Фобии при ВСД

Паническая атака или страхи при ВСД возникает внезапно и достигает своего пика всего за 2—3 минуты. Продолжительность этого состояния составляет около 2 часов. В кровь выделяются гормон адреналин, который вызывает страх сойти с ума при ВСД. Человек ощущает панику, головную боль, слабость и озноб, его преследуют бессонница, депрессия, раздражительность и учащенное сердцебиение. Симптомы, сопровождающие страхи при вегетососудистой дистонии, дополняют: социофобия и агорафобия, повышение температуры тела, тревога, боль в груди и животе, одышка, ощущение удушья.

Почему появляются страхи?

Обычно страхи, вызываемые вегетососудистой дистонией, беспричинны. Человек начинает ощущать панику при навязчивых мыслях о негативном опыте прошлого или будущего. Выброс гормона адреналина в кровь постоянно усиливается, что обостряет приступ паники и приводит к замкнутому кругу, избавиться от которого сложно. Это не является нормой, так как при панической атаке отмечается сильное учащение пульса и рост артериального давления, что может привести к инсульту.

Вернуться к оглавлению

Виды страхов

Страхи при вегетососудистой дистонии разнообразны и представлены индивидуальными фобиями, свойственными человеку, переживающему панические атаки. Это может быть страх перед различными обстоятельствами, потерей контроля над ситуацией или своим телом, возможной смертью близких, одиночеством и так далее. В таком состоянии возникает спонтанный страх перед местами скопления людей (агорафобия), связанный с угрозой теракта, авариями и другими ситуациями, не поддающимися контролю.

Вернуться к оглавлению

Страх смерти

Страх — это базовая эмоция, которая у всех людей установлена по умолчанию; сигнальная функция, обеспечивающая нашу безопасность.

Танатофобия — самый распространенный страх у пациентов с ВСД. Его усугубляют склонность к ипохондрии и наследственные заболевания, имеющиеся у родственников и членов семьи. Боязнь утратить контроль над ситуацией приводит человека к гипертрофированному вниманию к своему здоровью и постоянным поискам смертельной болезни, подтачивающей его организм. Танатофобии часто подвержены религиозные люди, верящие в существование ада.

Укажите своё давление
Двигайте ползунки
120
на
80

Страх смерти при ВСД провоцируются перевозбуждением коры головного мозга и рассогласованием ее деятельности с вегетативной нервной системой.

Вернуться к оглавлению

Страх остановки сердца

Кардиофобия вынуждает пациента с ВСД пристально следить за своим здоровьем, пульсом, давлением и положением во сне — сон на левом боку для кардиофобов является табу. Приступ страха остановки сердца обычно непродолжителен, но в запущенных случаях может растягиваться на несколько дней, изматывая нервную систему до предела. Человек вызывает скорую помощь при малейшем покалывании в грудной клетке, находится в постоянном психическом напряжении и не способен расслабиться.

Вернуться к оглавлению

Страх сойти с ума

Страх сойти с ума действительно имеют основания- это звоночек, тому, что необходимо что-то менять в жизни.

Страх безумия возникает из-за боязни утратить контроль над собственным разумом, что приводит к неконтролируемым истероидным состояниям. Человек начинает бояться своих мыслей и действий, подозревает у себя наличие шизофрении и других психических расстройств. Возникает страх сказать нечто бредовое, показаться дураком перед окружающими или сделать что-то плохое. Такое поведение становится поводом для принудительного лечения в специальном учреждении.

Вернуться к оглавлению

Чем опасно?

Пребывание в постоянном стрессе, вызванном страхами при вегетососудистой дистонии, опасно для человека. Он становится гиперчувствительным, раздражительным, нервным и подозрительным, что приводит к ограничению социальных контактов и мешает самореализации. Результатом панических атак может стать гипертонический криз, который, при отсутствии правильного лечения, может привести к инсульту или инфаркту. Человек с ВСД, страдающий от фобий и навязчивых мыслей, приобретает соматические и психоэмоциональные симптомы. В сочетании с симптомами вегетососудистой дистонии они истощают нервную систему и лишают человека нормальной жизнедеятельности. Ситуация усугубляется, если человек отказывается идти к психотерапевту и отталкивает тех, кто пытается ему помочь, что вызвано возросшей параноидальностью.

Отсутствие должного лечения приводит к возрастанию интенсивности панических атак с каждым новым приступом, что многократно увеличивает нагрузку на нервную систему.

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от страхов при ВСД?

Один очень важный вывод, что если со страхом бороться не получается, то надо бороться с его причиной.

Чтобы эффективно бороться со страхами при ВСД, необходимо в первую очередь признать проблему и найти источник навязчивых мыслей, вызывающих паническую атаку. Обращение к квалифицированному психотерапевту позволит восстановить душевное равновесие, проанализировать свою жизнь и понять необоснованность своих страхов. Хорошим вариантом является посещение групповой психотерапии, где люди с ВСД делятся своими переживаниями и поддерживают друг друга, что значительно ускоряет процесс реабилитации. Твердый настрой на борьбу с паникой, желание изменить устоявшийся образ мыслей и избавление от неуверенности в себе — три важных фактора борьбы с фобиями.

Вернуться к оглавлению

Основные рекомендации

При приближении панической атаки рекомендуется:

  1. Выпить подслащенную воду (1 ст. л. сахара на 1 стакан воды комнатной температуры).
  2. Лицо, шею и руки ополоснуть холодной водой или положить на лоб охлажденный компресс.
  3. По возможности сесть или лечь, приняв полностью расслабленное положение.
  4. Сконцентрироваться на простых дыхательных упражнениях «вдох-выдох», которые можно делать с помощью банки или пакета.
  5. Улыбаться, вызывая у себя положительные эмоции для выброса эндорфинов в кровь.
  6. Читать любую молитву, которая поможет отвлечься от подступающей панической атаки.
  7. Вспомнить самые приятные моменты своей жизни и сконцентрировать все внимание на этих воспоминаниях.
Вернуться к оглавлению

Препараты

Фармацевтическая отрасль предлагает ряд медикаментозных препаратов, которые помогут снизить уровень тревожности, нормализовать сердцебиение и предотвратить выброс адреналина в кровь. Если паническая атака началась, сократить ее продолжительность и уменьшить интенсивность приступа поможет прием 1—2 таблеток «Валидола», 1—5 таблеток «Глицина» или любого другого успокоительного средства.

Эффективность препаратов будет выше, если принимать по 1 таблетке постепенно и в течение определенного времени, а не выпивать всю дозу одновременно.

Хорошо справляется с панической атакой однократный прием 30—50 капель «Корвалола», разведенных в небольшом количестве воды. Если есть транквилизаторы — «Гидазепам» или «Феназепам», рекомендуется выпить 1—3 таблетки и запить их стаканом воды. При отсутствии пониженного давления можно положить под язык 1 таблетку «Анаприлина» (в дозировке 20 мг). Дополнительно лечащий врач назначает прием минеральных и витаминных комплексов, а также сосудистых, энзимных и метаболических препаратов, которые тонизируют организм и укрепляют его защитные механизмы.

В тяжелых случаях возможен прием нейролептиков, антидепрессантов и ноотропов, которые принимаются исключительно под наблюдением лечащего врача. Назначать лекарственные препараты для лечения страхов при ВСД, и их дозировку, должен невропатолог или психиатр, так как самолечение при этом заболевании опасно для здоровья. Следует помнить, что некоторые виды транквилизаторов и антидепрессантов могут вызывать привыкание и наркотическую зависимость.

 

Укажите своё давление
Двигайте ползунки
120
на
80
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: