Диета не просто способ питания, а лечебная система. Она устранит нарушения в работе организма. Диета № 10 применяется для лечения сердечно-сосудистого недуга. Ведь при гипертонии нужно укрепить миокард и снизить нагрузку на сердце. Диета № 10 для гипертоников поможет нормализовать артериальное давление и привести в норму самочувствие.
Что такое диета № 10?
Питание гипертоников основано на ограничении соли и жидкости при гипертонической болезни. Но качество пищи остается на высоком уровне. Еда должна быть полноценной и сбалансированной. Цель диеты в том, чтобы жиры и холестерин не задерживались в организме человека. Такой способ питания гипертоников еще называется гипохолестериновая диета. Диетологи и кардиологи сходятся на том, что пища, насыщенная калием, магнием, кальцием, цинком, витамином С помогает при гипертонии. Идеальными продуктами в этом плане считаются творог с низким процентом жирности, красный болгарский перец, тыквенные семечки.
Вернуться к оглавлениюДиета № 10 — низкокалорийная пища с минимумом жиров и без холестерина.
Показания
Диетическое меню № 10 показана при гипертоническом недуге. Диету № 10 приписывают пациентам с пороками сердца, аритмией, сердечной недостаточностью. Врачи рекомендуют стол 10 пациентам с атеросклерозом, кардиосклерозом, одышкой, при заболеваниях почек и ревматизме. Стол № 10 показан для лечения кардиобольных любого возраста.
Вернуться к оглавлениюЭнергетическая ценность и химический состав
За день взрослый человек с гипертонией должен съедать продукты, богатые белками, жирами, углеводами. Среди них:
- Белков — 90 г. Из них больше половины составляют белки животного происхождения, а остальное — растительного.
- Жиров — 70 г. Из них 70% животных жиров, а 30 ― растительных.
- Углеводов — до 400 г в день.
- Жидкости — не больше 1 л 200 г. Учитывается выпитая жидкость и та, что использовалась в приготовлении первых блюд.
- Соль — не больше 7 г. Для подсаливания блюд — не больше 3 грамм, для готовки — не больше 3 грамм.
Рекомендации по питанию
Диета 10 при гипертонии основана на правильной готовке пищи. Продукты готовятся на пару, варятся, тушатся или запекаются. Не желательно жарить продукты, ведь таким образом в организм человека попадают холестерин и жиры. При этом гипертоник должен ограничить себя в еде. Суточная норма составляет не больше 3 кг. Суммарная калорийность пищи составляет от 2300 до 2600 ккал в сутки. Принимать пищу нужно до 6-ти раз в день маленькими порциями. Окончательный прием еды должен быть не позже 2-х часов до ночного сна. Первый и второй прием пищи по объему больше, а последний — минимально возможный. Важно кушать теплую еду, температура которой от 15-ти до 55-ти градусов. Для начала, чтобы привыкнуть к такому режиму питания, врачи советуют гипертоникам вести пищевой дневник. Туда записывают продукты, которые кушают целый день, их калорийность. Ведется подсчет выпитой жидкости и съеденной пищи за день.
Вернуться к оглавлениюРазрешенные и запрещенные продукты
Диета № 10 для гипертоников считается щадящей. Придется отказаться только от некоторых продуктов, которые вредны не только при гипертонии, а и для здорового человека (жирная и жареная пища, очень острое и соленое, алкоголь). Но без них обходиться можно. Ниже приведена примерная схема, по которой гипертоникам нужно питаться каждый день. Пациент может самостоятельно выбирать те блюда из схемы, которые ему больше нравятся.
