ХОБЛ и легочная гипертензия

Легочное сосудистое сопротивление и давление в легочной артерии у людей с хронической обструкцией (ХОБЛ) в спокойном состоянии обычно в рамках нормы или даже чуть выше. Чрезмерное повышение давления происходит от развития изменений сосудов. Запускаемые механизмы влекут изменения в органе и появление легочной гипертензии (ЛГ).

Факторы формирования

Хронические болезни легких, такие как обструкция (частично необратимое нарушение тока воздуха по легким или ХОБЛ) провоцируют повышение давления в сосудах органа. При ХОБЛ легочная гипертензия развивается не из-за одного фактора, а по ряду причин. Чаще патология формируется в условиях разных нарушений, которые оказывают влияние на гемодинамику, то есть движение крови по сосудам. Кратко подано описание основных провоцирующих факторов в таблице.

ПричинаОсобенности
Артериальная гипоксемияВозникает при растущей неравномерности проветривания легких. Сосуды легочной системы при малом количестве поступающего кислорода в ткани сжимаются.
Дисфункция строения легочной тканиРазрастается соединительная ткань, отчего происходит трансформация сосудов.
ПолицитемияНаблюдается усиление вязкости крови. Возможно развитие тромбоэмболий, приводящих к высокому легочному сосудистому сопротивлению и давлению в легочной артерии.
В отдельных случаях болезнь может спровоцировать высокое давление.

К другим причинам относятся:

Укажите своё давление
Двигайте ползунки
120
на
80
  • медицинские и демографические факторы (артериальная гипертензия, беременность);
  • прием определенных лекарственных препаратов и интоксикация;
  • сдавливание легочных сосудов новообразованиям, вследствие ожирения, искаженной грудной клеткой.
Вернуться к оглавлению

Симптоматика ЛГ

Симптомы ЛГ у больных ХОБЛ выражаются низкой чувствительностью из-за преобладающего основного заболевания:

  • У больных может ускоряться или замедляться пульс и появиться парадоксальный пульс.
  • Проявляются типичные черты правожелудочковой недостаточности:
    • асцит;
    • периферические отеки.
  • Расширяются яремные вены и наблюдается гепатомегалия из-за правожелудочковой недостаточности или гиперинфляции, затрудняющей возврат к сердцу крови.
  • Появление одышки в состоянии покоя и ее усиление при физических нагрузках.
  • Ощущение упадка сил, слабости, головокружения.
  • Появление боли сжимающего характера с локализацией в грудине и интенсивностью вплоть до обморока.
Вернуться к оглавлению

Механизм развития болезни

Существует 2 характера развития недуга:

  • Пассивный ― затрагивает левые участки сердечной мышцы. При уменьшении систолической функции и нарушения покоя сердечного желудочка слева включается этот механизм.
  • Облитерирующий, проявляющийся при хронических болезнях органов дыхания, когда ХОБЛ выступает катализатором появления ЛГ. Исход затяжного воспалительного процесса — рубцевание артерий и вен. Протяженность малого круга прохождения крови сокращается, а сопротивление току крови возрастает. Сильная перегруженность правых отделов сердца, дальнейшее их декомпенсирование определяются общим действием описанных механизмов.
Вернуться к оглавлению

Диагностические манипуляции

Инструментальные исследования помогут установить точный диагноз.

Благодаря правильной диагностике исключаются другие распространенные причины ЛГ. Обследование способствует оценке риска и дальнейших действий пациента. Позволяют обнаружить нарушения:

  • общий осмотр;
  • аускультация легких;
  • рентген органов грудной клетки;
  • электрокардиография;
  • ЭХО-КГ;
  • инвазивный замер давления в легочных сосудах через введенные катетеры.

Технология, позволяющая измерить давление в легких, считается наиболее точной.

Вернуться к оглавлению

Лечение легочной гипертензии при ХОБЛ

Существует ряд лекарств, которые применяются в борьбе с болезнью:

  1. «Дилтиазем», «Амлодипин», «Нифедипин» блокируют кальциевые каналы.
  2. К расслаблению сосудов в виде ингаляций назначается оксид азота. Применяется по 5―6 часов в день на протяжении 2―3-х недель.
  3. Искуственный «Простациклин» («Эпопростенол») используют постоянно, вводят внутривенно. Еще существует «Трептостинил», который можно постоянно применять подкожно. «Илопрост» — антиагригантное средство, аналог «Простациклина», но для ингаляции. Средства расслабляют гладкую мускулатуру сосудов легочной артерии и предупреждают объединение тромбоцитов с разрастанием миоцитов.
  4. «Бозентан», «Ситаксентан» и блокаторы рецепторов к эндотелину понижают давление в легочной артерии и благосклонно воздействуют на протекание заболевания.
  5. Регулярное антикоагулянтное лечение «Варфарином». Улучшает прогнозы, повышает выживаемость.

Выполнение общих рекомендаций пациентами с ЛГ и ХОБЛ не допускает осложнений болезни. Но важно поддерживать тонус поперечнополосатых мышц, занимаясь физическими нагрузками, но так, чтобы не появлялись одышка, боли в груди, потеря сознания. Для предотвращения ЛГ нужно отказаться от курения, исключать стрессы, депрессии, своевременное обращение к врачу, дальнейшее наблюдение у него, лечение болезни, которая стала причиной ЛГ.

Укажите своё давление
Двигайте ползунки
120
на
80
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: