Чтобы уберечь себя от ненужных последствий, врачи рекомендуют сократить потребление соли. Высокое давление — наказание современного общества за неправильное питание, в частности, чрезмерное пристрастие к соленому. Неправильный рацион повышает давление, провоцирует появление гипертонического криза. Повышенное АД оказывает влияние на весь организм, заставляя пересмотреть свои пищевые привычки и избавиться от вредных пристрастий.
Соленая пища повышает или понижает давление?
Селедка, бочковые грибы, консервация являются неотъемлемой частью рациона жителя нашей страны. Однако, несмотря на их доступность и приятный вкус, при гипертонии стоит пересмотреть пищевые привычки. Эти продукты сами по себе не приводят к скачкам давления, но вызывают задержку жидкости в организме, что является одной из основных причин гипертонии.
Почему соль повышает АД?
Избыточное потребление соли приводит к накоплению натрия. Этот химический элемент в малых дозах полезен, но его переизбыток чреват появлением отечности. Не случайно большинство гипотензивных препаратов назначают в комплексе с мочегонными средствами. При избытке жидкости значительно повышается риск криза. Поэтому при повышенном давлении врач настоятельно рекомендует снизить потребление соли и солесодержащих продуктов: солений, селедки, чипсов и т. д.
Вернуться к оглавлениюСолевая гипертония
От соли в организме накапливается жидкость. Возникают отеки, которые становятся причиной скачка артериального давления. Больше количество соли в сыре, соленой рыбе, маринадах и консервации. Бочковые помидоры, огурцы и грибы в неограниченных количествах могут привести к гипертоническому кризу.
Солевая гипертония развивается на фоне увеличенного потребления соли. Помимо задержки жидкости в организме, после употребления, например, селедки, человек испытывает жажду, начинает много пить. Избыток влаги увеличивает объем крови и поднимает артериальное давление. При этом заболевании снизить неприятные симптомы можно, исключив из питания соленые продукты, перейдя на свежие овощи и фрукты. При ограничениях соли поднимается эффективность гипотензивных препаратов.
Вернуться к оглавлениюИногда для снижения АД достаточно заменить селедку на свежую рыбу, бочковые огурцы на сезонные овощи, соленый сыр на творог.
Диета при гипотонии
Рекомендуется | Ограничить |
Овощи, фрукты, спелые ягоды, корнеплоды,орехи, семечки | Сахар |
Корица, женьшень | Соленья, селедка, соленые сорта сыра |
Нежирная рыба и мясо | Жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености |
Куриные яйца | Бобовые |
Молоко и кисломолочка со сниженной жирностью | Супы на мясном и рыбном бульоне |
Каши | Изделия из сдобного теста, свежий хлеб |
Супы на овощах | Алкоголь |
Мед, варенье, сухофрукты | |
Кофе, черный и зеленый чай | |
Вчерашний хлеб |
Специальных норм питания при низком давлении нет, соль, как правило, не исключается. При гипертонии врачи рекомендуют соблюдать диету № 10 — для заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нужно соблюдать определенные правила и контролировать ежедневный рацион. И при гипотонии, и при гипертонии рекомендуется выпивать не менее 30 мл жидкости на 1 кг веса ежедневно. При этом стоит избегать алкоголя, газированных и энергетических напитков. Ограничивается потребление соли, пшеничного хлеба и продуктов, имеющих в составе красители и консерванты. Для повышения АД рекомендуется употреблять кофе, сыр, красное вино в маленьких количествах, перец, щавель. Правильно подобранный рацион понижает риск приступов и улучшает качество жизни пациента.