Для того, чтоб лечение гипертонии было эффективным, важно знать, какие продукты понижают давление. Правильное питание — залог успешной терапии, поэтому важно следить за потребляемой пищей и напитками, не злоупотреблять вредными продуктами. Если питаться правильно, то высокое давление перестанет докучать. Помимо этого, наладится обмен веществ и работа всех внутренних органов в организме человека.
Как влияет питание?
Когда человек страдает давлением (повышенным или пониженным), правильно подобранная диета в сочетании с медикаментозной терапией, удерживает его в пределах нормы. Важно знать все о свойствах продуктов, которые влияют на уровень артериального давления. Если пациент — гипертоник, ему полезны витамины С и Е, рыбий жир, калий и магний. Гипотонику, наоборот, важно ежедневно употреблять в пищу витамины группы В, белковую пищу и продукты, богатые фолиевой кислотой. Правильно подобранный рацион нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает общее состояние организма, повышает настроение.
DASH диета
Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH диета) — известная среди диетологов комбинация продуктов, которая способствует снижению давления при артериальной гипертензии. В ее основе — отказ от жирной и богатой холестерином пищи, а также соли и приправ. Предпочтение отдается продуктам, богатым калием и магнием. Эти витаминизированные продукты представлены в таблице:
Пища, богатая калием | Еда, содержащая магний |
|
|
Продукты, рекомендуемые диетологами DASH-диеты от давления
Диетологи DASH-диеты остановили свой выбор на 6-ти продуктах, которые, по их мнению, наиболее эффективны в борьбе с гипертонией. К ним относятся:
- Сельдерей. С помощью овоща снижают артериальное давление и нормализуют кровообращение в сосудах, венах и капиллярах.
- Молоко (с низким процентным содержанием жиров). Молоко насыщено витаминами и важными микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы.
- Черный шоколад. Умеренное потребление сладости оказывает благотворное влияние при высоком давлении/нижнем давлении. Шоколад уменьшает риск инсульта и сердечного приступа.
- Морская и речная рыба. Рыбий жир необходим и взрослому, и детскому организму. Это источник витаминов и питательных веществ, участвующих в процессе пищеварения, и кровообращения.
- Свекольный сок. Согласно медицинской статистике, если выпивать ежедневно по 400−500 мл свекольного сока, повышенное давление снизится на 30−40 мм рт. ст.
- Апельсиновый сок. Не менее питательный сок, насыщенный витамином С. Помогает повысить нижнее давление и понижает давление высокое. Купирует болезненные симптомы, вызванные их скачками.
Лечебный стол
Гипертоникам назначают диету (стол) № 10. Эту же диету соблюдают пациенты с врожденными и приобретенными пороками сердца, и хроническим заболеванием кардиосклерозом. Правильное питание при гипертонии — основа успешной борьбы с болезнью. Именно от того, что ест и пьет человек, зависят показатели, их скачки и спады. Если набраться терпения и силы воли, отказаться от некоторых продуктов и изменить образ жизни, успех терапии обеспечен.
В группе риска по заболеванию гипертонией — тучные люди, имеющие лишний вес. В основном это касается пожилых женщин (реже мужчин), т. к. они наиболее подвержены гипертонии. Когда человек контролирует свою массу тела, давление не «скачет», а находится в пределах нормы. Поэтому очень важно избавиться от лишних килограммов. Сброс веса поможет не только избавиться от повышенного давления, но и улучшить самочувствие, стать внешне привлекательней. Многие продукты питания влияют на давление. Слишком соленые и богатые натрием продукты способствуют росту показателей, при употреблении же магниевых и калиевых продуктов, эти показатели резко снижаются.
Вернуться к оглавлениюЧто полезно и что нельзя из продуктов?
Лечебный стол № 10 включает достаточное количество белков, жиров и углеводов, суточная доза которых не превышает необходимых значений. Продукты, стабилизирующие артериальное давление и уменьшающие проявления гипертонии:
- хлеб из цельного зерна;
- молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- мясо и рыба нежирных сортов.
