При заболевании гипертонией заметную пользу для понижения давления приносят напитки и соки на основе фруктов, ягод, овощей. Напиток от давления легко приготовить в домашних условиях, а покупка ингредиентов не требует больших финансовых затрат. Натуральный состав таких напитков и соков усиливает действие, и эффективность лекарственных средств, нормализует общее состояние человека, снижает давление в артериях. На начальных стадиях заболевания прием лечебных напитков полностью заменяет медикаментозное лечение, а их регулярное употребление снижает частоту гипертонических приступов при тяжелых стадиях заболевания.
Натуральные соки в борьбе с гипертонией
Химические элементы — калий и магний, являются незаменимыми помощниками в борьбе с повышенным давлением. Они содержатся во многих фруктах, овощах, ягодах. Для увеличения лечебного эффекта соки от гипертонии готовят непосредственно перед употреблением. Свежевыжатый сок способствует расширению сосудов и снимает спазм головного мозга, что приводит к понижению давления в артериях.
Соки из овощей
Сок из овощей содержит все необходимые элементы для стабилизации нормального давления. Питательные вещества, содержащиеся в овощах, способствуют укреплению сосудов, нормализуют уровень холестерина, усиливают сердечную мышцу, стабилизируют давление в артериях. При гипертонии рекомендуется пить следующие соки из овощей:
Вид сока | Полезные свойства |
---|---|
Картофельный | Содержит сбалансированный комплекс аминокислот и минеральных веществ: магний, калий, селен, цинк, фтор, йод, фолиевую кислоту. Препятствует возникновению холестериновых бляшек на сосудистых стенках, укрепляет сердечную мышцу. |
Огуречный | Богат калием, кальцием, магнием, укрепляет весь организм. |
Кабачковый | Устраняет из организма соль, шлаки, укрепляет нервную систему человека. |
Тыквенный | Содержит пектин – главный очиститель организма от вредных токсинов и излишней соли, убирает отечность конечностей. |
Томатный | Укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию тромбов. Содержание липокена в помидорах способствует борьбе с расстройством мозгового кровообращения. |
Свекольный | Большое содержание в свекле витамина В9 предотвращает сердечные заболевания. |
Фруктовые соки
При повышенном давлении рекомендуется постоянно принимать яблочный сок. В яблоках большое количество пектина, который очищает сосуды, а также калий и магний, нужные гипертоникам. Для предупреждения повышения кислотности желудка в напиток из яблок следует положить мед или добавить морковный сок. Для понижения высокого давления и укрепления сосудистой системы полезно пить абрикосовый сок, насыщенный калием и магнием.
Абрикосы содержат много сахарозы, поэтому врачи не рекомендуют пить напитки из абрикос диабетикам.
Сок из апельсинов рекомендуют принимать при ослабленном иммунитете, постоянной усталости, нервозности, тахикардии, т. к. содержит большую концентрацию витамина С. Грейпфрутовый — укрепляет сосудистые стенки, снижает уровень глюкозы в крови. Его следует употреблять только на начальном этапе заболевания, он нейтрализует действие некоторых медикаментозных препаратов.
Вернуться к оглавлениюЯгодные соки
Значительный состав антиоксидантов находится в ягодах. Прием напитков на ягодной основе стабилизирует работу сердечной мышцы и кровеносной системы человека. Ягодные морсы предохраняют организм от интенсификации, насыщают кровь витаминами. Основные полезные ягодные напитки представлены в таблице:
Вид напитка | Полезные свойства | Как принимать |
---|---|---|
Клюквенный | Быстро снижают высокое давление, повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов. Содержит калий и урсоловую кислоту, которая расширяет сосуды. | Выдавить сок и разбавить кипяченой водой (пропорция 1:1). Употреблять не более 200 мл в сутки. |
Из черноплодной рябины | Содержание флавоноидов в рябине укрепляет сосуды и капилляры | Свежевыжатый сок пить натощак по 50 мл 3 раза в сутки |
Малиновый и земляничный | Изобилие органических кислот в ягодах улучшает процесс обмена веществ | Ежедневно по 40-60 мл |
Калиновый, черносмородиновый | Содержание в ягодах калия и магния укрепляет стенки капиллярных сосудов | Ежедневно по 50-60 мл |
Арбузный | Повышает жизненный тонус организма, насыщает его влагой и витаминами | Каждый день без ограничения |
Брусничный | Сглаживает нервное возбуждение организма при увеличении артериального давлении. | Выдавить сок и разбавить кипяченой водой (пропорция 1:1). Пить по 200 мл в сутки до еды. |
Компот и чай при гипертонии
Для понижения давления врачи рекомендуют пить компот из сухофруктов. В такой компот можно добавить лимон, мед, мяту, рябину. Готовить его достаточно просто:
- промыть 300 г сухофруктов;
- залить 3-мя л очищенной воды;
- добавить сахар по вкусу (10−20 г);
- вскипятить и проварить 10−15 минут;
- добавить по желанию лимон, мед, изюм;
- остудить и процедить.
Употребляя ежедневно чайный напиток из сухих плодов калины, можно существенно понизить давление в период гипертонического кризиса. Зеленый чай с медом делает сосудистые стенки более упругими и способствует стабилизации давления при его незначительном повышении. Горячие травяные чаи с имбирем способствуют стабилизации артериального давления. Действенный в борьбе с заболеванием и чай каркаде.
Вернуться к оглавлениюДля нормализации давления рекомендуется выпивать 200 мл каркаде в сутки.
Полезные напитки для профилактики давления
Более слабыми свойствами против гипертонии обладают фруктовые напитки из экзотических фруктов: мандаринов, помело, хурмы, киви, граната. Эти фрукты богаты микроэлементами, кальцием, йодом, всеми витаминами. Употребление таких напитков в профилактических целях позитивно воздействует на работу сердечной мышцы, уменьшает образование тромбов, понижает уровень глюкозы в крови, повышает иммунитет и улучшает жизненный тонус всего организма.