- 1 Действующее вещество «Диазепама» и его фармакология
- 2 Форма выпуска «Диазепама» и его состав
- 3 Показания к назначению лекарства
- 4 Противопоказания к использованию
- 5 «Диазепам», беременность и лактация
- 6 «Диазепам» в педиатрической практике
- 7 Инструкция по применению и дозировка «Диазепама»
- 8 Побочные эффекты
- 9 Взаимодействие «Диазепама»
- 10 Передозировка и первая помощь
- 11 Аналоги «Диазепама»
«Диазепам» — транквилизатор, относится к бензодиазепиновым психоактивным веществам. Передозировка «Диазепама» опасна не только для психического и физического здоровья, но и для жизни. Поэтому самостоятельно принимать это средство нельзя, перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом-специалистом. Этот препарат входит в составленный ВОЗ перечень необходимых лекарственных средств.
Действующее вещество «Диазепама» и его фармакология
Диазепам — это и есть название действующего вещества. Относится к группе таких психоактивных средств, как бензодиазепины. Под психоактивными понимают субстанции, которые способны влиять на нервную систему, положительно или отрицательно изменять психическое состояние человека. Фармакологическая группа бензодиазепинов оказывает следующее действие на нервную систему:
- снотворное;
- успокаивающее;
- анксиолитическое (противотривожное);
- противосудорожное;
- амнестическое (действует на память).
Кроме того, диазепам способен усиливать действие других лекарственных средств, а именно снотворных препаратов, обезболивающих, нейролептиков, наркотических средств. Усиливает действие алкоголя. Помимо этого, длительный прием лекарственных средств на основе диазепама способно приводить к зависимости от него.
Механизм действия диазепама состоит в его влияние на бензодиазепиновые рецепторы, вследствие чего происходит усиление работы ГАМК (гамма-аминомаслянной кислоты), которая является основным тормозящим медиатором в мозге. Всасывается диазепам достаточно быстро, выводится из организма в основном почками.
Вернуться к оглавлениюФорма выпуска «Диазепама» и его состав
Это лекарственное средство производится в форме таблеток, раствора для инъекций и свечей, что встречается реже. Таблетки выпускает в дозе по 10 и 5 мг, раствор — в ампулах по 2 мл с дозировкой диазепама 10 мг. Свечи также имеют дозу 10 мг. Также в состав каждой и форм входят дополнительные вещества, которые помогают формировать сам вид препарата. Определенная форма выпуска лекарственного средства выбирается в зависимости от природы заболевания, его степени тяжести и остроты течения. Хранение «Диазепама» должно осуществляться при температуре от 8 до 25 °C.
Вернуться к оглавлениюПоказания к назначению лекарства
«Диазепам» в форме таблеток применяется при:
- невротические состояния (моно- и комплексная терапия), в том числе тревожные, ипохондрические расстройства, истерия, неврастения;
- моно- и комплексная терапия органических поражений головного мозга, психозов, дисфории;
- тяжелая бессонница;
- комплексная терапия эпилептического статуса;
- назначается в качестве компонента комплексной терапии при шизофрении, фобических расстройствах;
- психосоматические расстройства.;
- премедикация при оперативных вмешательствах.
В форме раствора для инъекций это лекарственное средство применяется при острых нервно-психических нарушениях, острых приступах страха, тревоги. Также применяется при лечении эпилептических припадков с выраженными параличами и эмоциональными проявлениями. Кроме того, среди других показаний — купирование приступов синдрома «отмены» при лечении алкоголизма, а также алкогольный делирий.
Вернуться к оглавлению«Диазепам» назначается для детей для терапии неврозов и невротических расстройств, которые могут дополнительно сопровождаться недержанием мочи, головными болями, нарушениями в поведении.
Противопоказания к использованию
Список противопоказаний к назначению «Диазепама» следующий:
- повышенная чувствительность к бензодиазепиновым веществам или к составляющим лекарства;
- склонность к суициду;
- миастения гравис;
- наркотическая и алкогольная зависимость (исключение — синдром «отмены»);
- сердечная и дыхательная недостаточность, эпизоды ночного апноэ;
- закрытоугольная глаукома;
- с особой осторожностью применяется в пожилом возрасте;
- детский возраст до 3-х лет.