Вернуться к оглавлениюРазрешено кушать
Тип блюд | Перечень продуктов | Примечания |
Первые блюда | Свекольники и овощные, крупяные, молочные, фруктовые супы | ― |
Каша | Крупы ― пшенная, гречневая, ячная, рисовая плюс макароны | На молоке либо на воде |
Овощи | Картофель, морковь, свекла, кабачок, тыква, огурец | В запеченном, тушеном, отварном виде, но в сыром ― редко |
Зелень | Укроп, перья лука, петрушка | ― |
Мясо | Говядина, курица, индейка, кролик, телятин | Диетическая колбаса ― ограничено |
Рыба | Нежирная, средней жирности | На пару, отварная, запеченная |
Яйцо | 1 шт. в сутки | Всмятку, в виде паровых омлетов, как добавка в блюда |
Ягоды и фрукты | Спелые фрукты в свежем виде, сухофрукты | ― |
Молочная продукция | Молоко и кисломолочные продукты | Сметана, сливки, сыр ― ограничено |
Десерты | Желе, конфеты, не масляные кремы | ― |
Хлебобулочные изделия | Из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, вчерашняя выпечка, бисквиты | ― |
Масло | Любое | Кроме маргарина |
Напитки | Кроме запрещенных |
Категорически нельзя
Эти продукты придется исключить из рациона, чтобы гипертонику нормализовать давление:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- сало;
- субпродукты животного происхождения (пупы, печень);
- копченую колбасу;
- редиску, репу;
- консервы;
- слоеное тесто и выпечку из этого продукта, сдоба;
- много сахара, шоколад и шоколадные конфеты;
- маргарин и выпечка с ним;
- соленые, жирные и жареные блюда;
- шоколад и изделия с шоколадом;
- алкоголь, кофе, виноградный сок.
Примерное меню диеты № 10 при гипертонии
Таким может быть меню на каждый день:
Прием пищи | Варианты | |
На завтрак | 1 | Овсяная каша с сухофруктами, чашка зеленого чая или чая каркаде. |
2 | Омлет, приготовленный на пару, стакан молока, ломтик хлеба. | |
3 | Чашка чая с лимоном, каша ячная, салат из огурца и помидора с подсолнечным маслом. | |
4 | Имбирный чай — 1 чашка, ломтик хлеба с твердым сыром, каша ячная с молоком. | |
На второй завтрак | 1 | Пюре из фруктов (яблочное, сливовое, тыквенное) и стакан воды. |
2 | Салат из фруктов и стакан воды. | |
3 | Запеченные яблоки с обезжиренным творогом. | |
4 | Банан и обезжиренный йогурт — 100 г. | |
На обед | 1 | Суп овощной, макаронный суп; тушеное мясо кролика с гречневой кашей, 1 ломтик хлеба (вчерашний); чай травяной или стакан узвара. |
2 | Суп овощной, крупяной суп, 1 ломтик хлеба (вчерашнего); запеченное мясо куриное с овощным рагу; ягодный морс — 1 стакан. | |
3 | Суп с рыбой, 1 ломтик хлеба (вчерашнего); куриные тефтели паровые, картофель отварной или запеченный в духовке; 1 чашка зеленого или травяного чая. | |
4 | Суп с куриными фрикадельками; сухарики ржаные — 70 г; 1 стакан компота со смородиной. | |
Полдник | 1 | 20—50 грамм тыквенных семечек. |
2 | Сухофрукты (изюм, чернослив, курага), галетное печенье. | |
3 | Творог обезжиренный. | |
4 | Салат из свежих овощей из постным маслом. | |
Ужин | 1 | Рагу овощное; рыбная котлета паровая; стакан компота. |
2 | Салат из свежих овощей; картофельные зразы; 1 стакан калинового или рябинового настоя. | |
3 | Салат из запеченной свеклы с постным маслом, каша гречневая, 1 стакан зеленого чая. | |
4 | Макароны с твердых сортов пшеницы; Соте из овощей; 1 стакан томатного сока. | |
На ночь | 1 | 1 стакан нежирной простокваши. |
2 | 1 стакан кефира (нежирного). | |
3 | Рисовая каша с молоком. | |
4 | 1 стакан йогурта натурального (нежирного). |