Питание при гипотонии

Сбалансированное питание при гипотонии включает в себя продукты, которые оказывают тонизирующее действие на человеческий организм. За счет такого свойства повышаются показатели кровяного давления, и улучшается общее состояние человека. Важно знать, что любые изменения в рационе рекомендуется обсуждать с лечащим доктором, который поможет скорректировать питание для конкретного пациента.

Что такое гипотония?

Гипотония — состояние, при котором фиксируются показатели систолического артериального давления меньше 90 мм рт. ст., а диастолические значения снижаются ниже 60 мм рт. ст. Медики до сих пор не пришли к единому мнению стоит ли относить гипотонию к болезням или нет. Некоторые медики такое патологическое состояние относят к заболеваниям (из-за обширной симптоматики). Другие доктора считают, что сниженные показатели кровяного давления — физиологическое свойство конкретного человеческого организма.

Вернуться к оглавлению

Причины и симптомы

Выделяют несколько причин гипотонии, что описаны в таблице:

Укажите своё давление
Двигайте ползунки
120
на
80
Причины гипотонической болезни
ПодгруппыПровоцирующие факторы
Болезни провокаторыВегетативно-сосудистая дистония, сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные нарушения, заболевания инфекционного и эндокринного характера, авитаминоз, злоупотребление вредными привычками (алкоголь, наркотики) и прочие.
Адаптационное гипотоническое заболеваниеТакое состояние вызывается сменой погодных условий, чрезмерными физическими нагрузками и употреблением некоторых медикаментозных средств.
Нейроциркуляторная гипотензияОтносится к самостоятельному заболеванию, возникающему на фоне нарушений в работе центральной нервной системе. Такое происходит вследствие депрессии, сильных стрессов, негативной эмоциональной окраски или наследственного фактора.

К основным симптомам гипотонии относят:

  • болевые ощущения в области виска и затылка;
  • чувство сонливости и апатичности;
  • головокружение;

    Метеочувствительность чаще возникает при непривычных условиях климата.
  • бессонницу;
  • повышенную раздражительность;
  • снижение памяти;
  • гормональные нарушения;
  • метеозависимость;
  • частое проявление зевоты;
  • озноб и чрезмерное потоотделение в конечностях.
Вернуться к оглавлению

Лечение и профилактика

Вторичная гипотония излечивается после исключения первопричины такого состояния. Лечение и профилактика патологии физиологического характера выглядит в изменении образа жизни пациента, а не в приеме медикаментозных препаратов. Пациенту с пониженным давлением необходимо:

  • Соблюдать правила диетического питания. Показана сбалансированная диета для гипотоников.
  • Полноценно отдыхать ― 8-ми часовой ночной сон и дневной отдых.
  • Заниматься физическими нагрузками. Рекомендуются пешие прогулки, плавание и фитнес.
  • Следить за питьевым режимом. Выпивать 1,5 литра фильтрованной воды в день.
  • Достаточное потребление продуктов с содержанием витамина С.
  • Прием тонизирующих напитков с корнем женьшеня, розовой радиолы и других растений.
Вернуться к оглавлению

Особенности питания

Важность правильного питания при пониженном давлении

Питание должно быть : полезным,сбалансированным и главное легким без переедания.

При низком давлении важно скорректировать каждодневный рацион. Многие врачи сходятся во мнении, что при диагностировании гипотонии следует сокращать разовую порцию потребляемых продуктов питания и одновременно с этим увеличивать число приемов. Специального разработанного диетического питания для людей с пониженным кровяным давлением нет. Однако важно включать в меню:

  • продукты, богатые на кальций и калий;
  • цитрусовые;
  • повышенное потребление очищенной воды;
  • отвары из облепихи, шиповника и черной смородины.
Вернуться к оглавлению

Стол № 3 при пониженном АД

Диета № 3 предназначается для восстановления функциональности желудочно-кишечного тракта и для помощи в борьбе с нарушениями вегетативного характера. Но также стол № 3 рекомендован при пониженном давлении. К основным правилам такого диетического питания относятся:

  • потребление на 1 кг массы пациента белков и жиров ― по 90 г, а углеводов ―400 г;
  • придерживание суточной нормы калорийности потребляемой пищи — 3000 Ккал;
  • соблюдение питьевого режима, который составляет 1,5 л в сутки.
Вернуться к оглавлению

Диета при пониженном давлении

Диета при гипотонии включает в себя такие продукты:

  • растительную пищу (преимущественно зеленые овощи);
  • цельнозерновые продукты;
  • яйца;
  • нежирные представители морской рыбы;
  • диетические мясные сорта;
  • козье молоко и продукты из него;
  • разнообразные вегетарианские супы;
  • орехи;
  • острые специи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • несвежие хлебобулочные и бисквитные продукты;
  • мед;
  • варенье и джемы;
  • крепкие напитки, такие как кофе, сладкий чай и коньяк (2 рюмки в 7 дней).
Вернуться к оглавлению

Что под запретом?

При переедании кровоснабжение сосредоточено к брюшной полости, а снабжение головного мозга кровью, а значит и кислородом уменьшается, и проявления симптомов гипотонии усиливаются.

Людям с диагнозом гипотония следует исключить потребление:

  • сахара;
  • очищенных зерновых культур;
  • сои;
  • сладостей;
  • свежего хлеба;
  • сдобного теста;
  • бобовых и блюд с ними;
  • рыбного и мясного бульона;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • копченостей;
  • колбас и колбасных изделий;
  • соленой рыбы;
  • соленого и жирного сыра.
Вернуться к оглавлению

Особые группы пациентов

Особенности диеты для ребенка

В диетическом питании при гипотонии у ребенка важно сбалансированность рациона. В детском меню необходимо включение витаминов и минералов, аминокислот и жирных кислот. Детей с пониженным давлением рекомендовано кормить маленькими порциями 4―6 раз в день. Среди основных особенностей диеты в детском возрасте выделяют прием продуктов с высоким содержанием соли, а именно:

  • специи и пряности;
  • калорийной выпечки;
  • жирных сортов рыб;
  • растительных продуктов (щавель, шпинат, гранат и прочие).
Вернуться к оглавлению

Как питаться пожилым людям?

Питание для гипотоников в пожилом возрасте не сильно отличается от общих правил потребления пищи при гипотонической болезни для молодых людей. Однако из-за склонности людей в возрасте к нарушениям в работе сердечной мышцы рекомендуется придерживаться правил совмещенной диеты от гипотонии и тахикардии. Особенность питания в такой ситуации назначает лечащий доктор с учетом индивидуальных характеристик пациента.

Укажите своё давление
Двигайте ползунки
120
на
80

Эксперт статьи
Малания Нино Ревазовна
Врач-кардиолог 1 категории. Опыт работы – 12 лет. Читать профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
514
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: