При несоблюдении ежедневного ритуала приема медикаментов и диеты, гипертония грозит вылиться в гипертонические кризы, и другие осложнения. Диета при гипертонии — одна из составляющих эффективного лечения недуга. Иногда, чтобы улучшить самочувствие и даже отказаться от таблеток, стоит исключить несколько вредных продуктов, и усовершенствовать питание. К примеру, соль — главный враг человека, страдающего гипертонической болезнью. А картофель в мундире самостоятельно стабилизирует давление, без помощи лекарств.
Как гипертония связана с питанием?
Правильное питание при гипертонии — необходимое условие, которое обеспечивает успешное лечение болезни сердца. Это условие может помочь нормализовать кровообращение, снизить нагрузку на сердце, улучшить работу печени, почек, стабилизировать вес. Здоровое питание обеспечивает ежедневную потребность организма в важных микро- и макроэлементах, и витаминах. К примеру, магний и калий укрепляют мышцу сердца и улучшают плазму крови. Поэтому не помешает разнообразить рацион данными микроэлементами.
Диета при гипертонической болезни призвана бороться с причиной образования в сосудах холестериновых и атеросклеротических бляшек, которые напрямую повышают давление. Дело в том, что при сужении сосудистого просвета происходит кровоизлияние, приводящее к гб. В этом случае людям при гипертонии запрещено употреблять продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения.
Существуют продукты, которые раздражают нервную систему, что приводит к учащенному сердцебиению. При постоянном употреблении таких продуктов повышается риск развития заболеваний сердца, гипертонического криза, инфаркта. Чтобы избежать подобной перспективы следует начать придерживаться правил и принципов здорового питания.
Вернуться к оглавлениюПравила диеты
Диета при ожирении и гипертонии преследует следующие цели:
- Нормализовать кровообращение.
- Стабилизировать давление при гипертонии.
- Скорректировать обмен веществ, обеспечить снижение веса пациента.
- Снизить нагрузку сердца и сосудов, органов мочевыделительной системы и брюшной полости.
- Предотвратить возникновение атеросклероза (образование бляшек в сосудах, что приводит к их закупорке).
Чтобы добиться поставленных целей, необходимо придерживаться правил питания:
- Удовлетворить ежедневную норму организма в питательных веществах.
- Удвоить потребление микроэлементов и витаминов.
- Уменьшить потребление жиров, углеводов.
- Дневная норма энергетических веществ должна составлять: белки (до 90 г), жиры (80 г), углеводы (330 г).
- За сутки рекомендовано потреблять до 2500 ккал.
Принципы питания
Важной составляющей рациона при гипертонии выступают продукты, содержащие клетчатку. Клетчатка снижает уровень холестерина в крови. При этом такая пища хорошо насыщает, что позволяет легче похудеть. Диета для сердечников запрещает потребление легкоусвояемых углеводов, которые приводят к ожирению. Такие углеводы содержатся в сладостях, шоколаде, выпечке и мороженом. Сладости лучше заменить на сухофрукты или фрукты в свежем виде.
Принцип гипертоников и сердечников — запрет на голодание. Термин «лечебное голодание» вызывает сомнение в пользе для организма при гипертонии, поскольку может привести к упадку сил и дефициту полезных веществ.
Принципы питания от гипертонии сводятся к следующим рекомендациям:
- Соблюдение режима: дробное питание до 6-ти раз в сутки маленькими порциями. Режим снимает нагрузку на сердце и органы пищеварения.
- Использование следующих видов обработки продуктов: варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жарка исключается.
- Ограничение в потреблении соли. Соль в чрезмерных количествах впитывает жидкость, что приводит к нагрузке на сердце и отекам. Разрешено до 6 г в сутки.
- Правильное употребление напитков. Можно пить до 1,5 л в день, запрещено употреблять алкогольные напитки.
- Увеличить прием витаминов А, В, С, Е и минералов (магний, калий).
Что можно есть при гипертонии?
Такие полезные продукты при гипертонии, как овощи, богаты на содержание растительной клетчатки, витамины и липотропики, которые сжигают жиры, и избавляются от «плохого холестерина». Продукты, которые можно кушать, должны быть обогащены кальцием и белком, поэтому в диету следует включить кисломолочные продукты (с низким процентом жирности). Обязательно в рацион включают продукты с высоким процентом магния и калия: сырая морковка, капуста белокочанная и морская капуста, свекла, курага, и морепродукты. Любителям мясных продуктов разрешено диетическое мясо: курятина и индейка, нежирная говядина и телятина. Сыроедение при гипертонии никто не запрещает, главное — остановить выбор на нежирных и не сильно соленых сырах. Есть список продуктов, которые употребляют в ограниченном количестве: грибы, мед, варенье, сахар, сливочное масло, наваристые супы.
Здоровая еда при гипертензии включает следующие продукты:
- сухарики или хлеб из отрубей;
- нежирная рыба (треска, судак);
- морепродукты;
- молочные продукты;
- вареные яйца;
- любая зелень;
- легкие супы;
- крупы (особенно рис и овсянка), макароны;
- сухофрукты;
- особое внимание заслуживают кабачки, тыква;
- растительные масла;
- кофейные напитки (цикорий) и травяной чай;
- горох и белая фасоль;
- запеченный картофель и квашеная капуста;
- ягоды с содержанием пектина;
- фрукты в свежем виде.
