Гипертоническая патология

Самая распространенная патология, которой страдает современное общество, — гипертоническая болезнь (ГБ). Лицам, достигшим 40 лет, желательно измерять давление ежедневно, чтобы суметь вовремя отреагировать на отклонения от нормы. Если показатели выходят за верхнюю границу нормы — 140 на 90 мм рт. ст., — это значит, что у человека развивается артериальная гипертензия. Она бывает симптоматической или вторичной, и может быть симптомом различных заболеваний, связанных с почками, эндокринной и нервной системами, беременностью и приемом лекарственных препаратов. Но чаще встречается первичная или эссенциальная гипертензия (90−95% случаев), которая и представляет собой ГБ.

Причины и группы риска

Развитие гипертонической болезни обусловлено расстройством регуляции вазомоторного центра в продолговатом мозгу и гормональных механизмов, контролирующих давление. Это своеобразная реакция организма на патогенные факторы, компенсаторный механизм. В зависимости от характера патогенных факторов, выделяют такие группы риска:

Укажите своё давление
Двигайте ползунки
120
на
80
  • люди с избыточным весом;
  • с малоподвижным образом жизни;
  • с вредными привычками, как курение и алкоголизм;
  • с вредными пищевыми привычками, как потребление большого количества соли и жирного;
  • старше 40 лет;
  • генетическая предрасположенность, так как ГБ — это наследственное заболевание;
  • подверженные нервным напряжениям и интеллектуальным нагрузкам;
  • климакс у женщин.
Вернуться к оглавлению

Классификация

КатегорияСистолическое АДДиастолическое АД
I стадия140-15990-99
II стадия160-179100-109
III стадия>= 180>= 110
Изолированная систолическая>= 140< 90
Вернуться к оглавлению

Клиническая картина, симптомы гипертонической болезни

Боль в задней части головы появляется уже на 1 стадии гипертонии.

Самая ранняя, I стадия, характеризуется головокружением и головной болью в области затылка, быстрой утомляемостью, вялостью, бессонницей, гиперемией лица, мельканием «мушек» перед глазами, иногда тошнотой. Но эти симптомы могут отсутствовать, тогда человек и не подозревает, что он гипертоник. Первые проявления начинаются при усугублении болезни. На этой стадии обычно еще не лечат медикаментозно.

На II стадии проявляются вышеперечисленные симптомы, присоединяется затруднение дыхания и усиленное сердцебиение при физической нагрузке. Начинаются нарушения в работе микроциркуляторного русла, из-за чего возникают отеки, скованность. Наблюдается «симптом кольца», при котором трудно снимать кольца с пальцев из-за отечности. Поражается 1 и больше органов-мишеней.

III стадия, наряду с вышеперечисленными проявлениями, способствует различным осложнениям. Происходят необратимые изменения с последующим развитием функциональной недостаточности органов-мишеней: мозга, сердца, почек и глаз. На этой стадии гипертензия приобретает злокачественный характер и может стать причиной летального исхода. Стоит отметить, что последние 2 степени болезни дают о себе знать стойкие гипертонические кризы. В зависимости от того, какие бывают синдромы при гипертонической болезни, выделяют несколько клинических форм гипертонического криза.

Вернуться к оглавлению

Формы гипертонического криза

  • Нервно-вегетативная форма, которая характеризуется тревожностью, крайней возбужденностью, гиперемией и влажностью кожных покровов, тремором верхних конечностей, незначительной гипертермией тела. Появляется тахикардия, усиленное сердцебиение. Растет показатель систолического артериального давления.
  • Водно-солевая или отечная форма. Отмечается скованность, вялость и подавленность. Часто проявляется пространственно-временная дезориентация. Кожные покровы бледные, лицо отекшее. Перед приступом возникает аритмия, тяжесть в сердце, общая слабость, учащается потребность справлять нужду. Растут показатели систолического и диастолического АД.
  • Судорожная форма самая опасная, так как есть вероятность отека мозга. Она характеризуется потерей сознания, судорожным синдромом и означает тяжелую форму гипертонии. Пациент может впасть в кому и не приходить в сознание некоторое время, а после пробуждения оставаться дезориентированными в течение небольшого периода. Возникает энцефалопатия, нарушается зрение. Среди осложнений возможны инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг, сердечная и почечная недостаточности, которые нередко заканчиваются летальным исходом.
Вернуться к оглавлению

Клинико-морфологические формы гипертонии

При III стадии заболевания гипертонические кризы наблюдаются регулярно.

В зависимости от течения гипертония бывает доброкачественной и злокачественной. Доброкачественная протекает вяло, часто даже бессимптомно, без резких скачков давления и видимого функционального нарушения органов-мишеней. Злокачественная протекает тяжело и соответствует III стадии заболевания. Учитывая то, какие именно органы-мишени поражаются, выделяются 4 клинические формы гипертонической болезни: мозговая, сердечная, почечная и смешанная.

