Лекарственный препарат «Индап» имеет мочегонный эффект и используется для избавления от отеков, и понижения артериального давления. Невзирая на эффективность, медикамент имеет побочные действия и противопоказания, поэтому перед его использованием нужно внимательно изучить инструкцию по применению.
Состав, свойства и форма выпуска
Механизм действия «Индапа» похож на действие мочегонных средств тиазидной группы. Медикамент влияет на реабсорбцию ионов натрия. С помощью «Индапа» удается ускорить выведение вместе с мочой ионов хлора, натрия, калия и магния. Средство блокирует кальциевые канальцы и понижает артериальное давление.
Выпускается «Индап» в виде капсул, в которых находится активный компонент индапамин. Капсула, которую некоторые по ошибке называют таблетки «Индап», содержит в себе 1,5 или 2,5 миллиграмма вещества. Вспомогательными компонентами выступают картофельный крахмал, титан, диоксид кремния и микрокристаллическая целлюлоза. Расположены капсулы на блистерах по 10 штук. Расфасованы они в коробки по 3 блистера, вместе с инструкцией к использованию.
Вернуться к оглавлениюПоказания к применению
Назначается «Индап», согласно инструкции по применению, при повышенном давлении. Описываемый медикамент имеет следующие противопоказания:
- сбои в кровообращении головного мозга;
- недостаточность печени и почек;
- индивидуальная непереносимость лактозы и прочих компонентов в составе лекарства;
- период беременности;
- кормление грудью;
- детский возраст до 18-ти лет;
- прекращение поступления мочи в мочевой пузырь;
- совместное использование средств, которые увеличивают интервал QT.
С аккуратностью применяется лекарство «Индап» при следующих состояниях:
- сахарный диабет;
- сниженное количество натрия в организме;
- ишемическая болезнь сердца;
- сердечная недостаточность в хронической форме;
- синдром Бернета.
Инструкция по применению «Индапа»
Употреблять «Индап» важно в утреннее время суток, при этом привязка к приему пищи не требуется. Медпрепарат нужно не разжевывать и запивать обильным количеством жидкости. Начальный этап терапии артериальной гипертензии предполагает использование 2,5 миллиграмма лекарства в день. Если по истечении месяца терапии не достигается требуемого терапевтического эффекта, лечащий доктор может увеличить начальную дозировку.
Вернуться к оглавлениюПобочные действия
В инструкции по применению «Индапа» сказано, что иногда он вызывает следующие побочные эффекты:
Области возможного воздействия | Явления |
Желудочно-кишечный тракт |
|
ЦНС |
|
Органы чувств |
|
Дыхательная система |
|
Сердечно-сосудистая система |
|
Мочеиспускательная система |
|
Кожные покровы |
|
Система кроветворения |
|
Общие |
|
Передозировка
В инструкции по применению «Индапа» указано, что в случаях передозировки пациент ощущает следующие симптомы:
- приступы тошноты;
- рвотные позывы;
- боли в кишечнике;
- чрезмерное снижение артериального давления;
- появления сосудистой недостаточности;
- нарушение функций дыхания;
- упадок настроения;
- почечная кома (у пациентов, которые входят в группу риска).
Вернуться к оглавлениюПри передозировке важно срочно сделать промывание желудка больному и назначить прием активированного угля. Затем доктора прибегают к лечению, которое базируется на устранении возникшей симптоматики. При нарушениях в дыхательных функциях, больного подключают к искусственной вентиляции легких. Гемодиализ неэффективен.
Лекарственное взаимодействие
Совместное употребление с медикаментами, в состав которых входит литий, чревато развитием интоксикации организма. При этом пациент будет ощущать следующую симптоматику: рвотные позывы, приступы тошноты, боли в желудке, головокружение. Действие описываемого лекарственного средства, которое направлено на снижение артериального давления, понижается при употреблении с нестероидными противовоспалительными медикаментами и глюкокортикоидами. Если использовать «Индап» в паре с мочегонными средствами петлевой и тиазидной группы, существует риск развития гипокалиемии (пониженной концентрации калия в организме). Употребление антидепрессантов и прочих психотропных средств провоцирует увеличение антигипертензивного свойства медпрепарата.
Вернуться к оглавлениюОсобые указания
При использовании «Индапа» важно запомнить следующие правила:
- Людям, у которых наблюдаются сбои в деятельности почек, при терапии описываемым медикаментом важно систематически делать анализы крови, поскольку при лечении «Индапом» может развиться повышенная концентрация кальция в организме и снижение уровня калия и натрия.
- В ходе лечения запрещено употреблять алкоголь, поскольку это может спровоцировать появление ортостатической гипотензии.
- По истечении недели лечения «Индапом» важно провести больному анализ, показывающий количество калия в крови.
- Людям, страдающим сахарным диабетом, следует постоянно мониторить показатели глюкозы в крови.
- «Индап» вызывает головокружение, сонливость и заторможенность, почему в момент терапии важно блюсти особую аккуратность во время управления тяжелыми механизмами и транспортными средствами.
Условия хранения и отпуска
Приобрести лекарственное средство «Индап» можно в аптеке исключительно по рецепту лечащего доктора. Хранить медикамент, как гласит инструкция по применению, следует не более 3-х лет с момента его производства. Дату можно посмотреть на картонной упаковке лекарства. Сберегается препарат при температуре от 10-ти до 25-ти градусов по Цельсию. Помещение для его хранения должно быть ограждено от проникновения прямых солнечных лучей, детей и животных.
Вернуться к оглавлениюАналоги препарата
Медпрепарат «Индап» имеет немало аналогов, действие которых направлено на снижение артериального давления, или же они имеют схожий состав. Преимущественно медработники назначают следующие средства:
- «Урисан»;
- «Артихол»;
- «Нефрофит»;
- «Гапотиазид»;
- «Пипемидин»;
- «Урокран».
Самостоятельное принятие решения о замене назначенного «Индапа» на его аналоги может спровоцировать ухудшение здоровья пациента. Обусловлено это тем, что несмотря на то, что вышеописанные лекарства имеют схожие действия на организм и состав, у каждого из них есть собственные побочные явления и противопоказания. Поэтому при артериальной гипертензии важно не заниматься самолечением и обращаться за помощью врачу. Только он правильно назначит лекарственный препарат, верную его дозу и продолжительность курса лечения.