Сбалансированное питание при гипотонии включает в себя продукты, которые оказывают тонизирующее действие на человеческий организм. За счет такого свойства повышаются показатели кровяного давления, и улучшается общее состояние человека. Важно знать, что любые изменения в рационе рекомендуется обсуждать с лечащим доктором, который поможет скорректировать питание для конкретного пациента.
Что такое гипотония?
Гипотония — состояние, при котором фиксируются показатели систолического артериального давления меньше 90 мм рт. ст., а диастолические значения снижаются ниже 60 мм рт. ст. Медики до сих пор не пришли к единому мнению стоит ли относить гипотонию к болезням или нет. Некоторые медики такое патологическое состояние относят к заболеваниям (из-за обширной симптоматики). Другие доктора считают, что сниженные показатели кровяного давления — физиологическое свойство конкретного человеческого организма.
Вернуться к оглавлениюПричины и симптомы
Выделяют несколько причин гипотонии, что описаны в таблице:
Причины гипотонической болезни | |
Подгруппы | Провоцирующие факторы |
Болезни провокаторы | Вегетативно-сосудистая дистония, сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные нарушения, заболевания инфекционного и эндокринного характера, авитаминоз, злоупотребление вредными привычками (алкоголь, наркотики) и прочие. |
Адаптационное гипотоническое заболевание | Такое состояние вызывается сменой погодных условий, чрезмерными физическими нагрузками и употреблением некоторых медикаментозных средств. |
Нейроциркуляторная гипотензия | Относится к самостоятельному заболеванию, возникающему на фоне нарушений в работе центральной нервной системе. Такое происходит вследствие депрессии, сильных стрессов, негативной эмоциональной окраски или наследственного фактора. |
К основным симптомам гипотонии относят:
- болевые ощущения в области виска и затылка;
- чувство сонливости и апатичности;
- головокружение;
- бессонницу;
- повышенную раздражительность;
- снижение памяти;
- гормональные нарушения;
- метеозависимость;
- частое проявление зевоты;
- озноб и чрезмерное потоотделение в конечностях.
Лечение и профилактика
Вторичная гипотония излечивается после исключения первопричины такого состояния. Лечение и профилактика патологии физиологического характера выглядит в изменении образа жизни пациента, а не в приеме медикаментозных препаратов. Пациенту с пониженным давлением необходимо:
- Соблюдать правила диетического питания. Показана сбалансированная диета для гипотоников.
- Полноценно отдыхать ― 8-ми часовой ночной сон и дневной отдых.
- Заниматься физическими нагрузками. Рекомендуются пешие прогулки, плавание и фитнес.
- Следить за питьевым режимом. Выпивать 1,5 литра фильтрованной воды в день.
- Достаточное потребление продуктов с содержанием витамина С.
- Прием тонизирующих напитков с корнем женьшеня, розовой радиолы и других растений.
Особенности питания
Важность правильного питания при пониженном давлении
При низком давлении важно скорректировать каждодневный рацион. Многие врачи сходятся во мнении, что при диагностировании гипотонии следует сокращать разовую порцию потребляемых продуктов питания и одновременно с этим увеличивать число приемов. Специального разработанного диетического питания для людей с пониженным кровяным давлением нет. Однако важно включать в меню:
- продукты, богатые на кальций и калий;
- цитрусовые;
- повышенное потребление очищенной воды;
- отвары из облепихи, шиповника и черной смородины.
Стол № 3 при пониженном АД
Диета № 3 предназначается для восстановления функциональности желудочно-кишечного тракта и для помощи в борьбе с нарушениями вегетативного характера. Но также стол № 3 рекомендован при пониженном давлении. К основным правилам такого диетического питания относятся:
- потребление на 1 кг массы пациента белков и жиров ― по 90 г, а углеводов ―400 г;
- придерживание суточной нормы калорийности потребляемой пищи — 3000 Ккал;
- соблюдение питьевого режима, который составляет 1,5 л в сутки.
Диета при пониженном давлении
Диета при гипотонии включает в себя такие продукты:
- растительную пищу (преимущественно зеленые овощи);
- цельнозерновые продукты;
- яйца;
- нежирные представители морской рыбы;
- диетические мясные сорта;
- козье молоко и продукты из него;
- разнообразные вегетарианские супы;
- орехи;
- острые специи;
- обезжиренные молочные продукты;
- крупы;
- макаронные изделия;
- несвежие хлебобулочные и бисквитные продукты;
- мед;
- варенье и джемы;
- крепкие напитки, такие как кофе, сладкий чай и коньяк (2 рюмки в 7 дней).
Что под запретом?
Людям с диагнозом гипотония следует исключить потребление:
- сахара;
- очищенных зерновых культур;
- сои;
- сладостей;
- свежего хлеба;
- сдобного теста;
- бобовых и блюд с ними;
- рыбного и мясного бульона;
- жирных сортов мяса и рыбы;
- копченостей;
- колбас и колбасных изделий;
- соленой рыбы;
- соленого и жирного сыра.
Особые группы пациентов
Особенности диеты для ребенка
В диетическом питании при гипотонии у ребенка важно сбалансированность рациона. В детском меню необходимо включение витаминов и минералов, аминокислот и жирных кислот. Детей с пониженным давлением рекомендовано кормить маленькими порциями 4―6 раз в день. Среди основных особенностей диеты в детском возрасте выделяют прием продуктов с высоким содержанием соли, а именно:
- специи и пряности;
- калорийной выпечки;
- жирных сортов рыб;
- растительных продуктов (щавель, шпинат, гранат и прочие).
Как питаться пожилым людям?
Питание для гипотоников в пожилом возрасте не сильно отличается от общих правил потребления пищи при гипотонической болезни для молодых людей. Однако из-за склонности людей в возрасте к нарушениям в работе сердечной мышцы рекомендуется придерживаться правил совмещенной диеты от гипотонии и тахикардии. Особенность питания в такой ситуации назначает лечащий доктор с учетом индивидуальных характеристик пациента.