Это растение — кладезь полезных веществ. Но нужно помнить, что облепиха снижает давление. Облепиха для давления принимается только в том случае, если оно не пониженное. Поэтому перед началом приема измерьте свое артериальное давление. Если оно находится в норме или повышено, то можете смело принимать этот эликсир здоровья.
Полезные свойства
Лечебные свойства облепихи описывали в своих трудах древнегреческие ученые. Восточным эскулапам она стала известна еще в ХІІ веке. Тибетцы называют ее «чудо-ягодой» и используют для лечения все части растения. Каждая часть имеет свои целебные свойства:
- Кора содержит в себе серотонин, дубильные вещества, алкалоиды. Настой из коры помогает при кровотечениях (маточных, геморроидальных, легочных), снижает кровоточивость десен, способствует заживлению ран, снимает воспаления.
- Листья имеют в своем составе большое количество витамина С, танин, серотонин. Настой или чай из листьев стимулирует иммунную систему, повышает сопротивляемость организма, имеет противовоспалительные и гепатопротекторные свойства.
- В семенах облепихи содержатся витамины группы В, каротин, дубильные вещества и около 12% жирного масла. Отвар из семян можно принимать как слабительное.
- Цветки используют в косметологии для смягчения кожи.
Более широко в медицине используются ягоды. Облепиха является природным антиоксидантом, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу нервной системы, является отличным противовоспалительным и ранозаживляющим средством, показана при авитаминозе, действует успокаивающе на ЦНС, улучшает работу печени, положительно влияет на жировой и белковый обмен. В ягодах содержатся:
- провитамин А, витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, К, Р;
- глюкоза и фруктоза;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- макро- и микроэлементы (калий, кальций, бор, железо и др.);
- некоторые виды растительных антибиотиков.
Облепиха повышает или понижает давление?
В народной медицине можно встретить немногочисленные рецепты нормализации пониженного давления облепихой. Большинство же рецептов направлено на лечение повышенного давления. Люди с пониженным давлением могут периодически принимать облепиху как витаминное или лечебное средство. Гипотоникам не рекомендуется принимать отвары из облепихи, а вот ягоды или сок из них в умеренных количествах не повредит. Не забывайте следить за своим самочувствием — если появятся головокружение и упадок сил, то прием облепихи следует прекратить.
При гипертонии, напротив, рекомендуется продолжительный курс лечения облепихой. Одной из причин гипертонии является ломкость сосудов, особенно у пожилых людей. Облепиха не только укрепит стенки сосудов, но и сделает их более эластичными. Если гипертоническая болезнь сопровождается атеросклерозом, то на помощь придет содержащийся в плодах бета-ситостерин, который препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
Вернуться к оглавлениюКак правильно принимать при проблемах с давлением?
Облепиха понижает давление, поэтому от высокого давления рекомендуются такие рецепты:
- Берутся по 2 ст. л. веточек и листьев, мелко режутся, и заливаются 0,5 л воды. Довести их до кипения и дать настояться 1−1,5 часа. Принимать по ¼ стакана.
- Облепиха с сахаром. Такая заготовка не требует стерилизации, что помогает сохранить все полезные свойства ягод. Рецепт: тщательно промыть и просушить ягоды, после чего пропустить их через мясорубку. Полученную массу перемешать с сахаром в пропорции 1:1, и разложить в чистые банки. Принимать по 1 ч. л. трижды в день, запивая теплой водой. Облепиха, приготовленная таким способом, может храниться в холодильнике до самой весны.
- Сок облепихи. Принимать из расчета 1 г. сока на 1 кг массы тела.
- Смесь соков. Облепиховый сок (1 часть) смешать с соком свеклы (2 части). Перед смешиванием сок свеклы нужно заранее отстоять 40−50 минут. Пить 3 раза в день по 0,5 стакана в течение месяца.
Вернуться к оглавлениюОблепиховый сок можно заготовить впрок. Для этого спелые ягоды промыть и пропустить через соковыжималку. Выжимки можно залить теплой кипяченой водой (2 стакана воды на 1 кг выжимок) и оставить настаиваться 2−3 часа, после чего отжать. Добавить полученный сок к ранее выжатому, довести до кипения, пока не образуется пена. Разлить в подготовленные стерилизованные банки, закатать.
Противопоказания
Абсолютно противопоказана облепиха при мочекаменной болезни, т. к. повышает кислотность мочи. Не рекомендуется: при заболеваниях печени и поджелудочной железы, при воспалении желчного пузыря или двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью. Ягоды могут вызывать аллергию из-за большого содержания в них каротина. Обратите внимание, что в отдельных случаях может быть противопоказана одна часть растения, а другая разрешена.