Гипертензия при феохромоцитоме

Во многих случаях артериальная гипертензия является вторичным проявлением основной болезни — феохромоцитомы. Это опухоль, которая образуется на надпочечниках и способна производить гормон — катехоламин. Заболевание может быть как злокачественным, так и доброкачественным. Совместно с повышенным давлением феохромоцитома провоцирует серьезные осложнения. Вот почему важна ранняя диагностика и своевременно начатое лечение.

Что такое феохромоцитома?

Феохромоцитома представляет собой новообразование нейроэндокринных клеток мозгового вещества надпочечников. Это гормональная опухоль, которая в избытке вырабатывает адреналин и норадреналин (катехоламины). Гораздо реже феохромоцитома образуется в других органах — грудной клетке, мочевом пузыре, в голове, на шее, в аорте брюшины. По форме напоминает капсулу около 15 см в длину. Однако ее размер на количество производимых гормонов не влияет. Основные симптомы заболевания выглядят так:

  • стойкая артериальная гипертензия (показатели от 140/90 и выше);
  • повышенное потоотделение (гипергидроз);
  • головная боль;
  • боль в грудной клетке или в сердце;
  • тахикардия;
  • тошнота или рвота;
  • расстройство психо-эмоционального состояния (чувство тревоги, страха);
  • кожа бледнеет;
  • внутренняя дрожь;
  • повышение температуры;
  • ощущение сухости во рту;
  • частое мочеиспускание (при этом суточное количество выделяемой мочи увеличивается в 1,5−2 раза).

Болезнь проявляется приступообразно и внезапно. Причиной такого состояния могут быть эмоциональные стрессовые ситуации, физические усилия, резкий наклон тела. Приступы могут быть короткими (от нескольких минут) и длительными (до нескольких часов). Однако феохромоцитома может протекать и без ярко выраженных симптомов.

Укажите своё давление
Двигайте ползунки
120
на
80
Вернуться к оглавлению

Как феохромоцитома влияет на артериальную гипертензию?

Новообразование провоцирует неконтролируемую выработку гормонов.

Нормальное артериальное давление напрямую зависит от стабильно здорового гормонального фона. Если образовалась феохромоцитома, то она неконтролируемо производит гормоны — адреналин и норадреналин, которые известны как «гормоны агрессии». Их избыток попадает в кровь. Катехоламины влияют на частоту и силу сокращений миокарда, сужают сосуды. Затем возникает артериальная гипертензия, происходит ускоренная переработка жиров и углеводов. Под воздействием повышенного давления и уровня гормонов, человек становится очень агрессивным, и неуравновешенным.

Вернуться к оглавлению

Важность ранней диагностики

Феохромоцитома в сочетании с артериальной гипертензией опасна серьезными осложнениями и летальным исходом. Среди них инфаркты и инсульты, нарушение сердечной деятельности, возникновение патологий глаз (из-за кровоизлияния в сетчатку или изменений глазного дна), которые могут провоцировать полную потерю зрения, отеки легких, дисфункцию почек, развитие сахарного диабета, перерождение опухоли в злокачественную — феохромобластому. Поэтому при подозрении на эндокринную артериальную гипертензию при феохромоцитоме, очень важна ранняя диагностика. Кроме предотвращения осложнений, есть еще ряд плюсов в раннем распознавании болезни и это:

  • полное излечение от недуга;
  • предотвращение онкозаболеваний;
  • возможная наследственность;
  • недопущение гипертонического криза и вероятного смертельного исхода.
Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

Аппаратная диагностика — это высокоэффективный метод исследования.

Поскольку феохромоцитома по клиническим признакам может маскироваться под другие заболевания, а артериальная гипертензия проявляться как симптоматический признак других эндокринных нарушений, важно пройти ряд обследований для постановки точного диагноза. Исследования проводятся лабораторные и аппаратные. Чаще всего назначают:

Метод диагностикиЧто показывает?
Суточная моча на концентрацию катехоламиновСодержание адреналина и норадреналина и их метаболитов. Метод недостаточно эффективен.
Анализ крови на определение катехоламиновСодержание гормонов в крови. Метод слабоэффективен.
Анализ крови и мочи на концентрацию метанефриновСодержание метанефринов в биоматериале. Метод высокоэффективен для диагностики феохромоцитомы.
Общий анализ кровиПовышение показателей лейкоцитов, лимфоцитов, эритроцитов, эозинофилов, глюкозы свидетельствует об образовании опухоли.
Ультразвуковое исследование (УЗИ)Помогает определить место разрастания опухоли и ее размер.
Компьютерная томография (КТ)Исследует в нескольких ракурсах пораженный орган и получает его послойное отображение. Высокоэффективный метод.
Магнитно-резонансная терапия (МРТ)Выявляет опухоль и определяет ее локализацию. Высокоэффективный метод.
СцинтиграфияВыявляет опухоль в пораженном органе, в окружающих его тканях и метастазы (если новообразование приняло злокачественный характер).
БиопсияПомогает определить характер опухоли (злокачественная или доброкачественная форма). Исследование применяется не часто, поскольку может спровоцировать у пациента гипертонический криз.
Вернуться к оглавлению

Лечение заболеваний

Для лечения применяются медикаменты и оперативное вмешательство. Лечение лекарствами направлено на нормализацию артериального давления и подавления избыточной выработки катехоламинов. Все препараты следует принимать только по назначению врача и строго придерживаться дозировки. Самолечение недопустимо. Чаще всего предписывают медикаменты групп альфа-аденоблокаторов («Фентоламин», «Тропафен»), бета-аденоблокаторов («Пропранолол»), ингибиторов синтеза адреналина и норадреналина («Метирозин»), блокаторов кальциевых каналов («Нифедипин»).

Хирургическое лечение показано, если феохромоцитома активно продуцирует гормоны или ее размер свыше 4 см. Применяются 3 вида операций (какой вид избрать, решает врач): лапароскопия, открытое вмешательство и ретроперитонеоскопический. Лапароскопический метод бескровный и не травматичный. В брюшную полость вводится эндоскоп с видеокамерой и удаляют опухоль хирургическим инструментом. Более травматично открытое вмешательство. Лечение таким способом эффективно в случае перерождения образования в раковое, а также в случае невозможности определения локализации феохромацитомы. Ретроперитонеоскопическое лечение происходит через поясничный отдел. Образование изолируется, размельчается и выводится. Когда основное заболевание ликвидируется, артериальное давление приходит в норму.

Укажите своё давление
Двигайте ползунки
120
на
80
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: