Одним из самых распространенных спазмолитиков по праву считают препарат «Папаверин». За годы использования он зарекомендовал себя как эффективное и недорогое средство для снятия боли. Однако наличие сопутствующих заболеваний или беременности заставляет пациента щепетильнее относиться к выбору лекарственных средств.
Состав и форма выпуска
Лекарственный препарат «Папаверин» синтезируют из маковой соломки, однако он не относится к наркотическим средствам. Лекарственный эффект обеспечивается папаверина гидрохлоридом. Для обеспечения максимального эффекта выпускается в нескольких медицинских формах:
- Таблетки дозировкой 10 или 40 мг, фасуются в блистеры или банки. Маленькая дозировка предназначена для педиатрии.
- 2%-й раствор для инъекций, фасуется в ампулы с 20 мг активного вещества.
- Ректальные свечи, пакуются по 10 штук в картонную коробку, активное вещество ― 20 мг.
Как действует?
«Папаверин» оказывает гипотензийное, противосудорожное, обезболивающее действие. В результате снижается тонус гладкой мускулатуры, происходит улучшение кровоснабжения, расширение сосудов и артерий. Большие дозы действуют успокаивающе, снижается проводимость сердечной мышцы, блокируется возбудимость миокарда. Малое количество препарата слабо влияет на состояние ЦНС. Переработка «Папаверина» происходит в печени, остатки выводятся почками с мочой. Препарат не раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Это позволяет проводить эффективное лечение у больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Препарат угнетает фосфодиэстеразу. В результате ионы кальция поступают внутрь миоцитов сосудистых стенок, блокируя возможность их сокращения. Это приводит к расширению артериальных сосудов.
Вернуться к оглавлениюОт чего назначают?
Основное назначение «Папаверина» — снятие спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов, сосудов головы, почек и комбинированная терапия при стенокардии.
- Против спазмов гладких мышц ЖКТ, при пилороспазме.
- При повышении тонуса матки во время вынашивания ребенка.
- При холецистите.
- При комплексной терапии бронхоспазма.
- При обострении желчнокаменной болезни.
- Против почечных колик.
- При сосудистых спазмах во время инфаркта миокарда, заболеваниях сосудов, болях за грудиной.
Инструкция по применению «Папаверина» при давлении
Инструкция по применению четко регламентирует дозы препарата. Таблетированная форма принимается трижды в день перорально. Однократный прием взрослым ограничивается 1―2-мя штуками по 40 мг, при этом нельзя превышать количества в 600 мг препарата в сутки. Дозировка препарата в педиатрии зависит от возраста и массы тела ребенка.
Возраст, лет | Суточная доза, мг |
0,5…2 | 5 |
3…4 | до 10 |
5…6 | 10 |
7…9 | до 15 |
10…14 | 15―20 |
Уколы и свечи
Дозировка препарата определяется для каждого пациента в индивидуальном порядке с учетом анамнеза и специфики заболевания. Инъекции вводятся внутримышечно или подкожно 1―2 мл за 1 раз. При необходимости внутривенного укола, препарат разводят с физиологическим раствором и медленно вводят. Суточная доза не должна превышать 3-х ампул. Суппозитории вводят в задний проход, предварительно сняв упаковку со свечи. Манипуляцию производят после опорожнения толстого кишечника. Суточная доза не превышает 2―3 свечей. Эта форма чаще всего назначается беременным и детям.
Вернуться к оглавлениюОсобенности применения при беременности
В инструкции указывается, что сведений о безопасности приема препарата во время беременности и лактации нет. Однако практикующие акушеры-гинекологи отмечают хорошее спазмолитическое и расслабляющее действие «Папаверина» во время лечения гипертонуса матки. «Папаверин» при беременности облегчает ложные схватки на поздних сроках. Суппозитории считаются наиболее безопасной лекарственной формой. В определенных ситуациях «Папаверин» с «Но-шпой» используют для уменьшения болевого синдрома во время родовой деятельности.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания
Активное вещество «Папаверина» может приводить к осложнениям сопутствующих болезней. При получении назначения стоит просмотреть перечень противопоказаний и возможных осложнений, вызываемых этим лекарством, чтобы вовремя купировать последствия. Нельзя принимать «Папаверин» в следующих случаях:
- AV-блокада;
- почечная недостаточность;
- возрастная категория до 6 месяцев или после 65 лет;
- аллергия или непереносимость компонентов;
- аденома простаты;
- болезни мозга или черепно-мозговые травмы, полученные менее 6 месяцев назад;
- шоковое состояние, кома;
- печеночная недостаточность;
- артериальная гипотензия;
- учащенное сердцебиение, тахикардия;
- гипотериоз.
Препарат не рекомендуется принимать при пониженном давлении, а вот с симптомами гипертензии «Папаверин» справляется неплохо. В медицинской практике активно используется сочетание «Папаверина с «Диабазолом». Помимо гипотензивного эффекта, снижается тонус сосудов, у пациентов проходит тошнота и рвота. Спустя время после комбинированного лечения у пациента проявляется сонливость, что считается нормальной реакцией. Сочетание этих препаратов дает краткосрочный эффект, не применяется в длительных лечебных курсах.
Вернуться к оглавлениюПобочные реакции
Практика показывает, что побочные явления от папаверина встречаются в редких случаях, если соблюдается дозировка и отсутствуют медицинские противопоказания. И все же, стоит ознакомиться перед приемом с перечнем возможной негативной реакции:
- повышенное потоотделение;
- зуд, сыпь, аллергия;
- тромбообразование (при инъекциях);
- желтушность кожи и склер;
- AV-блокада;
- аритмия;
- снижение артериального давления;
- упадок сил;
- рвота, тошнота;
- повышение АсАТ или АлАТ.
Аналогичные препараты
Аналогичное «Папаверину» действие на организм оказывает не менее популярный препарат «Но-шпа». Часто их комбинируют, используя для беременных, при урологических и проктологических патологиях, лечат головную боль, а также снижают температуру у детей. К аналогам относят «Форадил», «Риабал», «Спазмобрю» (в таблетках и ампулах), «Ниаспам», «Могуляр», «Спаскупрель».