Что нельзя кушать?
Вредные продукты при гипертонии составляют внушительной длины список, но отказавшись от них, человек не только забудет о лишнем весе и гипертонии, а также почувствует благодарность сердца, и сосудов, органов ЖКТ, и почек. Какие существуют противопоказания при гипертонии? Нельзя кушать продукты, в состав которых входят повышающие холестерин вещества (особенно маргарин). Не стоит напоминать, что фаст-фуд автоматически исключается из рациона. Продукты, которые сгущают кровь и раздражающе воздействуют на ЦНС тоже «забываются». Жиры животного происхождения лучше заменить на растительные, в них больше полезных веществ.
Так какие продукты при гипертонии следует исключать? Среди них:
- сдоба и свежая выпечка;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- печенка, легкое, почки;
- сосиски, колбаска и любые копчености;
- творог с высоким содержанием жира, жирные молочные изделия;
- сыры со специями;
- яйца в жареном виде;
- сало;
- консервы;
- чай, кофе, алкоголь и сладкие газировки;
- бобовые, шпинат, редис и репа;
- острое и кислое, красный перец.
К чему приводит несоблюдение диеты?
Проблема высокого давления и борьба с ним — процесс постоянный, придерживаться правил и принципов которого нужно каждый день. Отказавшись от нездоровых продуктов, уже через 2 месяца гипертоник почувствует прогресс, а через 5 — сможет жить без таблеток. В противном случае гипертония грозит вылиться осложнениями:
- постоянные скачки давления (гипертонические кризы);
- закупорка сосудов (атеросклероз);
- плохое кровообращение;
- стенокардия;
- инфаркт и инсульт.
Ежедневное вкусное меню
На первый взгляд кажется, что противопоказано питаться самыми вкусными продуктами, но если подойти к вопросу питания с ноткой творчества, возможно составить вкуснейшее меню при гипертонии, которое одобрит даже самый привередливый гурман. Разрабатывая правильно меню для гипертоника важно опираться на знание степени болезни. Главное помнить, что бессолевая диета — основное условие, т. к. гипертоническая болезнь исключает обильное потребление соли (максимум до 6 г в сутки). Питание при гипертонии 2 степени ничем не будет отличаться от 1-ой. 3-я степень предполагает ограничение жиров и углеводов, полностью исключить соль. Ежедневная диета при гипертонии 2 степени приблизительно выглядит так:
- Завтрак — омлет на молоке. Для разнообразия добавить овощей или мясо.
- Обед — овощной или молочный суп, каша с мясом.
- Ужин — картофельное пюре или в мундире, с рыбной или овощной котлетой.
- Десерт — запеченное яблоко и кефир.
Ежедневная диета при заболевании 3-ей степени может быть такой:
- На завтрак — овсянка или йогурт.
- На обед — легкий суп и тушеные овощи с мясом.
- На ужин — запеченная рыбка с овощами или вареный картофель. Фаршированные овощи — приветствуются.
- На десерт — фрукты и кефир.
Составляем меню на неделю
Таблица покажет как может строиться питание при повышенном давлении. Приблизительное меню на неделю:
День | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
Понедельник | Овсянка или мюсли на молоке | Овощной суп и 2 тефтели/котлетки на пару | Тушеные овощи, кусочек отварной рыбки |
Вторник | Творожный завтрак | Рыбный суп | Тушеная рыбка и овощной салат |
Среда | Овсянка на молоке | Рыбный суп, овощной салатик | Овощной суп и фруктовый сок |
Четверг | Запеченные яблочки и кефир | Свекольный салатик и тефтели | Каша и овощной салат |
Пятница | Творожная запеканка | Легкий мясной суп | Рисовая каша на молоке и кисель |
Суббота | Творожный десерт и некрепкий чай | Овощной суп, котлетки на пару | Тушеная рыбка с овощами |
Воскресенье | Мюсли и компот | Отварное мясо и салат | Овощное рагу или суп, паровые котлетки |
Вернуться к оглавлениюВ перерывах между приемами пищи разрешено делать «перекусы» легкими продуктами: фруктами, сухофруктами, печеными яблочками или хлебцами.
Полезные рецепты
Народная медицина и фитотерапия включает полезные рецепты для укрепления сердечной мышцы и понижающие давление. К примеру, при гипертонии можно пить такие отвары:
- из цветов ромашки;
- мелиссы;
- перечной мяты;
- шиповника.
А также для питья используется медовая водичка, зеленый чай и цитрусовые соки. Чтобы укрепить сердечную мышцу и избежать инфаркта, используют рецепт с сухофруктами. Для этого смешивают в блендере изюм, очищенные грецкие орешки, чернослив и свежий лимон. В полученную смесь добавляют стакан меда, перемешивают и оставляют в холодильнике. Кушают по ложке утром и вечером. Такая целебная смесь полезна для гипертоников и сердечников.