Пшено — очень полезная крупа, содержащая множество витаминов и минералов, таких как: магний, фтор, железо, калий, цинк, а также витамины группы В и РР. А также в этой каше много белков, которые укрепляют мышцы тела и сердечную мышцу в частности. Эта крупа легка в приготовлении и каждому по карману. Кашу из пшена рекомендуется есть при гипертонии и малокровии. Пшенная крупа в отварном виде улучшает обмен веществ и обладает общеукрепляющим действием.
Лечебные свойства
Ученые вывели таблицу, в которой описали, что входит в состав проса:
Элемент | Количество в процентах |
Жидкость | 10.97 |
Нуклеиновые кислоты | 10.82 |
Триглицериды | 5.46 |
Сахариды | 1.19 |
Крахмальные полисахариды | 7.16 |
Крахмал | 59.4 |
Пищевые волокна и зола | 5 |
Из-за содержания в пшенной крупе множества микроэлементов и витаминов, эта кашица способствует:
- укреплению иммунитета, повышению количества железосодержащих белков в организме;
- стабилизации кровяного давления;
- активному появлению новых эритроцитов в крови (помогает больным малокровием);
- выведению шлаков;
- нормальной работоспособности нервной системы;
- удалению лишнего холестерола из организма (для людей с излишним весом);
- предотвращению отложений жиров в просветах сосудов (атеросклероз, тромбоз).
Как пшено регулирует давление?
Содержание в просе магния и калия помогает регуляции давления. Эти минералы укрепляют стенки сосудов в организме, делают их более гибкими, предотвращают скопление холестерола в них. Так как пшено помогает с обменом калия в организме, улучшается работа почек. Если из организма правильно выводится жидкость, то это не дает лишней нагрузки на сердце, а значит и на сосуды тоже. Снижается нагрузка на артерии и сердце. То есть, если употреблять пшенную кашу чаще, то давление будет стабилизироваться. Эта крупа полезна как гипертоникам, так и людям с низким давлением.
Вернуться к оглавлениюРекомендация. Пшено нужно с осторожностью употреблять при язвенных болезнях, т. к. эта каша сложнее переваривается.
Как применять с максимальной пользой?
Пшено можно есть в виде обычной каши или каши сваренной на молоке. При повышенном давлении рекомендуется принимать просо в сухом, не сваренном виде (утром съедать одну ложку сухой крупы). Делать это нужно каждый день, тогда проблемы с давлением пройдут, оно стабилизируется. Для лечения анемии можно прожарить сухую крупу на сковороде, но крупа не должна поменяться по цвету. А потом просто сварить как обычную кашу, соотношение каши и воды — 1:3. Употреблять ежедневно. Замечание: по народным рецептам пшено нужно растереть до порошкообразной формы и есть в течение дня, это один из наилучших способов для лечения повышенного давления.
А также часто применяют отвары из пшенной крупы. Просто варят кашу в большом количестве жидкости, а потом отфильтровывают кашу и употребляют сам навар. Этот способ подходит для укрепления организма и сосудов сердца, т. к. все полезные элементы остаются в отваре. Эту кашу можно добавлять в супы с овощами и тогда пользы от нее будет еще больше.
И еще один рецепт. Пшено заливают кипящей водой в кастрюле, дают постоять сутки. Наутро должно всплыть что-то наподобие белой пенки с водой, которую и нужно выпивать. Повторять это каждый день. Заливать крупу, давать настояться, и выпивать то, что всплывает на поверхности жидкости. Делать так до тех пор, пока у этой смеси не появится неприятный запах, пока его нет — можно продолжать. Эта настойка положительно влияет на выведение жидкости из организма и на давление в частности. Чтобы вынести из этого максимальную пользу, можно добавлять к крупе травы. Это окажет общеукрепляющий эффект на организм.