Церебральная ангиодистония

Ангиодистония сосудов головного мозга — состояние очагового типа, связанное с нарушением нормального кровотока вследствие нарушения тонуса сосудов. ВСД и ангиодистония могут выступать как отдельными патологиями, так и факторами, повышающими вероятность развития сосудистых дисфункций головного мозга. Также становятся причиной атеросклеротического поражения, нарушений ритма и системы проводимости сердца и ишемической болезни сердца в сравнительно более молодом возрасте.

ВСД — собирательное обозначение, включающее в себя и невыясненные соматические патологии, и ранние этапы органического поражения ЦНС, случайно спровоцированные аффективные состояния, эндогенные депрессии с развитием маниакально-депрессивного психоза, и даже дебют шизофрении.

Этиология и патогенез ангиодистонии

Во-первых, наследственные аномалии в структуре и функции нервной системы приводят к нарушениям нервного контроля тонуса. Во-вторых, психотравмирующие воздействия, беременность и лактация, климакс приводят к изменениям гормонального гомеостаза. Инфекции, травмы мозга, заболевания внутренних органов, нарушения позвоночного столба могут вызвать вторичные изменения сосудов, таким образом, и при ВСД. Малоподвижный образ жизни и вредные привычки также могут быть факторами развития ангиодистонии.

Укажите своё давление
Двигайте ползунки
120
на
80

Базисом вегето-сосудистой дистонии служит наследственное нарушение функции a- и b- адренорецепторов и их восприимчивости к активным веществам. Как результат, меняется нервная регуляция отдельных органов и систем, что приводит к дискинезии ЖКТ, проблемам с сердечным ритмом и проводимостью, ангиодистониям. При дефектах и ирритации структур вегетативного отдела нервной системы в большинстве органов формируются стереотипные трансформации структуры (сосудистым спазм, дистрофия), связанные с выделением медиаторов воспаления, гормонов надпочечников, биологически активных веществ. В свою очередь, гуморальные нарушения усиливают вегетативный дисбаланс.

Вернуться к оглавлению

Виды и симптомы

Кардиологический тип

Данный тип характеризуется мигренями, болями в сердце и повышенным АД.

Для такого типа ВСД характерны: продолжительные боли или жжение в проекции сердца, чувство сердцебиения, субъективное восприятие перебоев в работе сердца, беспокойство, учащение пульса, повышение давления, аритмии, нарушения батмо-, ино-, дромо- и хронотропные эффекты сердца. Кроме основных симптомов, существуют дополнительные клинические признаки. Астения, метеозависимость, мигрени, тремор, гипергидроз, гиперемия кожи или бледность, красный дермографизм.

Вернуться к оглавлению

Гипертонический тип

Церебральная ангиодистония по гипертоническому типу проявляется кратковременными скачками артериального давления не выше 170/95 мм рт. ст. Ключевым считается показатель систолического давления. Среди жалоб выделяются: цефалгия, шум в ушах, нервозность, тахикардия, вплоть до пароксизмов, астения, зоны повышенной чувствительности в сердечной зоне.

Вернуться к оглавлению

Висцеральный тип

Такой тип нарушения характеризуют сильные и частые боли в животе, вздутие, чередование запоров и диарей, мелкая дрожь конечностей, боли давящего характера в груди, затруднение дыхания. Частое и болезненное мочеиспускание сопровождается ложными позывами без органического поражения мочевыделительной системы или патологических изменений в моче. Появляются проблемы с эрекцией или эякуляцией у мужчин, вагинизм или аноргазмия у женщин, сниженное либидо, мучительные менструации типичны для висцеральной формы дистонии.

Вернуться к оглавлению

Гипотонический тип

Эта форма ангиодистонии проявляется недолгим падением артериального давления до 90/60 мм рт. ст. и ниже. Ключевым показателем является диастолическое давление. Пациент высказывает жалобы на слабость, сниженную трудоспособность, колебания артериального давления, связанными с резким переходом из горизонтального положения в вертикальное. Не исключаются потери сознания, синкопе, головокружения, потемнение в глазах.

Вернуться к оглавлению

Диагностика ангиодистонии церебральных артерий

Диагностика болезни при помощи ультразвуковой допплерографии сосудов головного мозга.

Комплекс процедур включает такие исследования:

  • состояние системы сосудов головного мозга с помощи РЭГ;
  • ангиодопплерография головного мозга;
  • ультразвуковое исследование периферических сосудов;
  • электроэнцефалография.
Вернуться к оглавлению

Лечение и профилактика

К другим методам терапии ангиодистонии и ВСД относятся такие мероприятия:

  • физиотерапия: гидро-, аромо-, иглорефлексо-, бальнео-, аэроионотерапия, массаж;
  • дыхательная гимнастика,
  • ЛФК;
  • диета;
  • климатотерапия;
  • психотерапия.

Тактика лекарственной коррекции базируется на следующих препаратах:

  • транквилизаторы для нормализации функциональной активности нервной системы;
  • седативные средства для стабилизации психической лабильности;
  • антидепрессанты для снижения уровня тревожности;
  • ноотропы для уменьшения ишемии головного мозга;
  • церебропротекторы для повышения местное кровоснабжение;
  • бетта-адреноблокаторы, снимающие симптомы со стороны сердца.

Для профилактики ангиодистонии церебральных артерий, а также ВСД рекомендуют регулярные комплексы аэробных упражнений, рациональное и сбалансированное меню. Всегда нужно придерживаться режима активности и отдыха. Советуют избегать и минимизировать влияние профессиональных вредностей и стрессовых ситуаций. Дневной сон, длительные пешие прогулки, занятия творчеством направлены на стабилизацию и сбалансирование работы нервной системы лучше всего. Рекомендуется контролировать уровень давления и регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и меньше напрягать нервную систему.

Укажите своё давление
Двигайте ползунки
120
на
80
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: