Панические атаки при ВСД

Вегетососудистая дистония — функциональное расстройство, охватывает разные системы организма и часто сопровождается приступами паники. Лечение ВСД и панических атак комплексное и направлено на изменение образа мышления больного с помощью психотерапии, устранение неприятных проявлений и укрепление физического состояния. Провоцирует недуг неадекватное взаимодействие центральной нервной системы и ее отделов, парасимпатического и симпатического.

Симптомы и внешние проявления ПА

Панические атаки и ВСД неразрывно связаны между собой, поскольку к этим состояниям приводят дисфункции вегетативной нервной системы. Психическое и физиологическое состояние человека теряет стабильность, провоцируя постоянную тревожность, которая накапливается и выливается в панической атаке.

Укажите своё давление
Двигайте ползунки
120
на
80

Панические атаки при вегетососудистой дистонии имеют разную периодичность и длительность, развиваются на протяжении нескольких секунд, нарастают и могут стойко держаться до 2—3 часов.

При панических атаках в кровь обильно поступает гормон стресса — адреналин, это готовит тело к битве или убеганию. Мышцы напрягаются, активизируется сердечная деятельность, дыхание учащается и становится поверхностным. Приступы паники сопровождают симптомы:

  • нарастающее острое ощущение тревоги и страха, который невозможно подавить положительными мыслями и отвлечься;
  • учащение пульса;
  • одышка, удушье;
  • резкие перепады артериального давления;
  • онемение и оледенение рук и ног;
  • приливы жара или холода;
  • неконтролируемая дрожь, озноб, судороги;
  • потливость;
  • боль и спазмы в животе, тошнота, рвота;
  • ощущение «кома в горле»;
  • головокружение, слабость и предобморочное состояние;
  • боль в грудной клетке слева;
  • ощущение нереальности происходящего, потеря управления своим телом;
  • спутанность мыслей;
Холодный пот внешний симптом панической атаки.

Внешне проявления панической атаки могут быть слабо заметны, особенно если человек долго страдает от этого и научился частично контролировать себя. Со стороны заметна съеженная поза, бледность, лоб в капельках пота, нарушенная эмоциональная стойкость, дрожь, холодные либо влажные ладони. Привлекает внимание поведение человека: он пытается «спрятаться» в безопасное укромное место или замирает, замкнувшись в себе.

Вернуться к оглавлению

Виды панических атак при ВСД

У одной категории больных интенсивнее проявляются вегетативные признаки, человек не столько испытывает страх, сколько физическое недомогание. Для других характерно противоположное: физиологические проблемы могут быть минимально проявлены, но чувство страха и ужаса переполняет. Различают атаки паники по причинам возникновения и по типу ВСД, при которых они встречаются. По причинам:

  1. Спонтанные, неожиданные. Первые несколько приступов.
  2. Ситуационные. Влияние случая на общее состояние человека (вагон метро, полет на самолете), тревожное ожидание неприятной ситуации. Панические атаки связываются с определенными обстоятельствами и вырабатывается привычка реагировать паникой, как рефлекс.
  3. Условно-ситуационная. Воздействие стимулов биологических (гормоны), химических (лекарства, алкоголь).
Классификация ПА при ВСД
Тип ВСДПроявления при атаке
ГипертоническийПовышение АД, учащенное биение сердца, «мушки» перед глазами, головная боль в затылке.
ГипотоническийСнижение АД, слабость, одышка, потоотделение, тошнота, чувство остановки сердца.
СмешанныйИз обоих типов
Вернуться к оглавлению

Как справиться с проблемой

При ВСД и панических атаках, человек избегает места где эти приступы возникают, тем самым заганяя себя в угол.

Люди, страдающие ВСД с паническими атаками, избегают тех мест и ситуаций, в которых возникает приступ, но страх все равно имеет тенденцию разрастаться и захватывать все новые области психики, отравляя жизнь. Прежде всего, человеку необходимо осознать, что реальной угрозы нет, что это не болезнь, а реакция испуганного организма, подобная рефлексу собаки Павлова: тревожная мысль- гипоталамус- выделение надпочечниками адреналина-паника. Лечение направлено на пресечение таких мыслей и остановку сформированной цепочки рефлекса реагирования. Только такой подход навсегда избавит пациента от мучительной тревоги.

Вегетососудистая дистония и панические атаки наносят сильный урон ментальной сфере человека, расшатывая психику, вызывая сопутствующие состояния: страх открытого пространства (агорафобия), людных мест и контактов с посторонними (социофобия) или наоборот страх одиночества, расстройство самовосприятия и потеря чувства реальности окружающего мира.

Вернуться к оглавлению

Как лечить тревожные проявления дистонии?

Многие люди с проблемой ВСД и ПА ошибочно пытаются вылечить вегетативные симптомы, обращаясь ко многим врачам. Однако, панические атаки — функциональное расстройство, полностью избавиться от которого можно только с помощью систематической психотерапии. Метод подбирается индивидуально для каждого пациента. Эффективность в борьбе с этими проблемами показали психоаналитическая и поведенческая терапия. В конце курса больной овладеет нелегкими навыками самоконтроля и сможет справляться с атаками в одиночку, если они появятся.

О психогенной природе панических атак можно говорить только после предварительной комплексной диагностики организма.

Независимо от причины приступов, с началом терапии затягивать не стоит, поскольку даже редкие случаи тревоги постепенно учащаются, а симптоматика расширяется. Используются нетрадиционные методики (гипноз, народные средства) и физиотерапия (рефлексотерапия, ароматерапия, электросон). Непосредственно в момент приступа помощь может быть только симптоматической. Прежде всего, постараться отвлечься, вспомнить и убедить себя в том, что паника не смертельна, и это состояние проходящее. Сознательно нужно сделать дыхание размеренным и ровным, создать себе комфортное состояние (согреться при ознобе или охладиться при приливе жара).

Вернуться к оглавлению

Препараты при терапии

Врач невропатолог назначает при ВСД и панических атаках антидепресанты ,один из них это Золофт.

Подбором фармакологических средств при ВСД и тревожных расстройствах занимается врач-невропатолог и психотерапевт. При тяжелых формах расстройств медикаментозная терапия позволяет пациенту усмирить физиологические проявления и заняться своим состоянием. Лекарства нужно принимать курсом долгое время, доза подбирается индивидуально. При лечении применяют такие группы препаратов:

  1. Антидепрессанты: «Золофт»;
  2. Транквилизаторы: «Феназепам»;
  3. Бета-адреноблокаторы: «Анаприлин»;
  4. Нейролептики: «Соноракс».

Ни один медикамент не лечит ВСД, а позволяет лишь снять симптомы. Человек получает временное облегчение, а после прекращения приема приступы возвращаются. Некоторые таблетки действуют не сразу, а спустя 3—4 недели, могут вызывать привыкание и синдром отмены (антидепрессанты, транквилизаторы), поэтому заканчивают их прием постепенно снижая дозу.

Вернуться к оглавлению

Что можно сделать в домашних условиях

Коррекция образа жизни поможет эффективнее бороться с проблемой. Общие рекомендации для всех, кто столкнулся с ВСД и паническими расстройствами: рациональное чередование отдыха и работы, избавление от вредных привычек, здоровое питание, умеренные физические нагрузки, водные процедуры, употребление настоев лекарственных трав (ромашка, мята, мелисса, пустырник, женьшень), травяных чаев. Успокоят нервную систему аромамасла лаванды, бергамота, можжевельника, чайного дерева, эвкалипта. Применяют масла в аромалампе или добавляют в ванну.

Укажите своё давление
Двигайте ползунки
120
на
80

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: