Одним из продуктов богатых на кальций, магний, калий и натрий считается сельдерей. Эти элементы нужны организму для нормального функционирования. Их недостаток вызывает развитие разнообразных болезней. Считается что сельдерей — это самый богатый источник жизненно необходимых веществ, что способны бороться с гипертонией. Его преимущества в том, что может снизить давление и это давно известно в народной медицине. Большинство людей и не подозревает о целебных свойствах этого продукта, поэтому следует ознакомиться с сельдереем поближе.
Какая польза от растения?
Сельдерей замедляет процесс клеточного старения. Это происходит благодаря составным: белкам, кислотам, микро- и макроэлементам. Они берегут «молодость» организма. Сельдерей широко применим для излечения функциональным сбоям нервной системы, что характеризуются усталостью. Эфирное масло, что находится в стебельках и корнеплоде овоща, отвечает за секрецию желудочного сока. Зелень разрешается применять в дневном рационе диабетикам, а ее компоненты эффективно борются с ожирением. Калории продукта уходят больше на его усвоение организмом. Зелень способна улучшить водно-солевой обмен и будет незаменимой в рационе пожилых людей. Овощ способен уменьшить нагрузку на кровеносную систему и остановить развитие сердечного приступа, инсульта и атеросклероза.
Как сельдерей влияет на давление?
Сельдерей снижает давление, что научно исследовано и подтверждено. Активные вещества фталиды помогают расслабляться артериям мышц. А это улучшает кровоток, понижает количественный состав стрессовых гормонов и предотвращает сосудистые спазмы. Достаточно 4 стебля растения в день поможет привести давление в норму, а употребление сока способно очистить кров. В состав эфирного масла входит сосудорасширяющее средство под названием бутилфталид. Сосудорасширяющие и мочегонные свойства придают зелени особенности и делают ее эффективным средством при повышенном давлении. Овощ богат на калий, кальций и магний. И повышенное употребление этих веществ поможет понизить давление.
Вернуться к оглавлениюКак есть при повышенном давлении?
При регулярном употреблении растения в салатах и иных блюдах можно достичь нормализации уровня холестерина в организме. Зачастую этот фактор провоцирует повышение давления и развитие гипертонии. Именно наличие бутилфталидов в зелени борется с этим явлением. И употребление овоща должно быть обязательным в рационе каждого человека, который страдает от повышенного давления. Для применения подойдут семена, стебельки, листики и даже корнеплод. Семена зачастую используют в качестве специй при приготовлении еды. Листочки и стебли используют для салатов из овощей. А вот корнеплод подойдет для основных и первых разнообразных блюд.
Всего 2 ст. ложки любой части сельдерея содержат примерно 2,5 калории (в 100 граммах — 16 ккал) и обеспечивают организм больше чем на 100% суточной нормы всех витаминов. Зелень подойдет даже тем, кто «сидит» на диете. Так употребление пищевой клетчатки очищает организм от токсинов и шлаков. Достаточно употреблять всего 100 грамм листьев или стеблей в день, чтобы получить суточную норму витамина С. Также организм будет обеспечен на 90% бета-каротинами и на 80% ретинолом.
Вернуться к оглавлениюСостав зелени
Состав | Элемент | Действие |
Витамины | В1 | Борется с утомляемостью, нормализует обмен веществ |
В2 | Регулирует кровообращение | |
В3 | Нормализует холестерин в крови | |
В5 | Стимулирует выработку антител | |
В6 | Борется с холестериновыми бляшками на стенках сосудов | |
В9 | Поддерживает состава крови в норме | |
Е | Очищает кровеносные сосуды | |
Макроэлементы | Магний | Помогает усваиваться другим элементам в организме и солям |
Кальций | Участвует в процессе свертывания крови | |
Калий | Поддерживает нормальное функционирование сердца | |
Натрий | Отвечает за концентрацию крови | |
Фосфор | Стимулирует рост и развитие организма | |
Микроэлементы | Железо | Борется с анемией, входит в состав гемоглобина |
Марганец | Участвует в кроветворении | |
Медь | Образует эритроциты | |
Цинк | Нормализует кровообращение |
Ограничения при употреблении зелени сельдерея
Категорически запрещен при таких болезнях и состояниях:
- эпилепсия;
- варикозное расширение вен;
- тромбофлебит;
- гастрит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- панкреатит;
- камни в почках и мочевом пузыре;
- проблемы со щитовидной железой;
- аллергия;
- повышенная кислотность.
Максимум, который приемлемый для употребления, — 150 грамм.
Даже при неоцененных целебных свойствах употребление в великом количестве растения несет организму вред. Сельдерей противопоказан беременным и кормящим женщинам. Такое вещество, как апиол легко провоцирует выкидыш и понижает лактацию. В период кормления грудью ребенка вполне допустимо изменение вкуса материнского молока и малютка может отказаться кушать. В период менструации нежелательно употреблять из-за риска усиления кровотечения.