Стол №10 при гипертонической болезни

Диета не просто способ питания, а лечебная система. Она устранит нарушения в работе организма. Диета № 10 применяется для лечения сердечно-сосудистого недуга. Ведь при гипертонии нужно укрепить миокард и снизить нагрузку на сердце. Диета № 10 для гипертоников поможет нормализовать артериальное давление и привести в норму самочувствие.

Что такое диета № 10?

Питание гипертоников основано на ограничении соли и жидкости при гипертонической болезни. Но качество пищи остается на высоком уровне. Еда должна быть полноценной и сбалансированной. Цель диеты в том, чтобы жиры и холестерин не задерживались в организме человека. Такой способ питания гипертоников еще называется гипохолестериновая диета. Диетологи и кардиологи сходятся на том, что пища, насыщенная калием, магнием, кальцием, цинком, витамином С помогает при гипертонии. Идеальными продуктами в этом плане считаются творог с низким процентом жирности, красный болгарский перец, тыквенные семечки.

Диета № 10 — низкокалорийная пища с минимумом жиров и без холестерина.

Укажите своё давление
Двигайте ползунки
120
на
80
Вернуться к оглавлению

Показания

Диету назначают при болезнях сердца.

Диетическое меню № 10 показана при гипертоническом недуге. Диету № 10 приписывают пациентам с пороками сердца, аритмией, сердечной недостаточностью. Врачи рекомендуют стол 10 пациентам с атеросклерозом, кардиосклерозом, одышкой, при заболеваниях почек и ревматизме. Стол № 10 показан для лечения кардиобольных любого возраста.

Вернуться к оглавлению

Энергетическая ценность и химический состав

За день взрослый человек с гипертонией должен съедать продукты, богатые белками, жирами, углеводами. Среди них:

  • Белков — 90 г. Из них больше половины составляют белки животного происхождения, а остальное — растительного.
  • Жиров — 70 г. Из них 70% животных жиров, а 30 ― растительных.
  • Углеводов — до 400 г в день.
  • Жидкости — не больше 1 л 200 г. Учитывается выпитая жидкость и та, что использовалась в приготовлении первых блюд.
  • Соль — не больше 7 г. Для подсаливания блюд — не больше 3 грамм, для готовки — не больше 3 грамм.
Вернуться к оглавлению

Рекомендации по питанию

Правильный способ приготовления продуктов играет ключевую роль в эффективности диетического питания.

Диета 10 при гипертонии основана на правильной готовке пищи. Продукты готовятся на пару, варятся, тушатся или запекаются. Не желательно жарить продукты, ведь таким образом в организм человека попадают холестерин и жиры. При этом гипертоник должен ограничить себя в еде. Суточная норма составляет не больше 3 кг. Суммарная калорийность пищи составляет от 2300 до 2600 ккал в сутки. Принимать пищу нужно до 6-ти раз в день маленькими порциями. Окончательный прием еды должен быть не позже 2-х часов до ночного сна. Первый и второй прием пищи по объему больше, а последний — минимально возможный. Важно кушать теплую еду, температура которой от 15-ти до 55-ти градусов. Для начала, чтобы привыкнуть к такому режиму питания, врачи советуют гипертоникам вести пищевой дневник. Туда записывают продукты, которые кушают целый день, их калорийность. Ведется подсчет выпитой жидкости и съеденной пищи за день.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета № 10 для гипертоников считается щадящей. Придется отказаться только от некоторых продуктов, которые вредны не только при гипертонии, а и для здорового человека (жирная и жареная пища, очень острое и соленое, алкоголь). Но без них обходиться можно. Ниже приведена примерная схема, по которой гипертоникам нужно питаться каждый день. Пациент может самостоятельно выбирать те блюда из схемы, которые ему больше нравятся.

Вернуться к оглавлению

Разрешено кушать

Тип блюдПеречень продуктовПримечания
Первые блюдаСвекольники и овощные, крупяные, молочные, фруктовые супы
КашаКрупы ― пшенная, гречневая, ячная, рисовая плюс макароныНа молоке либо на воде
ОвощиКартофель, морковь, свекла, кабачок, тыква, огурецВ запеченном, тушеном, отварном виде, но в сыром ― редко
ЗеленьУкроп, перья лука, петрушка
МясоГовядина, курица, индейка, кролик, телятинДиетическая колбаса ― ограничено
РыбаНежирная, средней жирностиНа пару, отварная, запеченная
Яйцо1 шт. в суткиВсмятку, в виде паровых омлетов, как добавка в блюда
Ягоды и фруктыСпелые фрукты в свежем виде, сухофрукты
Молочная продукцияМолоко и кисломолочные продуктыСметана, сливки, сыр ― ограничено
ДесертыЖеле, конфеты, не масляные кремы
Хлебобулочные изделияИз пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, вчерашняя выпечка, бисквиты
МаслоЛюбоеКроме маргарина
НапиткиКроме запрещенных
Вернуться к оглавлению

Категорически нельзя

Эти продукты придется исключить из рациона, чтобы гипертонику нормализовать давление:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сало;
  • субпродукты животного происхождения (пупы, печень);
  • копченую колбасу;
  • редиску, репу;
  • консервы;
  • слоеное тесто и выпечку из этого продукта, сдоба;
  • много сахара, шоколад и шоколадные конфеты;
  • маргарин и выпечка с ним;
  • соленые, жирные и жареные блюда;
  • шоколад и изделия с шоколадом;
  • алкоголь, кофе, виноградный сок.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню диеты № 10 при гипертонии

Таким может быть меню на каждый день:

Прием пищиВарианты
На завтрак1Овсяная каша с сухофруктами, чашка зеленого чая или чая каркаде.
2Омлет, приготовленный на пару, стакан молока, ломтик хлеба.
3Чашка чая с лимоном, каша ячная, салат из огурца и помидора с подсолнечным маслом.
4Имбирный чай — 1 чашка, ломтик хлеба с твердым сыром, каша ячная с молоком.
На второй завтрак1Пюре из фруктов (яблочное, сливовое, тыквенное) и стакан воды.
2Салат из фруктов и стакан воды.
3Запеченные яблоки с обезжиренным творогом.
4Банан и обезжиренный йогурт — 100 г.
На обед1Суп овощной, макаронный суп; тушеное мясо кролика с гречневой кашей, 1 ломтик хлеба (вчерашний); чай травяной или стакан узвара.
2Суп овощной, крупяной суп, 1 ломтик хлеба (вчерашнего); запеченное мясо куриное с овощным рагу; ягодный морс — 1 стакан.
3Суп с рыбой, 1 ломтик хлеба (вчерашнего); куриные тефтели паровые, картофель отварной или запеченный в духовке; 1 чашка зеленого или травяного чая.
4Суп с куриными фрикадельками; сухарики ржаные — 70 г; 1 стакан компота со смородиной.
Полдник120—50 грамм тыквенных семечек.
2Сухофрукты (изюм, чернослив, курага), галетное печенье.
3Творог обезжиренный.
4Салат из свежих овощей из постным маслом.
Ужин1Рагу овощное; рыбная котлета паровая; стакан компота.
2Салат из свежих овощей; картофельные зразы; 1 стакан калинового или рябинового настоя.
3Салат из запеченной свеклы с постным маслом, каша гречневая, 1 стакан зеленого чая.
4Макароны с твердых сортов пшеницы; Соте из овощей; 1 стакан томатного сока.
На ночь11 стакан нежирной простокваши.
21 стакан кефира (нежирного).
3Рисовая каша с молоком.
41 стакан йогурта натурального (нежирного).
Укажите своё давление
Двигайте ползунки
120
на
80
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: