Тахикардия в сочетании с болезнями надпочечников представляет серьезную угрозу для здоровья. Надпочечники — важные органы эндокринной системы. Они вырабатывают адреналин и норадреналин, которые помогают организму адаптироваться в окружающей среде и бороться со стрессами. Избыток этих гормонов может вызывать тахикардию — учащенное сердцебиение, доходящее до 200 ударов в минуту.
Как надпочечники влияют на сердечно-сосудистую систему?
Общее название адреналина и норадреналина — катехоламины. Вырабатываются мозговым веществом надпочечников. Они оказывают влияние на частоту сердечных сокращений (ЧСС), процессы питания клеток миокарда и обменные процессы в нем. Гормоны надпочечников приспосабливают систему кровотока к потребностям организма. Катехоламины помогают бороться со стрессами. Сбой в гормональном фоне ведет к возникновению патологий организма в целом и работе сердца в частности.
Почему появляется тахикардия?
При эндокринных заболеваниях тахикардия возникает на фоне основного недуга и носит симптоматический характер. Если в надпочечниках вырабатывается слишком много катехоламинов, сердечная мышца начинает сокращаться быстрее и чаще, повышается артериальное давление и возникает тахикардия. Основными причинами учащенного сердцебиения являются такие заболевания:
- Болезнь Аддисона — дефицит кортизола и других гормонов, вырабатываемых надпочечниками.
Феохромоцитома — гормонально активная опухоль.
- Гипоталамический синдром. Развивается из-за сбоя функционирования гипоталамуса в совокупности с эндокринными заболеваниями. Имеет несколько форм.
- Гиперальдостеронизм — повышенная выработка альдостерона.
Симптомы патологий надпочечников
Заболевание | Симптомы |
Болезнь Аддисона |
|
Феохромоцитома |
|
Гипоталамический синдром |
|
Гиперальдостеронизм |
|
Диагностика надпочечников при тахикардии
При возникновении дисфункции надпочечников необходима консультация эндокринолога. Для диагностики применяются аппаратные и лабораторные методы. Назначаются биохимическое исследование крови и общий анализ мочи на определение уровня гормонов и их метаболитов. К аппаратным методам относят:
- УЗИ надпочечников — показывает структуру органа, патологии, наличие или отсутствие опухоли;
- МРТ или КТ — позволяет увидеть орган в трехмерном изображении, возможность послойного изучения органа;
- сцинтиграфия или радиоизотопная диагностика — помогает выявить опухоли на ранних стадиях;
- электрокардиограмма — назначают, если есть подозрения на серьезные патологии сердца.
Особенности лечения
Медикаменты должен назначать только врач, самолечением заниматься запрещено. В зависимости от патологии, назначаются заместительные гормональные препараты или антагонисты. Применяются «Верошпирон», «Митотан», «Метирапон», «Спиронолактон», «Ориметен», бета-блокаторы «Атенолол», «Конкор». Для снятия приступов тахикардии назначают успокоительные препараты или «Дигоксин» (сердечный гликозид).