Повышает или понижает лук давление? С целебными свойствами этого овоща наверняка знакомы многие, его употребляют от простудных заболеваний и гриппа, а также используют при желудочно-кишечных расстройствах и атеросклерозе. Применяется лук и для лечения гипертонии. С помощью луковых средств можно привести в норму артериальное давление, снизив его до нормальных показателей, и повысить защитные силы организма.
Лук понижает или повышает давление?
Овощ со своеобразным вкусом и запахом, благодаря своим целебным свойствам, может заменить многие фармацевтические препараты. Народные врачеватели предлагают использовать лук от гипертонии, как эффективное, безвредное средство, с помощью которого можно относительно быстро привести давление в норму. Считается, что этот овощ благотворно воздействует на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. При гипертонии рекомендуется съедать по 2-е луковицы в сутки и тогда от недуга не останется ни следа.
Рецепты от гипертонии
Лук с медом
Большую пользу для сосудов может принести лук в сочетании с медом. Такая комбинация укрепит сосудистые стенки и очистит от «плохого» холестерина. Мед содержит в своем составе множество витаминов и биофлавоноидов, которые также важны в борьбе с повышенным давлением. Чтобы приготовить луково-медовое средство, нужно очистить луковицу и пропустить ее через мясорубку. К полученной кашице добавить такое же количество меда, перемешать и употреблять по столовой ложке трижды в сутки до еды. Длительность лечения гипертонии составляет 2 месяца.
Вернуться к оглавлениюРепчатый лук
Эффективный рецепт, который снижает повышенное кровяное давление, готовится при помощи репчатого лука. Для этого потребуется опустить луковицу в стакан, наполовину наполненный водой, и оставить на ночь. С утра на голодный желудок принять полученный настой. Считается, что этот напиток отлично понизит высокие показатели кровяного давления, улучшит структуру сосудов и состав кровяной жидкости. Употреблять луковый настой рекомендуется на протяжении 2-х недель.
Вернуться к оглавлениюДругие рецепты для лечения
Представители альтернативной медицины предлагают для лечения гипертонической болезни следующее средство:
Рецепт | |
Ингредиенты | По 3 шт. луковицы и головки чеснока |
По 3 ст. л. соцветий боярышника, полевого хвоща и птичьей омелы | |
1 ст. л. баранника | |
4 ст. л. порез-травы | |
0,5 л кипятка | |
Алгоритм приготовления | Компоненты смешать и залить закипевшей водой. Оставить настаиваться на полчаса в теплом месте, после чего профильтровать и остудить |
Схема применения | Принимать по 50 г четырежды в сутки перед трапезой |
Высокую эффективность в борьбе с повышенным давлением проявляет отвар, приготовленный следующим образом:
- Измельчить 20 зубчиков чеснока, 5 луковиц и столько же очищенных лимонов.
- Добавить килограмм сахарного песка.
- Ингредиенты перемешать и залить кипяченой водой.
- Настоять в темном месте 2 недели, периодически встряхивая емкость с лекарством.
- Принимать за 30 минут до трапезы по большой ложке 3—4 раза в сутки.
- Хранить в холодильнике.
Большую популярность при лечении гипертонии обрела луковая шелуха и настойка из нее. В составе шелухи находится целый комплекс витаминов и микроэлементов, которые способствуют снижению вероятности развития онкологических и сердечных заболеваний. При регулярном применении настойки из луковой шелухи восстановится эластичность сосудов и улучшится работа ССС и тем самым снизится риск развития гипертонической болезни.
Для приготовления лекарства нужно:
- Залить шелуху с 2—3 луковиц 0,5 л спирта.
- Поставить на неделю настаиваться в теплое темное место.
- Принимать на голодный желудок по 1-й ч. л., разбавленной 3-мя столовыми ложками очищенной воды.
- Длительность терапевтического курса составляет 10 суток.
- Через 2 недели курс повторить.
Противопоказания
Несмотря на высокую пользу лука при лечении гипертонии, употреблять его можно не всем. Овощ может навредить, если кушать его при язвенной болезни желудка, остром течении заболеваний почек, печени и органов ЖКТ. Противопоказан лук в большом количестве при повышенной кислотности желудка, так он способен вызывать раздражение пищеварительных органов и повышать уровень соляной кислоты в желудочном соке. Опасен репчатый лук и для людей, у которых была диагностирована бронхиальная астма. Кроме этого, абсолютным противопоказанием выступает индивидуальная непереносимость лука.