Ягоды жимолости считаются полезными, они насыщены огромным количеством витаминов, поэтому благоприятно влияют на здоровье. Жимолость и давление, какое же действие она на него оказывает? Все большее количество людей подвергаются гипертонии. Без лекарств при таком заболевании не обойтись, но жимолость — превосходное дополнение к медикаментам.
Полезные свойства
Эти ягоды не отличаются большим размером, но они полезны, и не только из-за витаминов, которые в них содержаться. Они вмещают в себе большое количество минералов, органических кислот, дубильных веществ и пектин. Жимолость обладает полезными свойствами еще и из-за содержания большого количества фосфора, калия, магния, кальция, и других полезных веществ.
Витамин С | Благотворно влияет на кровеносные сосуды, делая их более сильными и эластичными, позитивно влияет на работу нервной системы |
Витамин В | Стимулирует работу мышц, приводит обмен веществ в норму |
Витамин Р | Полезен для надпочечников и сосудов |
Железо | Способствует повышению гемоглобина в крови |
Пектины | Приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта |
Каротиноиды | Улучшают зрение |
Рубидий | Благополучно влияет на репродуктивную функцию организма |
Дубильные вещества | Имеют противовоспалительный и антисептический эффект |
Ягода жимолости повышает или понижает давление?
Плоды приносят пользу для сердца и сосудов. Они способствуют насыщению крови железом, улучшению кровообращения, укреплению стенок капилляров. Вдобавок жимолость понижает давление. Особенную пользу приносит людям, которые переносят недуг имеющий название — гипертония, поскольку эта ягода помогает снижать артериальное давление. Уменьшение показателей при употреблении плодов происходит постепенно, поэтому волноваться не стоит. При правильном приготовлении отвара, он не только снижает, но может и повысить давление. Поэтому перед употреблением ягод стоит пройти консультацию у специалиста, поскольку жимолость может оказать разное действие на организм.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания
Жимолость — ягода, имеющая противопоказания, как и другие плоды. На нее возможна аллергическая реакция. Поэтому следует употреблять ее в лечебных целях, или в пищу, с осторожностью. Аллергию могут вызвать и листья жимолости. А при цветении кустарника, аллергия возможна и на пыльцу растения. Плоды также могут привести к расстройству желудка, из-за большого количества полезных веществ, которые в себе вмещают. Поэтому давать ее детям до 5-ти лет не рекомендуется. Пониженное давление также является побочным эффектом при чрезмерном употреблении в пищу ягод.
Вернуться к оглавлениюПрименение
Настойки из жимолости несут в себе огромную пользу. Принимать такие отвары нужно в начале весны. Организм в это время страдает из-за недостатка витаминов, поэтому настойка поможет восполнить их запасы. В том числе, такой напиток способствует очищению организма от токсинов, выведению шлаков. Род жимолости начисляет 103 вида. Его считают декоративным растением, которое принимают в пищу. Однако, только ягоды с черным и синим окрасом едят, и используют в лечебных целях. Оранжевые и красные ягоды жимолости ядовиты.
Сделать отвар из жимолости можно без труда, для этого нужно:
- Засушить листья кустарника.
- Взять 4−5 столовых ложек высушенных и перемолотых листьев.
- Залить сырье водой (200 мл).
- Кипятить 5 минут на малом огне.
- Дать отвару остыть, подождать 2−3 часа.
- Процедить отвар.
- Средство принимают внутрь.
Подобную настойку делают и из ягод:
- Берут 20−30 грамм ягод жимолости заливают кипятком.
- Настаивают 2−3 часа.
- Принимают по 50 грамм 3 раза в день.
Высушенные плоды не менее полезны, они являются натуральным антибиотиком. С их помощью унимается головная боль, они являются жаропонижающим средством, благоприятно влияют на давление, а благодаря слабительному эффекту — приводят в норму стул. Особенно полезны при малокровии, проблемах с сердечно-сосудистой системой и гипертонией. Но не следует употреблять ягоды в чрезмерных количествах. Если принимать до 100 грамм ягод в сутки, это не только поможет здоровью, но и не навредит. Их хранят практически в любом виде — замороженном, засушенном или подданном термической обработке. Они не теряют целебных свойств.