Венная пульсация

Сокращения сердца воздействуют не только на стенки артерий. Вены также способны к пульсации. Если венный пульс положительный, это свидетельствует о недостаточности трикуспидального клапана. Если отрицательный — это вариант нормы, но в сосудах мелкого и среднего калибра не встречается. Колебания венозной стенки, в отличие от стенок артерий, нерезкие, вялые, пульсовая волна нарастает дольше, чем спадает.

Типы венной пульсации

Передаточный

Пульсовые колебания с сонной артерии могут распространяться на кожу, грудинно-ключично-сосцевидную и другие мышцы шеи, что придает движение и венам. Как вариант нормы передаточная пульсация наблюдается при психо-эмоциональном напряжении, у вспыльчивых людей, после занятия физкультурой. Чаще возникает вследствие гипертензивной болезни и приобретенного аортального порока сердца. Истинный от передаточного типа отличается тем, что:

  • пульсация сосудистых стенок медленная, не влияет на окружающие ткани, а колебания артерий сильные и заметно распространяются на окружающие ткани;
  • истинный пульс не пальпируется;
  • в желудочковую систолу вены сужаются, а артерии расширяются.
Вернуться к оглавлению

Дыхательный

В норме не встречается. Возникает при патологиях, которые сопровождаются гипертензией в грудной клетке. К этим патологиям относятся эмфизематозные изменения легких (повышенная воздушность легочной ткани), стаз и полнокровие в системе кровообращения, астма, ателектазы, плевриты, пневматоракс и СВПВ. Скорее, это можно считать заполнением, а не пульсированием сосудов, которое возникает в зависимости от того, вдох или выдох происходит в этот момент, и степени заболевания. При вдохе объем венозной крови убывает, потому что она пассивно наполняет правое предсердие, давление в грудной клетке становится отрицательным. При выдохе сосуды дилятируются (расширяются), потому что оттока крови не происходит.

Укажите своё давление
Двигайте ползунки
120
на
80
Вернуться к оглавлению

Сердечный

Отрицательный пульс

В лежачем положении при легком сдавливании вены пульсация исчезает, это является нормой.

Отрицательный венный пульс — это констрикция (сжатие) вен, происходящая в период сокращения желудочков, когда нагнетаются артерии. Кровь из вен устремляется в предсердие за счет отрицательного давления в торакальной клетке, и ее объем уменьшается. При нормальном состоянии организма человека, когда его тело расположено горизонтально, часто прослеживается одновременная с сокращением желудочков констрикция яремных сосудов в надключичной области. Это считается вариантом нормы, и не должно вызывать беспокойства. Встречается в крупных сосудах, расположенных вблизи сердца.

Вернуться к оглавлению

Положительный пульс

Положительная пульсация в норме не встречается. Это заметное расширение яремных сосудов в систолический период сердечного цикла желудочков. Плюсовая венная пульсация возникает при таком приобретенном пороке сердца, как несостоятельность трехстворчатого клапана, когда он полностью не закрывается в систолическую фазу. Через клапан, створки которого не сомкнуты до конца, кровь регургитирует (проистекает) из желудочка в правое предсердие. Из него она, в свою очередь, устремляется в большой круг кровообращения, где возникают застой и стаз, что приводит к выраженным отекам, болезненности в правом подреберье, асциту, иктеричности (желтушности) кожи и видимых слизистых.

Укажите своё давление
Двигайте ползунки
120
на
80
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: