Людям, которые столкнулись с гипертонией, полезно употреблять перепелиные яйца. Они считаются ценным диетическим продуктом, который содержит в своем составе кладезь полезных витаминов, необходимых при ослабленной сердечно-сосудистой системе. Яйца перепелов нашли широкое применение в альтернативной медицине, и народные врачеватели предлагают множество эффективных рецептов на основе этого диетического продукта, которые способствуют нормализации давления при гипертонии, и благотворно воздействуют на организм в целом.
Полезные свойства перепелиных яиц при гипертонии
В нетрадиционной медицине яйца перепелов используются неспроста. Ведь, несмотря на то что они в разы меньше куриных, в их составе находится намного больше ценных и питательных веществ. В перепелиных яйцах содержатся следующие необходимые для человеческого организма вещества:
- фосфор;
- никотинамид;
- железо;
- кобальт;
- медь;
- витамин А;
- тиамин;
- фолиевая кислота;
- элемент К;
- марганец;
- кальций;
- цистин;
- аспаргиновая кислота.
Яйца перепелов оказывают следующую пользу для человеческого организма:
- Восстанавливают силы после перенесенного оперативного вмешательства.
- Устраняют последствия сильных стрессов, выступая как природный антидепрессант.
- Повышают иммунную систему.
- Восстанавливают нормальную деятельность ССС.
- Принимают активное участие в очищении кровеносных сосудов от скопившихся токсических веществ.
- Способствуют поднятию уровня гемоглобина в крови.
Благодаря таким целебным свойствам перепелиных яиц, их зачастую рекомендуют включать в рацион при таких патологиях:
- сахарный диабет;
- болезни печени;
- малокровие;
- заболевания почек;
- холецистит в хронической форме;
- бронхиальная астма;
- патологии ЖКТ;
- нарушение функционирования щитовидной железы;
- гипертония.
Кроме этого, этот диетический продукт снижает риск развития онкологических заболеваний, выступая как профилактическое средство борьбы с раком. Женщинам в положении рекомендуется употреблять яйцо перепела, так как они обеспечивают сохранность волос и зубов, а также предотвращают мастопатию. Было замечено, что у беременных, употребляющих регулярно перепелиные яйца, не проявляется токсикоз, и беременность протекает легче. Помогают они и при мочекаменной болезни, так как способствуют растворению камней в почках, печени и желчном пузыре.
Вернуться к оглавлениюМетод Бутейко
Для лечения гипертонии советским ученным Бутейко был разработан новый метод, который основан на волевой ликвидации глубокого дыхания. Сущность метода ВЛГД — поверхностное дыхание, при котором повышается в крови концентрация углекислого газа. Метод Бутейко не отрицает употребления при гипертонии перепелиных яиц, однако ученный считает, что в сыром виде продукт используют для приготовления теста, а в вареном — для закусок, салатов и прочих блюд. При терапии гипертонии метод Бутейко не отрицает необходимости мытья яиц перепелов, так как на их скорлупе находятся бактерии и вирусы, несущие для человеческого организма вред. Варить их следует не менее 15-ти минут, именно такие мероприятия позволяют уменьшить опасность заражения людей.
Вернуться к оглавлениюПольза скорлупы
Перепелиная яичная скорлупа не менее полезна белка и желтка. Практически все ее составляющее — карбонат кальция, а также прочие важные для человеческого организма микро- и макроэлементы. Яичная скорлупа легко и быстро усваивается организмом, стимулирует кроветворную функцию костной ткани, улучшает состояние ногтей и волос, предотвращая их ломкость. Продукт крайне необходим для детей от года и до 6-ти лет, и желательна в юношеском возрасте до 20-ти лет.
Получить кальций из скорлупы можно и самому в домашних условиях. Для этого потребуется поместить ее в кастрюлю, залить водой и оставить кипеть на 5 минут. По истечении времени воду слить, скорлупу сполоснуть и заново залить водой, поставив кипеть на 5 минут. Через указанное время повторно ополоснуть и залить яблочным уксусом. Через сутки жидкость слить, а перепелиную скорлупу промыть и оставить сохнуть, но вдали от солнечных лучей. Когда она полностью просохнет, перемолоть на кофемолке до порошкообразной консистенции.
Вернуться к оглавлениюЭффективные рецепты
Для терапии гипертонии представители нетрадиционной медицины рекомендуют употреблять яйца перепелов в сыром виде, подготовив для курс лечения 120 штук. Яйца вымывают и употребляют с утра сразу после пробуждения на голодный желудок. Первые 3 дня лечения гипертонии пьют по 3 яичка, а уже с 4-го дня — по 5 шт. Народные врачеватели предлагают множество рецептов из перепелиных яиц для терапии различных заболеваний.
Диагноз | Лекарство |
Астма и аллергия | Смешать перепелиное яйцо с ложкой меда. Употреблять за 3 часа до основного приема пищи дважды в сутки. Длительность терапевтического курса составляет 40 дней, после которых делается перерыв на 2 недели и цикл повторяется. |
Ревматизм и артрит | Разбить в емкость 4—5 яиц перепелов, залить уксусом и оставить на 48 часов до полного растворения яиц. Перемешать со 100-а граммами сливочного масла до однородной консистенции. Полученной мазью обрабатывать больные места на теле. |
Повышенная температура тела | Смешать 100 мл водки, 5 перепелиных яиц, большую ложку сахарного песка. Ингредиенты тщательно перемешать и принять внутрь. Противопоказано это средство в детском возрасте. |
Тусклые сухие волосы | Чтобы вернуть волосам прежнюю красоту и блеск, следует смешать 6—7 перепелиных яиц со стаканом оливкового масла и 1/3 кружки меда. Компоненты рецепта взбить при помощи миксера. Полученную массу нанести равномерно по всей длине волос и оставить на 3 часа. По истечении времени маску смыть теплой водичкой. |
Нарушение переваривания пищи и утренняя тошнота | Взбить 4 перепелиных яйца и 1 куриное, влить 35 г коньяка и маленькую ложечку сахара. Принимать яичный коктейль на голодный желудок с утра и перед обедом. В рацион включить ржаной хлеб с отрубями. |