Даже при условии плохого самочувствия, увидев давление 115 на тонометре, пациенты считают, что нет причин для беспокойства. В передачах, газетах, на больничных информационных стендах активно поднимается тематика повышенного артериального давления и его катастрофических последствий. Однако мало кто знает, что гипотония также может приводить к неблагоприятному исходу. Даже при условии сохранности функций прочих органов, такое отклонение давления некоторые врачи считают болезнью.
Что же относится к норме?
Артериальное давление — это сила, с которой кровь давит на артерии. Данный показатель зависит от состояния стенки сосудов (тонуса, эластичности) и частоты сокращений сердца. Нормальное давление считается в диапазоне со 110 на 70 мм.рт.ст. до 130 на 85 мм.рт.ст., в том числе оптимальное — 120 на 80 мм.рт.ст. Однако, кроме установленных стандартов, учитываются и возраст человека, стиль жизни, профессиональная деятельность, состояние здоровья, то есть, понятие нормы в данном случае относительно. Например, для младенцев приемлемыми считаются цифры 80 на 50 мм.рт.ст., для детей, достигших года — 95 на 65 мм.рт.ст., а для возраста 60 лет — 150 на 90 мм.рт.ст.
Можно ли считать давление 115 удовлетворительным?
Во-первых, для людей, начиная с 20 лет, естественные показатели у парней 123/76 мм.рт.ст., а у девушек 116/72. Во-вторых, как следует из вышеописанного, нормальные цифры давления из-за множества факторов сугубо индивидуальны. Потому, если почувствовав головную боль, слабость, усталость, отметив ослабленный пульс, человек видит данные показатели на тонометре — вероятно, речь идет о гипотонии, ведь иначе бы физическое состояние не менялось. В-третьих, важны и цифры систолического давления, то есть первые, и диастолического — о снижении стоит говорить при показателях 70−60 мм.рт.ст., а о гипотонии — ниже 60. В-четвертых, в случае сахарного диабета, заболеваний сердца такие показатели не считаются нормальными.
Вернуться к оглавлениюПочему возникает гипотония?
Причины кроются либо в замедлении сокращений сердца, что присуще сердечной недостаточности, либо в ослаблении тонуса сосудов — подобное может быть вызвано инфекционными заболеваниями, например, сепсисом, параличом из-за травмы, изменениями гормонального фона, особенно во время беременности. Таким образом, выделяют первичную гипотонию, в основе которой лежит хронический стресс, и вторичную, которая развивается на основе других заболеваний — язвы желудка, вирусных гепатитов, панкреатита, ревматизма, аритмий и прочих.
Вернуться к оглавлениюЧто предпринять, если ухудшается самочувствие?
В первую очередь следует обратиться к врачу для установления причины такого состояния — лечение симптома меняется в зависимости от этиологии. Согласно протоколам, из медикаментозного лечения используются препараты растительного происхождения — так называемые адаптогены: одуванчик, корень солодки, женьшень, которые пьются обычно на протяжение 2−4 недель — и стимулирующие медикаменты, содержащие кофеин. Параллельно с лекарствами, применяется физиотерапия — электросон, циркулярные и радоновые ванны, душ Шарко, электрофорез и прочие методы. Они используются несколько раз в год для предупреждения обострений. Важна также модификация стиля жизни — занятия спортом для улучшения кровообращения, смена рациона питания, употребление богатой натрием пищи, острых блюд, пряностей (кардамона, корицы), увеличение объема потребляемой жидкости, ограничение горячих ван и подобных процедур.