Какао — полезный напиток, который очень легко приготовить. Бобы «шоколадного дерева» включают в себя более 300 различных биологически активных компонентов и полезных веществ. Именно поэтому, если пить какао при гипертонии и сердечных проблемах, никакого вреда не будет, наоборот, только польза.
Полезные свойства какао
Есть много способов употребления плодов «шоколадного дерева» в пищу. Можно приготовить молочно-шоколадный коктейль, используя какао-порошок и молоко; можно съесть плитку шоколада или даже растопить шоколад; употребить какао в жидком виде. Горячий шоколад (напиток) имеет свойство успокаивать нервы, избавлять от излишнего напряжения и головных болей, полезен при повышенном давлении. В составе шоколадных бобов много полезных веществ. Например:
- полифенолы — растительные антиоксиданты;
- фолиевая кислота — витамин роста;
- водорастворимые витамины группы В;
- каротиноиды;
- гормональные вещества и нейромедиаторы, которые действуют как успокоительное;
- минералы — железо, цинк, фосфор, калий и т. д.
Еще шоколадный порошок содержит в себе «гормоны счастья», помогающие избавиться от стресса и от гипертонии, которая появляется из-за нервных напряжений. Катехины, в составе бобов, разрешают употреблять какао даже людям, больным диабетом, язвенными болезнями. Эпикатехин уменьшает риск появления инсульта, рака, диабета и сердечно-сосудистых болезней.
Вернуться к оглавлениюЧем может навредить?
Если употреблять чересчур много горячего шоколада, возможно, отложение солей в организме. Поэтому переусердствовать с употреблением шоколадного порошка нельзя людям с болезнями опорно-двигательного аппарата, и людям с подагрой, а также при болезнях почек. Женщинам при беременности также следует пить поменьше шоколадного напитка или, вообще, исключить его из рациона, т. к. чрезмерное употребление какао-напитков снижает усвояемость кальция в организме, что наносит вред будущей матери и ребенку.
Не стоит есть много какаосодержащих продуктов людям, страдающим избыточным весом, ибо какао — калорийный продукт. Обязательно следует выбирать хороший порошковый горячий шоколад в магазинах, менее переработанный, органический. Обработанное какао теряет полезные качества и наносит вред здоровью, в случае, если бобы до переработки в порошок опыляли химическими веществами и удобрениями.
Вернуться к оглавлениюКак влияет на давление?
Влияние какао на сердечно-сосудистую систему, по большей части, положительное. Его можно употреблять как людям с проблемами кровообращения, так и сердечными болезнями. Дело в том, что горячий шоколад содержит в себе компонент, имеющий сходство с кофеином, то есть шоколадный напиток может тонизировать не хуже кофе. Однако, кофе обычно приводит к сужению сосудов и гипертонии, а горячий шоколад — к стабилизации состояния, и снижению проявления гипертонии. Людям с гипотонией нужно выпивать по одному стакану горячего шоколада в день, и давление будет возвращаться в нормальное состояние. Людям, страдающим гипертонией, нужно выпивать два стакана какао в день. Это поможет расслабиться и снять напряжение, нормализовать высокое давление, и привести в порядок сердечный ритм.
Вернуться к оглавлениюМожно ли при гипертонии пить какао?
Горячий шоколад полезен гипертоникам, т. к. имеет свойство расширять сосуды и предотвращать их слипание, снижает количество спазмов в артериях. Если пить какао не более 2-х раз в день, то это принесет огромную пользу в борьбе с повышенным давлением. Учеными доказано, что, благодаря уникальному биохимическому составу, горячий шоколад снижает давление, когда оно становится выше нормы.