Аритмию, характеризующуюся внезапными приступами учащения сердечных сокращений, в медицине называют пароксизмальная тахикардия. При этом ЧСС в минуту составляет от 140 до 250 ударов за минуту. Главной причиной возникновения патологии выступает повторение входного импульса и круговое циркулирующее возбуждение по миокарду, нарушающее сердечный ритм.
Патологическому сердечному состоянию предшествует экстрасистолия, которую надо лечить, чтобы избежать осложнений.
Классификация
Виды | Подвиды | Описание |
Желудочковая или вентрикулярная | Нестойкая | Продолжительность приступа до 30 секунд. |
Стойкая | Продолжается 30 секунд и более. | |
Наджелудочковая или суправентрикулярная | Предсердная пароксизмальная | Возникает в 15—20% случаев. Патологическая зона расположена в предсердиях. |
Предсердно-желудочковая (атриовентрикулярная) | Пароксизмальная АВ тахикардия возникает в 80—85% случаев. Локализация узловой тахикардии находится в предсердии и затрагивает желудочки. |
Формы патологии
Метод классификации | Форма |
По характеру течения | Острая |
Хроническая | |
Рецидивирующая | |
По механизму развития | Реципрокная (ортодромная) |
Многофокусная | |
Эктопическая |
Причины развития
Патогенез заболевания достоверно не выяснен. К главным причинам, вызывающим пароксизм тахикардии, относят:
- повышенный тонус симпатического отдела НС (нервной системы);
- длительные стрессы;
- нарушения в работе органов и их систем;
- остеохондроз;
- невроз;
- дистрофия сердечной мышцы (порок сердца, кардиосклероз, инфекционные болезни и т. д.);
- сильная алкогольная интоксикация;
- негативное влияние токсических веществ;
- врожденные и приобретенные сердечные аномалии;
- наркотические вещества;
- чрезмерная физическая нагрузка;
- курение;
- повышенное давление.
Течение болезни
Развитие непрерывно рецидивирующей формы пароксизмальной тахикардии может длиться годами. Основой развития считается повторный импульс и постоянная круговая циркуляция возбуждения. Как правило, приступы настигают человека неожиданно, без каких-либо предварительных симптомов. Их продолжительность может варьироваться от нескольких секунд до 2—3 часов, в редких случаях — до нескольких суток. Предсердная пароксизмальная тахикардия отличается от наджелудочковой менее выраженными негативными симптомами и считается менее опасной. При серьезных расстройствах кровотока возникают приступы аритмии. Болезнь провоцирует серьезный риск для здоровья и жизни пациента.
Вернуться к оглавлениюСимптомы и признаки
В промежутках между пароксизмальными приступами больной чувствует себя вполне здоровым. Описанием хронического течения болезни будут симптомы, зависящие от вида и формы патологии. Пароксизмальная тахикардия имеет такие симптоматические особенности:
- дрожь в руках и ногах;
- резкая потеря массы тела;
- повышенная раздражительность;
- ломкость и выпадение волос.
Если причиной пароксизмальной тахикардии стал врожденный или приобретенный порок сердца, или хроническая сердечная недостаточность, появляются следующие симптомы:
- сильная одышка;
- повышенная утомляемость;
- шум в ушах;
- приступы тошноты;
- метеоризм;
- повышенная потливость;
- обморочное состояние;
- сердечные боли.
Приступ характеризуется толчками в грудной клетке и последующим сильным сердцебиением. Больные чувствуют физически, как колотится у них сердце. При этом ощущается сильная слабость, одышка, может нарушиться зрение и речь, пропасть чувствительность в конечностях. Пароксизмальная желудочковая тахикардия может вызвать потерю сознания. Может случиться клиническая смерть, при которой отсутствует пульс и дыхание.
Вернуться к оглавлениюПоследствия пароксизмальной тахикардии
Патология опасна без необходимой терапии. Она может привести к серьезным проблемам со здоровьем, а в худших случаях даже к летальному исходу. Часто возникают проблемы с дыхательными органами, тромбозы почечных сосудов, при обследовании отмечается фибрилляция предсердий. Возникает опасность инфаркта миокарда, острой сердечной недостаточности и отека легких. Пароксизм суправентрикулярной тахикардии редко вызывает серьезные осложнения при своевременной диагностике и правильно подобранном курсе терапии.
Вернуться к оглавлениюМетоды диагностики
При необходимости проводится суточный мониторинг сердечного ритма при помощи электрокардиограммы.