Вернуться к оглавлению

Диагностические исследования

  1. Измерение артериального давления. Основной метод, который пользуется наибольшей популярностью, — аускультативный метод Короткова. Он осуществляется с помощью сфигмоманометра и фонендоскопа. Диагноз гипертонической болезни ставится, как минимум, на основании двух исследований, в каждом из которых проводилось хотя бы два замера артериального давления. Но в случае, если систолическое давление больше 210 мм рт. ст., а диастоличекое больше 120 мм рт. ст., то достаточно и однократного измерения.
  2. ЭКГ при гипертонической болезни позволяет определить гипертрофические изменения левого желудочка сердца. Основные признаки: максимальный зубец R в 1 стандартном отведении и в отведениях V5 и V6, снижение сегмента ST в отведениях V5 и V6. При инфаркте миокарда на ЭКГ может быть блокада левой ножки пучка Гиса.
  3. На ЭхоКГ также диагностируется гипертоническая болезнь сердца. Определяется гипертрофия и дилятация левого желудочка. Обнаруживаются участки гипокинезии и дискинезии миокарда, которые свидетельствуют о снижении сократительной способности сердца. ЭхоКГ позволяет увидеть инфаркт миокарда.
  4. Обзорная рентгенография органов грудной клетки позволяет определить и проанализировать размеры и контуры сердца, застойные изменения в легких. Аортальная конфигурация сердца, которая по форме напоминает сапог или сидящую утку, может свидетельствовать о том, что у пациента гипертензивная болезнь.
  5. Общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови на определение показателей уровня глюкозы, холестерина, мочевой кислоты, калия и креатинина. Изменение глазного дна тоже важный признак, поэтому желательно проконсультироваться у офтальмолога.
Вернуться к оглавлению

Лечение и профилактика

Лекарственная терапия назначается в зависимости от исходного уровня АД и сопутствующих болезней.

Современные методы лечения гипертонической болезни основываются на комбинированной терапии. Только в комплексе с терапией этиологического характера медикаментозное лечение гипертонической болезни даст положительную динамику. При гипертонической болезни применяют разные лекарства, которые входят в некоторые группы препаратов.

Вернуться к оглавлению

Медикаменты

  • Для снятия отеков применяют препараты из группы диуретиков. Чаще — тиазидные («Гидрохлортиазид») и тиазиноподобные («Индапамид») диуретики. В начале лечения дозы любого из них, равной 12,5 мг в сутки, достаточно. При низкой эффективности дозировки увеличивают до 50 мг в сутки. При ХПН лучше использовать «Фуросемид» или «Спиронолактон». При подагре любое лекарство этой группы противопоказано.
  • Лекарственные препараты под названием бета-блокаторы смягчают воздействие симпато-адреналовой системы на кардиомиоциты, тем самым снижая ЧСС и сократимость. Обычная доза «Бисопролола» составляет 5—10 мг в сутки.
  • Блокаторы Са-каналов снижают сократимость миокарда, уменьшают тонус гладкой мускулатуры артерий. Препарат выбора — «Верапамил», доза составляет 240 мг (3 таблетки по 80 мг) в сутки.
  • Ингибиторы АПФ тормозят превращение ангиотензина I в ангиотензин II и являются вазодилятаторами. Дневная доза «Эналаприла» равна 10—40 мг. Могут применять другие схемы и манипуляции с дозировками.
Вернуться к оглавлению

Немедикаментозное лечение

Лекарственные средства при гипертонической болезни не применяют на начальной стадии, когда есть раннее проявление или вообще нет никаких симптомов. Немедикаментозное лечение включает в себя борьбу с вредными привычками, с ожирением, начало подвижного образа жизни, нормализацию сна и распорядка дня. Желательно избегать стрессов и переутомлений. Другими словами, немедикаментозная терапия устраняет причины гипертонической болезни.

Вернуться к оглавлению

Лечебное питание, основные принципы

Основной метод лечения гипертонии без лекарств — ограничение потребления соли.

Диетотерапия в первую очередь заключается в минимальном потреблении соли, так как натрий плохо влияет на водно-солевой обмен, не позволяя воде уходить из организма. Начинается гипертоническая гипергидратация, отеки, растет объем циркулирующей крови и давление на стенки сосудов. При лечении соль лучше не употреблять вообще, это основной принцип.

Лечение гипертонии исключает употребление кофеиносодержащих продуктов, таких как кофе, крепкий зеленый и черный чай, шоколад, и обязательно алкоголь. Они оказывают спазмирующее действие на сосуды и тем самым сильно нагружают сердце. При выборе мяса лучше обращать внимание на нежирные сорта, а готовить его без масла и соли, но куда эффективнее будет вообще исключить его из еды. Рацион должен содержать минимальное количество животных продуктов, таких как колбаса, масло, сметана, и т. д. Они способствуют закупорке кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками. Старайтесь употреблять не больше двух яиц в день, в желтках много холестерина. Все продукты, содержащие муку и сахар, также следует исключить.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Несмотря на ограничения, рацион остается довольно разнообразным. Есть вкусные и полезные рецепты, позволяющие привыкнуть к правильному питанию без стресса. Различные сорта овощей, богатых клетчаткой, разные виды фруктов, сухофруктов, зелень, морепродукты, некоторые виды каш и цельнозерновые продукты — это полезно и вкусно. Они снижают уровень сахара и холестерина в крови, доставляют организму массу макро- и микроэлементов, витаминов, ускоряют обмен веществ и снижают отеки. Следует отдать предпочтение дробному питанию. Ешьте маленькими порциями, 5—6 раз в день, это благоприятно скажется на общем самочувствии и ускорит снижение массы тела. Правильное питание — это не только этиологическая терапия, но еще и профилактика.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Профилактика заболевания заключается в здоровом образе жизни. Это правильное питание, занятие спортом, отсутствие стрессов и перенапряжений, отсутствие вредных привычек. Если взять ответственность за свою жизнь и здоровье на себя, то ни гипертоническую болезнь, ни какую-либо другую лечить не придется.

Укажите своё давление
Двигайте ползунки
120
на
80

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: