Вегетососудистая или нейроциркуляторная дистония — комплекс симптомов, обусловленных нарушением работы вегетативной нервной системы. Одышка при ВСД — наиболее распространенная жалоба. Пациент ощущает дефицит воздуха, дыхание становится учащенным и затрудненным. Терапия состоит из медикаментозного лечения и психологической реабилитации.
Причины одышки
Появление психогенной одышки при нейроциркуляторной дистонии следующие:
- Физиологические изменения. Происходят при гормональных перестройках, эндокринных патологиях, болезнях нервной системы.
- Психофизиологические проблемы. Кроются в длительных психоэмоциональных нагрузках, переутомлении.
- Психологические расстройства. Порождаются фобиями, неуверенностью.
Высокая степень психоэмоционального напряжения приводит к тому, что в кровяное русло попадает большое количество гормона «страха» (адреналина), приводящий к учащенному дыханию и тахикардии. Пациент ощущает недостаток кислорода и давление в груди. Эти явления провоцируют тревогу, вследствие чего эмоциональное напряжение усиливается. Появляется замкнутый круг, у больного волнение нарушает дыхание, а неправильное дыхание провоцирует беспокойство. Поэтому важно при вегетососудистой дистонии брать под контроль эмоциональное состояние.
Вернуться к оглавлениюДругие симптомы
Симптоматика нарушения дыхания разнообразна. Часто больные отмечают невозможность делать глубокий вдох, периодически зевают, проявляется учащенное дыхание или удушье. Невротическая одышка сопровождается эмоциональными и мышечными изменениями. Симптомокомплекс психогенной одышки (гипервентиляционный синдром) похож на заболевания других органов и систем (дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной). Гипервентиляционный синдром при нейроциркуляторной дистонии не связан с болезнями различных органов и отделов организма. Присутствует связь одышки с паническими атаками и нервными срывами.
Невротическая одышка может проявиться следующим образом:
- чувством дефицита воздуха;
- неполным и неглубоким вдохом;
- давлением в грудной области;
- сухим кашлем;
- зевотой;
- чувством «кома» в горле;
- страхом;
- тревогой.
Вернуться к оглавлениюОтличием одышки при астматическом приступе и ВСД является, то, что больные с диагнозом бронхиальной астмы испытывают затрудненный выдох, а при гипервенитляционном синдроме проблематичен вдох. У пациентов с нейроциркуляторной дистонией нарушения дыхания могут быть основной жалобой.
Чем опасно?
Ощущение недостатка воздуха при вегетососудистой дистонии — неприятный симптом, но неопасный. С помощью него организм сигнализирует о невозможности преодолеть стресс или переутомление. Трудность определения этого дисбаланса в работе периферической нервной системы приводит к постановке неправильного диагноза, и как следствие, назначение неадекватной терапии.
При невротической одышке важна своевременная помощь иначе могут появиться проблемы с церебральным кровообращением, правильной работой ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Трудностью на пути к выздоровлению является нежелание пациента признать гипервентиляционный синдром. Больные продолжают находить у себя ложные проблемы со здоровьем. В такой ситуации сложно самостоятельно избавиться от проблем с невротической одышкой.
Вернуться к оглавлениюДиагностика и лечение одышки при ВСД
Для диагностирования невротической одышки важным фактом является связь симптоматики с психоэмоциональной нагрузкой. При гипервентиляционном синдроме отсутствуют органические изменения со стороны дыхательной системы и кровообращения. Для подтверждения отсутствия патологических изменений используют различные исследования, затем врач назначает лечение, состоящее из приема лекарственных препаратов и психологической помощи пациенту.
Вернуться к оглавлениюДиагностические мероприятия
Полное и тщательное обследование пациента с привлечением опытных специалистов позволит выяснить причину патологического дыхания и оперативно поставить точный диагноз, являющийся залогом успешной терапии и выздоровления. Для выяснения с какой системой организма связано нарушение дыхания потребуется консультация:
- кардиолога;
- пульмонолога;
- иммунолога;
- психотерапевта.
Для выяснения причин затрудненного дыхания могут использоваться лабораторные анализы и инструментальные обследования основные из которых указаны в таблице:
Вид диагностики | Методы |
Лабораторная | Клинические анализы крови и мочи, биохимия крови, иммунограмма, аллергопробы. |
Инструментальная | ЭКГ, УЗ-диагностика, КТ или МРТ-исследования, рентгенография. |
Провоцируют появление ВСД — напряженная работа, неустроенность в личной жизни, вредные привычки. Для успешной терапии большое значение имеет правильный образ жизни пациента. Полезно выполнение специальных дыхательных упражнений. Самые простые — это вдох и вытянуть руки вверх, опустить вниз — выдох. По желанию можно заняться бегом, йогой, плаванием. Главное — регулярность занятий. Для быстрого выздоровления достаточно:
- поменять работу;
- отрегулировать режим труда и отдыха;
- наладить отношения;
- найти занятие по душе.
Медикаментозная терапия
Чтобы снять дискомфортные ощущения врач назначает седирующие или успокоительные средства. Эти препараты не решат проблему полностью. Они только устраняют симптомы. Причины стресса останутся невыясненными, а длительное время принимать седативы не рекомендуется. Успокоительные медпрепараты являются скоропомощным средством и использовать их рекомендуется в тяжелых ситуациях и начале лечения.
Вернуться к оглавлениюПомощь психотерапевта
Пациентам, страдающим ВСД необходима помощь психолога или психотерапевта. В большинстве случаев именно проблемы в психоэмоциональной сфере (страхи, неуверенность, пагубные зависимости) приводят к нейроциркуляторной дистонии. Специалист в области психологии сможет в кратчайшие сроки выявить причину и помочь освободиться от психогенной одышки.