Повышенное или пониженное давление после еды зависит от количества и вида употребляемой пищи. Здоровый человек может не ощущать симптомов увеличенного АД после еды и не испытывать тяжести. Людям, страдающим на хронические недуги сердечно-сосудистой системы, нужно внимательно следить за рационом и придерживаться определенной диеты. При повторяющихся симптоматических проявлениях повышенного АД после приема пищи, нужно не откладывать консультацию с доктором.
Cимптомы АД выше нормы
Изменение давления после приема пищи бывает бессимптомным либо вызывает:
- головокружение;
- боль в голове;
- аритмию (тахикардию);
- затруднение в дыхании;
- общую усталость и слабость;
- озноб и удушье;
- ощущение «выскакивающего» сердца;
- проблемы со сном;
- боль в животе, тошноту, диарею;
- повышенное потоотделение;
- шум в ушах.
Когда повышается давление, симптоматика проявлений зависит от индивидуальных особенностей организма, веса и возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний. Норма АД 120/80 мм рт. ст., но не все пациенты могут прочувствовать изменения, особенно если повышение происходит не резко. При этом пульс у больного может быть учащенным.
Вернуться к оглавлениюПричины изменения давления
Работа желудочно-кишечного тракта тесно связана с другими органами и системами организма. Функциональность сердечно-сосудистой системы зависима от принимаемой еды. Вследствие воздействия пищи и ее переработки, артериальное давление поднимается после еды либо понижается. Причины по которым после еды может подняться давление:
- Снижение поступления крови в сердце, связанное с ее увеличением в ЖКТ для переработки пищи.
- Жирная пища увеличивает «жирность» крови, замедляя при этом кровоток.
- Натрий в продуктах питания (соль и специи) задерживает воду в организме. Вследствие этого повышается давление в легких и сердце.
- Нехватка клетчатки загущает кровь и замедляет ее движение по сосудам.
- Происходит изменение баланса гормонов при употреблении кондитерских изделий.
- Употребление кофеиносодержащих напитков (чая, кофе, какао, мате) и продуктов (черный шоколад). Они способствуют резкому повышению ЧСС и увеличению АД.
При переедании падение давления встречается редко, а ситуации, когда давление поднимается — довольно частые. Причины такого явления зависят от вида пищи, время ее приема и количества.
Употребление в пищу острых пряностей провоцирует понижение давление. А также АД снижается в том случае, когда организм синтетически тонизируют алкоголь, никотин или кофеин. Причины, почему так происходит и давление падает, зависят от того, насколько нагружена сердечно-сосудистая система. Для гипотоников и гипертоников различие в диете не наблюдается. Падение артериального давления не должно стать причиной употребления вредных или соленых продуктов.
Вернуться к оглавлениюПочему повышается давление после приема пищи?
Основная причина повышения АД после приема пищи обусловлена концентрацией организма на переработку еды, поступившей в желудок. Превентивная задача — быстрое расщепление компонентов поступивших продуктов на нужные организму элементы. Для этого в ЖКХ подается большее количество крови для ускорения переработки. При этом сердечная мышца не получает необходимого количества крови, за счет этого она должна двигаться усерднее и чаще. Движение крови по сосудам также становится менее интенсивным и АД повышается.
Вернуться к оглавлениюОт каких продуктов повышается?
Кофе во время завтрака — привычка многих людей, от которой нужно избавляться гипертоникам. Здоровая и правильно приготовленная пища оставляет АД в норме. Существует ряд продуктов, способных повысить уровень АД и стать причиной развития гипертонии при постоянном, и увеличенном их потреблении. Ниже приведена таблица, указывающая на перечень такой еды.
Продукты | Причины повышения |
---|---|
Консервация, маринады, копчености, соленая рыба | Увеличенное содержание соли |
Выпечка и сладости | Нарушают гормональный фон, ведут к ожирению, повышают уровень «вредного» холестерина в крови |
Тонизирующие напитки (чай, кофе, энергетики) | Действие кофеина провоцирует тахикардию, повышает АД |
Алкоголь | Резкое сужение сосудов |
Молочные продукты с высокой жирностью | Тяжело перерабатываются, загущают кровь |
Красное мясо (особенно жареное) | Вызывают ожирение |
Вернуться к оглавлениюЧтобы сохранить свой рацион в норме, гипертоникам следует придерживаться диеты, назначенной врачом.
От каких продуктов понижается давление?
Делать вывод от обратного не стоит. Понизить давление могут те же продукты, что его и повышают, и это во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Понизить АД могут цитрусовые, потребляемые в большом объеме. К списку продуктов относят сырой миндаль, кайенский перец, куркуму и чеснок. Богатый магнием шпинат способен понижать высокое АД, но не допускает его падение ниже нормы. Такими же свойствами обладают:
- бананы;
- картофель белых сортов;
- фасоль;
- подсолнечные семечки.
Что делать?
Чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем, едой исполняем правила питания:
- Порции должны быть не большие, но частые (5 раз в день).
- Не допускается переедание.
- Последний возможный прием пищи — не позже 1 часа до сна.
- Еда должна быть богата необходимыми витаминами и минералами. Стоит включить в рацион овощи, фрукты и зелень.
- Питание должно быть режимным. Не рекомендуется допускать голодание.
- Блюда лучше запекать либо готовить на пару, а не жарить.
- Исключить из рациона вредную пищу, фаст-фуд и газированные напитки.
Если употребляемые продукты вызывают неприятные ощущения, тяжесть, боль, их употребление исключается из рациона. Важно наблюдать за самочувствием и в случае появления негативных симптомов — обращаться за помощью к доктору. Кроме питания следует избегать стрессов, заниматься спортом и повышать иммунную систему. Для гипертоников или гипотоников лучше проконсультироваться с диетологом и составить рацион или меню, которые помогут справиться с недугом.