Первичный диагноз врач ставит на основании анамнеза болезни и характерных симптомов. При прослушивании сердечных ударов обнаруживается тахикардия. Проявляется выраженная гипотония при измерении давления или сниженное систолическое давление. Для подтверждения предварительного диагноза «пароксизмальная тахикардия» назначается электрокардиография. Предсердная и желудочковая тахикардия на ЭКГ имеют четкие различия. Врач, проведя основные исследования, может назначить такие дополнительные методы диагностики сердца:
- ультразвуковое исследование;
- мультиспиральную компьютерную томографию;
- эхокардиографию;
- коронарографию;
- электрофизиологическое исследование через пищевод;
- магнитно-резонансную томографию.
Лечащий доктор
Пароксизмальная тахикардия лечится врачом-кардиологом. Он специализируется на болезнях сердечно-сосудистой системы. Изучает влияние работы сердца на внутренние органы и их системы. Своевременное посещение врача-кардиолога при подозрении на пароксизмальную тахикардию повышает шансы сохранить жизнь и избежать проблем со здоровьем в будущем.
Вернуться к оглавлениюЛечение болезни
Главной целью при пароксизмальной тахикардии является предотвращение дальнейшего возникновения приступов и купирование болезни в периоды ремиссии. Направлено лечение на снижение количества приступов ПТ при помощи приема медикаментов. Действие лекарственных препаратов направлено в том числе на профилактику серьезных осложнений, которые провоцирует пароксизмальная тахикардия. Первая медицинская помощь проводится медработниками.
Вернуться к оглавлениюЛекарственные препараты
Лекарства, их дозировку и длительность лечения назначает врач-кардиолог, основываясь на клинической картине болезни. Для лечения пароксизмальной тахикардии используются лекарства, обладающие успокаивающим действием. К ним относятся барбитураты, транквилизаторы и бром. На начале лечения часто используют бета-блокаторы «Атенолол» и «Метопролол». Если миокард не поражен и отсутствует сердечная недостаточность, врач может назначить терапевтический курс препаратом «Хинидин». Для лечения используют таблетки, капельницы, уколы в зависимости от профессионального выбора врача.
Если поставлен диагноз пароксизмальной тахикардии и развилось поражение миокарда, диагностирована сердечная недостаточность или приступы возникли в период беременности, используется препарат «Изоптин». Главным компонентом препарата является наперстянка. Эффективное воздействие производит комбинация лекарств наперстянки и «Хинидина», ее часто используют, когда возникает приступ пароксизмальной тахикардии.
Вернуться к оглавлениюСледует помнить, что самолечение при болезнях сердца крайне опасно и может повлечь за собой очень серьезные последствия как для здоровья, так и для жизни больного.
Хирургическая операция
Тяжелое течение заболевания и отсутствие положительных результатов от воздействия лекарственных средств требует принятия радикальных мер. В таких случаях рекомендуется проводить хирургическое лечение. Операция направлена на деструкцию аномальных сердечных источников ритма и разрыв имеющихся, дополнительных проводящих импульсы путей. Возможна необходимость установки электрокардиостимулятора.
Вернуться к оглавлениюЛечение народными средствами
К народным методам лечения пароксизмальной тахикардии относят прием экстракта элеутерококка. Экстракт необходимо пить ежедневно по 20 капель за полчаса до еды. А также рекомендуется много кушать свежих фруктов и овощей. Хороший успокаивающий эффект производят горячие ванны с добавлением отвара валерианы лекарственной.
Чтобы снизить народными средствами частоту сердечных сокращений, которые вызывает пароксизмальная синусовая тахикардия, можно приготовить отвар из календулы. Для приготовления необходимо следовать следующим действиям:
- Взять 2 чайные ложки сухой календулы и залить 1-м стаканом кипятка.
- Настаивать 40 минут, затем процедить.
- Отвар принимать по полстакана 4 раза в день.
Методы профилактики
Чтобы снизить риск развития пароксизмальной тахикардии следует отказаться от алкогольных напитков и табачных изделий. Не рекомендуется пить кофе в больших количествах. Следует снизить сильные физические нагрузки, активный спорт и избегать стрессовых ситуаций. Чтобы сердце и сосуды были здоровые, надо правильно и рационально питаться. Из пищи рекомендуется исключить жирную и жареную еду, заменив ее на овощи и фрукты. Больным, у которых поставлен диагноз «пароксизмальная наджелудочковая тахикардия», следует регулярно принимать лекарственные препараты, назначенные врачом.
Вернуться к оглавлениюВозможный прогноз
Суправентрикулярная тахикардия имеет благоприятный прогноз при отсутствии органического поражения сердца. При желудочковой тахикардии прогноз намного хуже, особенно в случае, если патология имеет коронагенную природу. Смертельный исход может вызвать пароксизм желудочковой тахикардии из-за острого приступа инфаркта, который в первый месяц составляет до 35% случаев, а в первом году — до 55%. Регулярный прием лекарственных препаратов и имплантация кардиостимулятора снижают риск летального исхода и улучшают прогноз.