Незначительные повышения ЧСС из-за страха или стресса случаются постоянно. Но, когда в состоянии покоя пульс 110 ударов в минуту или выше — сигнал о возможной опасности для здоровья человека и необходимости консультации и полного обследования кардиолога. Постоянная работа сердца в таком режиме негативно сказывается на его работоспособности и самочувствии человека и эта проблема требует лечения.
Пульс 110: что значит?
Тахикардия или высокий пульс — болезнь учащенного сердцебиения. Ее главным признаком является пульс 100—110 ударов в минуту. И чаще всего повышенная ЧСС сочетается с пониженным АД: при тахикардии обычное давление — 110—130 мм рт. ст. Проявляется она как нормальное явление и как патология сердца. Как нормальное физиологическое явление после еды, занятий спортом приема алкоголя, пребывания на жаре или высоте, она опасности не представляет. Но если повышенная частота пульса — привычное явление, то это прямая угроза здоровью, а иногда и жизни человека.
Вернуться к оглавлениюВо второй половине беременности у женщин сердцебиение в минуту редко бывает меньше 90 ударов. Но это не патология и возникает из-за повышающейся нагрузки на женский организм из-за роста ребенка.
Норма частоты сердечных сокращений
В норме пульс у взрослого человека от 15—20 до 50—60 лет составляет 60—90 уд./мин. в покое. Малейшее отклонение от этих значений считается патологией: ниже 60 — брадикардия, а выше 90 — тахикардия. У новорожденных детей ЧСС колеблется от 110—170 уд./мин., и при взрослении, постепенно снижается к нормальным показателям. Норма пульса у женщин и мужчин отличается: у слабого пола повышен на 7—8 ударов в минуту.
Вернуться к оглавлениюКак правильно измерить ЧСС?
Чтобы определить отклонение, важно не ошибиться при измерении ЧСС. Лучшим местом для измерения считается лучевая артерия на запястье. Но пульс прощупывается и на сгибе локтя, на висках, шее и под коленом. Измеряется 2-мя пальцами без сильного нажатия. Считать лучше полные 60 секунд, так как возможны неровности в ритме, отчего показатель будет неверным.
Вернуться к оглавлениюПричины тахикардии
Повышенный пульс в состоянии покоя — проявление внутренних проблем и заболеваний внутренних органов и появляется по одной из следующих причин:
- миокардит;
- все виды порока сердца;
- инфаркт миокарда, инсульты;
- атеросклероз, кардиосклероз;
- стенокардия;
- анемия;
- кровотечение;
- гипертиреоз;
- интоксикация, инфекционные заболевания;
- патологии легких;
- гиперфункция надпочечников;
- гипертиреоз;
- ВСД;
- гипо- и гипертония.
Из-за такого большого количества возможных причин, сразу определить источник тахикардии без полного обследования тяжело. Иногда частота пульса у человека в спокойном состоянии постоянно превышает 100 ударов в минуту и не представляет угрозы для жизни. Но если это повторяется в виде приступов у человека с нормальным ЧСС, то необходима консультация кардиолога.
Вернуться к оглавлениюСимптомы тахикардии
Приступ тахикардии сопровождает головокружение и тошнота, слабость и нарушение аппетита. Острый приступ заставляет человека ощущать страх, часто страх смерти, появляется одышка, обильная потливость и тяжесть в левой части груди. В запущенных случаях состояние сопровождается посинением или онемением конечностей из-за недостатка кислорода. Если тахикардия — это обычное состояние, то человек ощущает работу сердца, возможные перебои и неровности ритма.
Вернуться к оглавлениюЧто делать при лечение тахикардии?
Первое, что нужно делать в случае приступа тахикардии — вызвать бригаду скорой помощи, а до приезда попытаться понизить пульс самостоятельно.
В первую очередь больному необходимо обеспечить поступление свежего воздуха, желательно расстегнуть тугой воротник одежды, прилечь и выпить валерьянки для успокоения. Снизить пульс способна специальная дыхательная гимнастика, заключающаяся в том, что больному необходимо сделать вдох, задержать дыхание на 4—5 секунд и сделать медленный выдох. Повторить такую гимнастику следует 3—4 раза.
Терапевтическое лечение тахикардии основывается на приеме медикаментов и профилактических мероприятий. Назначаются препараты седативной группы в комплексе с антиаритмическими препаратами: «Персен», «Анаприлин», «Метопролол» «Новопассит», экстракт валерианы. Профилактика заключается в следующем:
- отказ от вредных привычек;
- корректировка рациона: меньше острого и жареного;
- недопустимо употребление энергетиков и кофе;
- уменьшение количества стрессовых ситуаций;
- контроль над эмоциями;
- умеренность в физических нагрузках.
В 90% случаев выполнения рекомендаций и приема таблеток хватает для выздоровления. Если лечение оказалось малоэффективным, то используется два вида оперативного вмешательства, нормализующие работу сердца: операция по установке кардиостимулятора и операция на открытом сердце по удалению очагов тахикардии.