«Диазепам», беременность и лактация
Поскольку «Диазепам» обладает тератогенным действием на плод (способен нарушать развитие и приводить к аномалиям), во время беременности его не используют. В качестве исключения при особо тяжелых случаях может применяться минимальная доза этого средства, но только во втором триместре и под строгим контролем врача. В период грудного вскармливания прием «Диазепама» также запрещен. При необходимости приема этого средства, кормление нужно прекратить.
Вернуться к оглавлению«Диазепам» в педиатрической практике
«Диазепам» используется в педиатрии для лечения у детей неврозов и неврозоподобных состояний. Также используется у детей в качестве премедикации перед хирургическими вмешательствами в дозировке 2−10 мг. Это лекарственное средство не используется у детей младше 3-х лет. При необходимости назначения «Диазепама» в детской практике, больным подбираются минимальные дозы и срок использования лекарства также стараются минимизировать.
Вернуться к оглавлениюИнструкция по применению и дозировка «Диазепама»
«Диазепам» в таблетированной форме принимается вне зависимости от приема пищи. Инструкция по применению и дозировка — индивидуальны и зависят от вида патологии и тяжести состояния больного. При терапии тревожных расстройств назначается 2,5−10 мг препарата 2−4 раза в сутки. При неврозах — 5−10 мг 2−3 раза в день. Детям старше 3-х лет назначают минимальные дозы, обычно 2,5 мг. Курс приема лекарства при этом минимальный. Раствор «Диазепама» вводят внутримышечно и внутривенно струйно или капельно. Как правило, назначаются уколы трижды в день по 1 ампуле.
Вернуться к оглавлениюПобочные эффекты
Побочные эффекты «Диазепама» могут возникать со стороны различных органов и систем. Среди наиболее распространенных нежелательных явлений следующие:
- нервно-психические — повышенная сонливость, слабость в мышцах, перемены настроения, нарушение сна, депрессия, галлюцинации, атаксия, тремор, головная боль, спутанность сознания;
- желудочно-кишечный тракт — повышенное слюноотделеление, изменения консистенции и частоты стула, желтуха, тошнота, сухость во рту, желтуха;
- нарушение зрения;
- изменения либидо;
- недержание мочи;
- нарушения дыхания;
- суставные боли;
- кожная сыпь, зуд;
- местные воспалительные изменения при инъекционном использовании.
- длительное применение «Диазепама» вызывает привыкание и синдром «отмены» при прекращении его использования.
Вернуться к оглавлениюНазначение «Диазепама» определяется врачом. Это лекарство выписывается строго по рецепту!
Взаимодействие «Диазепама»
«Диазепам» усиливает влияние этанола, антидепрессантов, успокоительных, антипсихотических средств. Антациды уменьшают всасывание «Диазепама», ингибиторы МАО (микросомального окисления) усиливают его эффект. Одновременный прием этого средства с другими группами психотропов уменьшает его действие.
Вернуться к оглавлениюПередозировка и первая помощь
В случае приема «Диазепама» в чрезмерной дозировке у больных резко пропадают рефлексы, нарушаются дыхание, работа сердечно-сосудистой системы вплоть до апноэ и коматозного состояния. В случае передозировки необходимо незамедлительно промыть желудок, дать сорбенты и специфический антидот флумазенил. По мере необходимостипроводится вентиляция легких.
Вернуться к оглавлениюАналоги «Диазепама»
Аналоги — это препараты, которые имеют одинаковую основу (в данном случае диазепам), но другое торговое название. При необходимости ими можно заменить «Диазепам». Среди таких средств — «Сибазон», «Реланиум», «Седуксен», «Валиум». Основное отличие между этими средствами — производитель и цена. Самостоятельно менять препараты нельзя, решение о целесообразности замены принимает врач.