Основные фрукты и овощи, понижающие давление:
- кислые яблоки;
- бананы;
- абрикосы и сливы;
- капуста;
- зелень (шпинат, петрушка, укроп);
- опускает высокое давление картошка (обыкновенная и сладкая — батат);
- зеленый горох;
- цитрусовые;
- снять характерные признаки гипертонии поможет виноград (свежий и сушеный).
Для того чтобы понизить количество натрия в рационе, необходимо убрать следующие продукты:
- соль, перец и специи;
- фаст-фуд;
- рыбные и мясные консервы;
- животные жиры (сало, смалец);
- нельзя употреблять алкогольные напитки (исключение — красное вино).
Список продуктов при гипертонии
Свекла и свекольный сок
Помогают для снижения артериального давления, если оно внезапно повысилось. Причем действуют очень эффективно. Помимо свежевыжатого сока, употребляют свеклу в отварном или печеном виде. Если ежедневно съедать немного свеклы (по одной), то показатели давления могут слегка понизиться и не будут докучать, проявляясь неприятными симптомами.
Вернуться к оглавлениюЧеснок для терапии
Чеснок известен своими целебными свойствами для людей. Он помогает не только лечить, но и предотвращать появление тромбов в сосудах, улучшать кровоток, а также снижать уровень холестерина в крови. Если съесть 1−2 зубочка чеснока, гипертоник сразу почувствует облегчение и прилив сил. Симптоматика в виде головокружений и сдавливания в висках уйдет, улучшится самочувствие.
Вернуться к оглавлениюСухофрукты
Изюм, курага и чернослив относятся к сухофруктам. Эти продукты богаты на витамины, полезные микро- и макроэлементы. Они быстро утоляют голод, очищают сосуды, улучшают обмен веществ и укрепляют сердечную мышцу. Если съедать по 1 ч. л. одного или смеси из сушеных фруктов, это хорошо отразиться на работе сердца, гипертония и гипотония (пониженное давление) перестанут беспокоить часто.
Вернуться к оглавлениюКалина и черноплодная рябина
Калина и рябина — ягоды, использующиеся от высокого давления. Их полезно употреблять в свежем и сушеном виде, готовить из них отвары и чаи. В любом виде ягоды не теряют своих целебных свойств. Сделать отвар из тех или иных ягод очень просто:
- Взять 2 ст. л. плодов.
- Залить 500 мл кипятка.
- Настаивать 1 час.
- Нужно пить отвар в течение дня вместо воды.
Другие продукты
Полезны в рационе и другие продукты снижающие давление:
- молочные (сливки, кефир, ряженка и др.);
- рыба и морепродукты;
- фрукты (банан, апельсин, грейпфрут);
- ягоды (клюква, черная смородина);
- овощи в свежем и отварном видах;
- любые виды орехов (грецкие, кедровые, лещина);
- зерновые каши (гречка, овсянка, пшено и т. д.);
- какао и зеленый чай;
- отвар из мяты и ромашки.
Что можно пить при повышенном давлении?
На начальной стадии гипертонии (1-я и 2-я степени), для снижения давления используются такие соки:
- свекольный;
- морковный;
- томатный;
- тыквенный;
- яблочный;
- апельсиновый;
- абрикосовый и другие.
Если выпивать по одному стакану любого сока каждый день до еды, то лекарств, использующихся для стабилизации давления, не понадобится, оно и так будет в норме. Ягодные и овощные соки необходимо разводить кипяченой водой (соотношение 1:1), т. к. они очень концентрированные в чистом виде. Полезно пить при повышенном давлении чаи, заваренные из листочков мяты и ромашки. Хорошо тонизируют зеленый чай и каркаде. Это очень полезные напитки от высокого давления и для всего организма. Особенностями таких чаев является способность рассасывать холестериновые бляшки, укреплять стенки сосудов и обеспечивать бесперебойную работу внутренних органов.