веса, что опять-таки создает дополнительную нагрузку на сердце. А ведь в первую очередь — это удивительный продукт, который оказывает лечебное действие на сердце и организм, благодаря высокому содержанию полезных веществ.
Состав куриных яиц
Куриные яйца — склад необходимых витаминов и веществ. Этот продукт усваивается организмом на 98%.
Укажите своё давлениеДвигайте ползунки120на80
Состав богат полезными для нормального функционирования организма витаминами, минералами и аминокислотами:
- магнием, хлором;
- йодом, фосфором;
- железом, медью;
- калием, кальцием;
- цинком, марганцем;
- витаминами В, Н, РР, К, А и Д;
- лецитином.
Свойства продукта
В одном яйце вмещается 25% дневной нормы аминокислот, которые нужны человеку. Учитывая богатый состав сложно переоценить количество полезных свойств, что представлены в таблице:
Компонент | Воздействие на организм |
Витамин А | Отвечает за здоровье кожи |
Благоприятно воздействует на зрение | |
Повышает количество «хорошего» холестерина | |
Витамин Д | Помогает организму усваивать кальций, поскольку самостоятельно в организм элемент плохо усваивается |
Лецитин | Способствует регенерации печени |
Чистит ее от токсинов | |
Улучшает работу мозга | |
Помогает избавиться от холестериновых «бляшек» в сосудах | |
Железо | Помогает избавиться от анемии и улучшить кроветворение |
Ниацин | Помогает вырабатывать половые гормоны |
Другие благоприятные воздействия на организм:
- Продукт используется для профилактики онкозаболеваний. Ученые доказали, что потребление до 3-х желтков в сутки снижает на 25% риск развития рака.
- Потребление желтка при беременности помогает выносить здорового малыша.
- Ценный состав продукта предупреждает появление катаракты, укрепляет костные ткани и улучшает качество суставов.
- Яйца при регулярном употреблении способствуют усилению иммунитета.
Повышают или понижают АД?
Как вытекает из состава, куриные яйца необходимы для здорового функционирования печени, кожи, сердечно-сосудистой и репродуктивной системы. А вот миф, что они подымают давление, провоцируют инфаркт или инсульт — остается мифом. Канадские ученые провели ряд исследований, результаты которых подтвердили, что яйца понижают кровяное давление и предотвращают развитие ГБ. Это происходит, когда содержащиеся в продукте белки разлагаются под действием желудочных ферментов на пептиды и аминокислоты, которые, попадая в кровь, действуют как ингибиторы АПФ. Таким образом достигается сосудорасширяющий эффект, подобный одной таблетке «Каптоприла». Последний показатель был измерен уже китайскими учеными. Достаточно дозы пептида в 50 г (2 яйца), чтобы предупредить скачок давления. Еще один плюс натурального яичного пептида ― в отличие от медицинских препаратов, он не вызывает побочные явления.
А как же быть с холестерином? В продукте содержится около 200 г вещества, эту норму не желательно превышать, чтобы не вызвать нагрузку на сердце. Но в яйцах содержится «хороший» холестерин. «Плохой» же оседает на стенках сосудов, если злоупотреблять яичными блюдами со сливочным маслом. Глазунья на растительном масле и вареный продукт холестерин не поднимают.
Вернуться к оглавлениюКакой вред таят куриные яйца?
Польза продукта очевидна, а есть ли противопоказания или отрицательные последствия? Основным противопоказанием к употреблению в пищу яиц являются камни в печени и наличие аллергии. А вот последствие одно — сальмонеллез. Это инфекция, вызванная сальмонеллами. Заводятся они исключительно на скорлупе (внутри продукт стерилен), оттуда попадают в организм. Избежать заражения можно тщательно промыв скорлупу перед готовкой или хорошо термически обработав. А лучше покупать продукт у проверенных продавцов.
Вернуться к оглавлениюКак кушать куриные яйца, чтобы не повысить давление?
Яичный белок не поднимает давление, а даже способствует его снижению, и делает это не менее успешно, чем таблетки.
Давление гипертоника можно снизить, употребив в пищу теплый белок. Другими словами, когда яйца варят или жарят. Выходит, что жареная яичница — вкусное средство от гипертонии. Помните, метод готовки сказывается на пользе. Чтобы избежать скопления «плохого» холестерина, не ешьте вареные яйца со сливочным маслом или избегайте кушать глазунью с колбасой, беконом или салом. Лучше переключиться на обыкновенные вареные или поджаренные на растительном масле. Польза продукта очевидна, и исключать его полностью из рациона нежелательно.